Готовим поплавочную снасть на карпа и осваиваем технику ловли

Ловля карпа на удочку, несмотря на появление более технологичных и совершенных оснасток и способов лова, не теряет своей актуальности и в наши дни. При некоторых условиях ловли именно такая техника позволяет добиться значимых результатов, независимо от насыщенности процесса охоты современным оборудованием. Дешёвая и простая по конструкции оснастка поплавочной удочки на карпа позволяет отработать навыки поимки рыбы каждому начинающему своё увлечение в направлении карпфишинга рыболову, не особо затрачиваясь на приобретение дорогостоящего оборудования. И уже получив начальные знания о повадках рыбы, процессе прикормки и общей стратегии рыбалки заниматься более серьёзной комплектацией своего карпового арсенала.

Крупный карп в подсачеке

Сама же ловля карпа на поплавочную снасть не менее захватывающая по своим эмоциям и ощущениям, чем другие виды охоты и имеет ряд нюансов, соблюдение которых даст гарантии успеха в поимке трофея. Статья существенно поможет разобраться в тонкостях организации ловли и раскроет немаловажные секреты ловли карпа на поплавок.

Снасть

Поплавочная снасть на карпа может быть собрана на основе из махового, матчевого или штекерного удилища. Основной критерий снасти — это повышенная прочность, чего можно достичь, используя углепластиковые материалы. Маховую удочку для ловли карпа отбирают в пределах длины от 4 до 7 метров, с тестом 40–70 грамм. Обязательно наличие на бланке заводных колец, что поможет эффективней бороться с пойманной рыбой.

Матчевую снасть используют длиной до трёх метров, с тестами в 20 грамм и в медиумном строе. Удилища для карповой ловли в штекерном исполнении применяют в длинах от 12 до 18 метров, чем обеспечивают оптимальную дистанцию лова на стоячих водоёмах с густой водной растительностью.

Оснастка поплавочной удочки на карпа

Поплавочная снасть

Карповые удочки независимо от своего типа оснащаются по совершенно одинаковому принципу. Собираем удочку с подбора катушки, которая должна иметь в своей конструкции фрикцион, но не особо отягощать снасть своим весом. Для матчевых вариантов подбирают механизм с высоким тяговым усилием. Выбор катушки, пожалуй, единственный отличающийся по критериям пункт оснащения, который в штекерном варианте вовсе опускается с использованием алгоритма комплектации, когда нужно грамотно сделать удочку с поплавком на карпа.

Для основного шнура используют мягкие монолески, диаметрами от 0,2 мм в цвет воды на водоёме. Поплавки берут с глухим креплением, осуществляемым при помощи ниппельных резинок. Форма сигнализатора особо на лов не влияет, главное, чтобы была отчётливо окрашена антенна аксессуара. Грузила в виде резаных дробинок с креплением от их зажима и удобны, и эффективны для набора необходимых для огрузки поплавка масс. Крючки на карпа вяжут на поводках на 0,02 мм меньшего диаметра по отношению к основной леске. Длина поводка колеблется в пределах 20–30 см. Сами же крючки используют в пределах нумерации от 8 до 12, применяя конструктивы с укороченным цевьем.

Важно! Оснастку не загромождают вертлюжками и застёжками, связывая элементы напрямую, друг к другу.

Прикормка

Ловля карпа на поплавок всегда сопровождается прикармливанием рыбы. Первоначально делается массивный стартовый закорм точки, а впоследствии, смесь подаётся мелкими комками, схожими с размером грецкого ореха, уже непосредственно в процессе ловли в моменты снижения интенсивности клёва. Смесь готовят на основах из пахучих панировочных сухарей, добавляя в состав подсолнечниковый жмых, мятую сладкую кукурузу и печенье. Прикормку готовят до состояния пластилина, делая консистенцию массы достаточно пластичной и липкой, не распадающейся в воде. Результативно поймать карпа удочкой на пруду можно лишь с прикормкой, которая ложась на дно постепенно и медленно размокает, позволяя лакомиться рыбе только мелкими частицами, не давая возможностей моментально насытится и отойти в укрытие.

Важно! При низкой активности рыбы рекомендуется закармливать чистой консервированной кукурузой, опарышем и рубленым червём не делая из ингредиентов смесей.

На прудах с осторожной и привыкшей к рыболовному прессингу рыбой необходимо начинать стартовый закорм за сутки до начала основной рыболовной сессии. В жаркий период лета аттрактанты в прикорм не добавляют, обходясь лишь естественным запахом элементов смесей. Осенью и весной небольшое количество ароматизаторов медовой и ванильной направленности не будут помехой для приваживания рыб.

Наживки и насадки

Представители карпового рода, включая и наш рассматриваемый объект, относятся к всеядным видам рыбы. Следовательно, поймать карпа на удочку можно на приманку как растительного, так и животного происхождения. Само же использование приманки и наживки напрямую зависит от сезона года и связано с факторами активности питания рыбы, наличия определённой пищевой базы в облавливаемом водоёме и приученности его обитателей к своеобразной подаче насад.

Важно! Удочки на карпа в классическом варианте снабжаются наживкой из навозного червя. Именно данным типом приманки стоит начинать лов на неизвестном ранее рыболову водоёме.

ЧервиЧерви рыбе хорошо известны и всегда входят в её рацион. Никогда без внимания не остаётся крючок с насаженным на его мотылём, который, как и червь является базовым кормом карповых видов во всех водоёмах. Опарыш, ручейник, пиявка и мясо ракушки используют в качестве насадки реже, но иногда не менее эффективней классических приманок.

Из растительного ряда насадок удочку для поимки карпа заряжают консервированной кукурузой, пареным горохом и варёной перловкой. Мякиш белого или чёрного свежего хлеба смонтированный на крючке оторванной щепоткой приносит также неплохие результаты ловли. Поймать большого карпа на удочку с успехом можно на ароматизированное тесто, мастырку или мамалыгу. Приученность на платниках рыб к бойлам и пеллетсу даёт варианты охоты на гиганта с этой инновационной наживкой, где поплавочная удочка может достойно конкурировать с донной снастью. Применение приманок в зависимости от сезона лова рассмотрим подробней в следующих частях статьи.

Весной и летом

С прогревом воды свыше 12 градусов можно уверенно облавливать отмели водоёмов и рассчитывать на успешный клёв. Со второй половины мая рыбалка на карпа начинается с использованием приманок животного происхождения. Рыба, ослабленная зимним периодом, откармливается богатыми белком пищевыми объектами. Навозный червь, мотыль и опарыш входят в ранг высокоперспективных насадок.

Важно! Чем теплее вода, тем заметнее пищевые предпочтения гигантов сдвигаются в сторону растительной пищи, ведь и в водоёмах становится много молодой и нежной поросли водорослей годных для корма и нетребующих усилий для добычи.

Начиная с середины июня и до завершения августа, удочки для ловли крупного карпа заряжают растительной наживкой.

Важно! В моменты ослабления клёва используют бутерброды, ставя на крючок к растительной насаде опарыша или мотыля.

В осенний период

С остыванием воды карпики начинают готовиться к зимнему сезону, вновь, включая в рацион сугубо белковые компоненты. Ловля карпа осенью удочкой ведётся с применением навозного червя и комбинаций из опарыша и мотыля. На прудах с колониями моллюска мясо этих видов подводного мира также хорошо сойдёт за насадку, не вызывая у трофея особого подозрения и настороженности. На животные приманки рыб ловят до глубокой осени, пока стаи карпов не отойдут на зимовальные ямы и не снизят своей активности.

Выбор места для рыбалки

Удочка на карпа требует и специфики подбора места лова и здесь основными критериями будут наличие водной заросли в совокупности с донной аномалией, то есть перепадом глубины или небольшим углублением на относительно ровном плато дна. Подобные описанию точки рыболовы ищут у стен прибрежной камышовой растительности в затонах с практически стоячей водой. Расстояние заброса монтажа и лески для ловли карпа на поплавочную удочку в большинстве случаев радикально ограничено длинной удилища и это стоит учитывать при определении места охоты.

На платных прудах с высокой плотностью обитания рыб перспективным местом будет открытая акватория на границе свала прибрежной отмели в глубину. Такие рубежи отыскивают при помощи маркерных удилищ или эхолотов в преддверии рыбалки и закармливают до начала самого процесса облова. Дальние дистанции перспективных точек закрывают использованием матчевых удилищ, подбирая места по аналогии и плану расписанным выше. Как правило, глубина перспективных точек для облова находится в диапазонах от 1 до 2,5 метров.

Как ловить карпа на поплавочную удочку

Предварительно закормленное место начинают облавливать с конца ночи. Ведь ранняя зорька и предрассветные сходящие сумерки считаются наиболее благоприятным временем суточного лова в любой сезон карповых месяцев охоты.

Важно! В месте осуществления рыбалки от карпятника нужен тщательный контроль за соблюдением тишины, иначе пугливая и подозрительная во всех отношениях рыба будет на долгое время отходить от точек прикорма.

Поплавки для ловли карпа огружают до уровня выхода антенны из тела сигнализатора, что позволяет видеть даже мизерную поклёвку и при любых попытках оттягивания наживки в сторону производить подсечку. Классика поклёвки – медленное начало с постепенным нарастанием скорости ведение поплавка в сторону. За редким исключением поплавки ложатся набок или же резко идут ко дну. Подсечку делают плавно, давая крючку плотно войти жалом в мясистый рот рыбы. Ощутив положительный результат засечки, начинают неспешное вываживание снастью, не давая трофею послабления и возможности совершения мощного рывка в сторону, что чревато обрывом лески или поломкой снасти.

Для подъёма гигантов из воды применяют широкие подсаки, которые держат наготове в воде и заводят в его сетку удилищем пойманную рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector