Лучшие рецепты приготовления прикормки на карпа в домашних условиях

Поимка карпа без предварительного прикармливания носит чисто случайный характер. Правильно приготовленная прикормка для карпа обеспечит рыболова хорошим уловом в любое время года и на любом типе водоёма.

Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

Многие карпятники изготавливают прикормки для карпа самостоятельно. Прикормочные смеси, изготовленные в домашних условиях, имеют ряд преимуществ перед покупными вариантами:

  • рыболов всегда знает, что входит в состав смеси и абсолютно уверен в свежести всех компонентов;
  • появляется возможность подбирать состав, работающий на любом типе водоёма, в различное время года;
  • научившись самостоятельно подбирать компоненты, рыбак может корректировать состав смеси в зависимости от предпочтений рыбы на момент ловли;
  • приготовленная в домашних условиях привада обойдётся в 1,5–2 раза дешевле покупного продукта;
  • рыбак может составить такой рецепт прикормки, который будет идеально подходить для какого-то конкретного водоёма;
  • карпятник может экспериментировать не только с цветом и ароматом привады, но и с её вкусовыми качествами.

Кроме того, сам процесс приготовления весьма увлекателен и вызывает интерес у большинства карпятников. Правильно изготовленная прикормка на карпа в домашних условиях позволит рыбаку привлечь в точку лова максимальное количество рыбы.

Общие требования к прикормке

Карп — довольно осторожная и привередливая рыба, которую легко отпугнуть не только неосторожным поведением на берегу, но и некачественной прикормочной смесью. Если карпу не понравится брошенная в воду привада, то он сразу уйдёт с прикормленной точки. Рыболов должен серьёзно относиться ко всем стадиям приготовления прикормки на карпа начиная с закупки прикормочных компонентов и заканчивая этапом увлажнения смеси.

Аромат

Благодаря повышенной чувствительности обоняния карпик может за сотню метров почуять брошенную в воду приваду. Прикормка может иметь собственный аромат или быть дополнительно усилена ароматизирующими веществами, которые бывают представлены в сухом и жидком виде. Порошкообразные активаторы добавляются непосредственно в сыпучий состав, а жидкие ароматизаторы разбавляются в воде, на которой замешивается привада.

Важно! После добавления ароматизаторов смесь должна приобрести ярко выраженный, но не резкий запах, который скорее отпугнёт, чем привлечёт карпа.

Состав

Состав карповой прикормки может включать в себя как растительные, так и животные компоненты. В тёплой воде основную часть прикормки составляют растительные компоненты, в холодной — животные.

Кукурузную муку часто берут за основу прикормки

При подборе состава следует ориентироваться не только на вкусовые предпочтения рыбы, но и на то, какая насадка на карпа будет применяться. В качестве растительной основы могут выступать:

  • панировочные сухари;
  • кукурузная крупа;
  • толокно (молотые овсяные хлопья);
  • пшеничные или ржаные отруби;
  • семена конопли;
  • варёные крупы;
  • злаковые культуры;
  • бойлы и пеллетс растительного происхождения.

Сухари для панировки — универсальная основа, применяющаяся при ловле со всеми видами растительных насадок. Если основу составляет кукурузная крупа, то в качестве насадки используется консервированная кукуруза. Бойлы и пеллетс составляют основу прикормочной смеси, когда ловля ведётся на аналогичные насадки. Замешивать приваду на толокне и отрубях целесообразно, если в качестве насадки при ловле карпа рыболов использует тесто, в состав которого входят эти компоненты.

Животные компоненты добавляются в приваду при низкой температуре воды. В весеннее время в состав следует включать резаного червя и опарыша. Осенью и зимой в приваде должен присутствовать мотыль.

Влажность

Изменяя влажность привады можно регулировать время распада шаров прикормки после их заброса в воду. Если речь идёт о рыбалке на мелководье, то увлажнение должно быть минимальным, но в то же время достаточным для того, чтобы сформировать прикормочный шар. При добавлении минимального количества воды смесь получается лёгкой и рассыпчатой. При приводнении лёгкие шары не создадут много шума и не напугают кормящуюся на мелководье рыбу.

Когда рыбалка ведётся на глубине свыше 2 метров степень увлажнения должна быть средней. Умеренно увлажнённые шары распадутся в придонных слоях и не привлекут на прикормленное место мелкую рыбу, обитающую в верхних слоях воды.

Привада высокой степени увлажнённости применяется на течении. Сильно увлажнённые шары быстрее доходят до дна и медленнее размываются потоком реки, что позволяет дольше удерживать рыбу в зоне лова.

Влажность прикормочной смеси необходимо постоянно контролировать. В жаркую, сухую погоду, карповая прикормка будет высыхать и рыбаку придётся добавлять в неё воды. И напротив, в сырую, дождливую погоду приваду следует прятать от попадания влаги, чтобы исключить её излишнее переувлажнение.

Связующие компоненты

Меласса не только связывает компоненты, но и придает вкус прикормке

Чтобы приготовить прикормку для карпа при ловле на течении, в её состав потребуется добавить связующие компоненты, препятствующие её быстрому размыву. Для увеличения вязкости в состав добавляется:

  • пшённая крупа;
  • толокно;
  • манная крупа;
  • меласса;
  • мёд;
  • сахар;
  • глину.

Пшённую кашу для прикормки варят в течение 20 минут, затем сливают оставшуюся после варки воду и остужают пшёнку. Крупа вводится в состав на самом последнем этапе, непосредственно перед забросом шаров в воду. Толокно не требует варки, его высыпают в смесь перед увлажнением, так же как и манную крупу.

Меласса, мёд и сахар не только склеивают компоненты, но и придают приваде сладкий, нравящийся карпу вкус. Глина хорошо связывает и утяжеляет смесь. При выборе глины рыболову следует быть осторожным, поскольку некоторые её виды имеют специфический запах, отпугивающий рыбу.

Балластные компоненты

Если рыбалка проходит на глубоководной реке с существенным течением в приваду добавляются утяжеляющие компоненты, которые представляют собой различные виды грунта. На 1 кг увлажнённой смеси приходится 2–4 кг грунта. Балласт не только утяжеляет приваду, но и делает рыбалку более экономичной, так как тоже пропитывается запахом ароматизаторов и воспринимается рыбой, как пищевой объект. При использовании грунта расходы на приготовление карповой прикормки снижаются в несколько раз.

Балластный грунт можно приобрести в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно. Для самостоятельного приготовления грунта потребуется:

  1. на берегу водоёма, при помощи лопаты, снять верхний слой почвы;
  2. переложить достаточное количество земли в отельную ёмкость;
  3. очистить грунт от крупного мусора;
  4. просеять землю через мелкоячеистое сито, избавившись от мелких камней.

Если на берегу реки присутствуют кротовины, то можно обойтись и без лопаты, собрав землю вокруг норок. Свежий грунт намного лучше покупного, поскольку в нём обитают различные членистоногие, которые могут служить пищей для рыбы. Грунт может исполнять роль не только балласта, с его помощью можно затемнить прикормку, что часто бывает необходимо.

Особенности прикормки для карпа

В тёплое время года карп предпочитает яркие смеси, жёлтого или оранжевого цвета. В холодной воде привада должна быть тёмного цвета. Карп представляет собой довольно крупную рыбу, поэтому прикормочная смесь должна иметь крупный помол. Крупно фракционные составы имеют ряд преимуществ перед прикормкой с мелким помолом:

  • они медленнее смываются течением и дольше задерживаются в прикормленной точке;
  • крупные частицы лучше заметны на донном грунте;
  • их не так быстро съедает мелкая рыбы, соседствующая с карпом;
  • крупные фракции лучше впитывают и дольше хранят запах ароматизатора.

Карповые смеси отличаются большим содержанием орехов и других, богатых белком компонентов. В состав включаются аминокислоты, помогающие рыбе быстрее переваривать пищу и вызывающие у неё повышение аппетита.

Как сделать прикормку на карпа

Самый простой рецепт карповой прикормки состоит всего из 3 компонентов и выглядит следующим образом:

  1. панировочные сухари;
  2. измельчённое овсяное печенье;
  3. жмых подсолнечника.

Все компоненты перемешиваются в равных пропорциях и увлажняются. В смесь для прикармливания карпа можно добавить сладкий ароматизатор.

Другой рецепт более сложный и включает в себя:

  • 1 кг кукурузной муки;
  • 200 гр. конопляного жмыха;
  • З00 гр. жмыха подсолнечника;
  • 200 гр. измельчённых лесных орехов;
  • 1 банку кукурузы;
  • 200 мл мелассы.

Сухие ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и увлажняются водой, в которой предварительно развели мёд. Кукуруза засыпается в самом конце.
Прикормочная смесь, которая показывает хорошие результаты на больших реках состоит из нескольких компонентов:

  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг пшеничных отрубей;
  • 300 гр. конопляных семян;
  • З00 гр. жмыха подсолнечника;
  • 500 гр. варёного пшена;
  • 300 гр. толокна.

По окончании процедуры увлажнения в прикормку добавляется грунт и сухой ароматизатор. Если применяется жидкий активатор, то его добавляют в воду до замешивания.

На платных водоёмах рыбу приучают питаться специализированным комбикормом, который обязательно должен входить в состав смеси. Привада для «платника» включает в себя:

  • 1 кг рыбьего комбикорма;
  • 1 кг ржаных отрубей;
  • 500 гр. жмыха подсолнечника;
  • 300 гр. молотых семян конопли;
  • 300 гр. молотого арахиса;
  • сладкий ароматизатор.

Рыбий комбикорм предварительно заливается кипятком и настаивается в течение 5–6 часов. После того как комбикорм настоится в него засыпаются другие ингредиенты. Если потребуется, то можно дополнительно увлажнить приваду, включив в неё ароматизатор. Самый сложный рецепт, применяемый для приманивания привередливой рыбы, представляет собой:

  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 1 кг бисквитных молотых сухарей;
  • З00 гр. сухого молока или детского питания;
  • 300 гр. конопляных семян;
  • 300 гр. измельчённого арахиса;
  • 200 гр. измельчённых лесных орехов;
  • 300 гр. кокосового жмыха;
  • 300 мл мелассы.

После смешивания сухих компонентов привада увлажняется водой, с разбавленной в ней мелассой. При необходимости добавляется сладкий активатор.

Рецепты приготовления прикормок для ловли в разное время года

Активность карпа и его вкусовые предпочтения меняются в зависимости от температуры воды. Карпятник должен уметь приготовить смесь, работающую в любых условиях.

Прикормка для весны

Сделать прикормку, которая будет результативно работать ранней весной довольно просто. Для этого потребуется:

  1. мелко нарезать пшеничный батон и батон с тмином и высушить их в духовке до состояния сухарей;
  2. прокрутить сухари в мясорубке и смешать с 0,5 кг ржаных отрубей;
  3. добавить в получившуюся смесь 2 столовые ложки сухого молока и 4 чайные ложки кориандра;
  4. непосредственно перед рыбалкой, после увлажнения, в состав вводится резаный червь и опарыш.

Когда вода потеплеет до 15 градусов, будет лучше работать домашняя прикормка на карпика, которая включает в себя:

  • 1 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 200 гр. толокна;
  • 200 гр. жмыха подсолнечника;
  • 200 гр. сухого молока;300 гр. молотой конопли;
  • 2 пачки коричного порошка.

Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. Если ловля проходит на течении в состав добавляется пшённая каша и грунт.

Летняя прикормка

Конопля важный компонент в карповой прикормке

В летнее время рыба проявляет повышенную активность и хорошо реагирует на сложносоставные смеси. Рецепт прикормки на карпа в тёплой воде состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг кукурузной крупы;
  • 1 кг пшеничных отрубей;
  • 400 гр. жмыха подсолнечника;
  • 400 гр. молотой конопли;
  • 200 гр. молотых лесных орехов;
  • 400 гр. детского питания или сухого молока;
  • 200 гр. молотого арахиса;
  • 200 мл мёда или мелассы;
  • любого ароматизатора, имеющего сладкий аромат.

После смешивания сыпучих ингредиентов их следует тщательно перемешать и увлажнить водой, с разбавленной в ней мелассой и ароматизатором. Если применяется сыпучий активатор, то его следует добавлять в процессе смешивания ингредиентов. В зависимости от того, на какой тип насадки ведётся ловля, в состав смеси включается кукуруза или пеллетс.

Для осени

С осенним похолоданием воды карп становится пассивным и начинает реагировать на менее активные прикормки. Прикормка для ловли осенью карпа должна включать в себя:

  • 1 кг панировочных сухарей из ржаного хлеба;
  • 200 гр. жмыха подсолнечника;
  • 200 гр. конопли;
  • 4 чайные ложки кориандра.

После смешивания и увлажнения в состав вводится мотыль и опарыш. Поскольку рыба утратила свою летнюю активность, дневное количество прикормочной смеси следует уменьшить.

Для зимы

На некоторых водоёмах карп продолжает ловиться в течение всей зимы. Его поведение становится заторможенным и приманить его прикормкой удаётся не всегда. Однако существует рецепт, который сможет расшевелить зимнего карпа. Этот рецепт включает в себя:

  • 0,5 кг панировочных сухарей из ржаного хлеба;
  • 0,5 кг рыбной муки;
  • 100 гр. сушёных дафний;
  • 100 гр. аквариумного корма, предназначенного для кормления золотых рыбок;
  • 400 гр. кормового мотыля.

Подобная привада не требует увлажнения и доставляется на дно водоёма с помощью зимней кормушки. Для скорейшего привлечения рыбы в место лова содержимое кормушки пропитывается экстрактом мотыля.

Лучшая прикормка на крупного карпа состоит в основном из резаных или целых бойлов, а также пеллетса. Трофейные экземпляры редко обращают внимание на приваду, в которой не содержатся крупные элементы.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от условий и места лова

Если рыбалка проходит на небольшом, мелководном водоёме со стоячей водой, то не стоит переувлажнять приваду и тем более добавлять в неё связующие компоненты или тяжёлый грунт. Утяжелённые шары уйдут в ил непроточного водоёма и останутся незаметными для карпа.

На реках с умеренным течением также не стоит применять приваду с балластовым грунтом. Будет вполне достаточно связующих компонентов в виде варёного пшена или молотых овсяных хлопьев.

Тяжёлые составы применяются на глубинной реке с сильным течением. Только утяжелённые грунтом шары смогут достигнуть дна и оставаться в точке ловли какое-то время.

Особенности изготовления прикормки в зависимости от погоды и времени суток

В холодную погоду, при заметном похолодании воды, рыба начинает хуже реагировать на прикормочные смеси с ярко выраженным сладким ароматом. В жаркую погоду, наоборот, карп отдаёт предпочтение сладким составам и хорошо отзывается на фруктовые и карамельный аромат, при этом даже в насыщенные магазинные корма рекомендуется добавлять активатор.

В дневное время, при хорошей освещённости, карп сможет без труда заметить даже сливающийся с цветом грунта прикорм. В ночное время рыбе приходится ориентироваться только на обоняние, поэтому в состав прикормки, ориентированной для ужения в тёмное время суток, рекомендуется добавлять яркие частицы, изготовленные из окрашенного пищевыми красителями пшена или перловки.

Рецепт прикормки для карпа своими руками для кормушки

Карповая прикормка для ловли фидером должна отличаться более сильным ароматом, поскольку с помощью кормушки не удастся доставить в зону лова большое количество корма. Усиленная ароматизаторами смесь компенсирует недостаток прикормки в точке ловли.

По той же причине в фидерный прикорм следует добавлять больше живых и крупно фракционных компонентов, к которым относятся пеллетс и кукуруза. В остальном, прикормка для кормушки ничем не отличается от традиционной привады.

Ароматизаторы для прикормки

Для скорейшего привлечения рыбы к месту ловли рыболовы включают в состав прикормочной смеси натуральные и искусственные ароматизаторы. Подобные ароматизаторы для прикормки служат не только для быстрого привлечения рыбы в точку лова, но и обеспечивают её долгое нахождение на прикормочном пятне, поскольку способны впитываться в грунт. Способность ароматизатора впитываться в грунтовые отложения очень важна, так ка это помогает задержать рыбу в районе лова даже в случае полного съедания ею привады.
К ароматизаторам искусственного происхождения относятся эссенции, применяемые в кулинарии, а также специализированные продукты, широко представленные в рыболовных магазинах. Начинающие карпятники совершают ошибку, полагая, что чем больше ароматизатора они добавят приваду, тем лучше будет клёв. Подобное заблуждение зачастую приводит к тому, что карп обходит стороной прикормленную точку.

Особенно осторожно следует обращаться с эссенциями, предназначенными для кулинарных целей, поскольку они имеют высококонцентрированный состав, с повышенным содержанием пахучих веществ. Пищевые эссенции необходимо разбавлять в воде и только потом вводить в состав прикормочной смеси, при этом запах полученной жидкости не должен быть резким.

С покупными пахучими веществами, предназначенными исключительно для рыболовных целей, дело обстоит немного проще, так как они не имеют такой высокой концентрации, как пищевые эссенции. Однако встречаются производители, чьи активаторы клёва имеют весьма резкий запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому рыбаку, при покупке ароматизатора, всегда следует руководствоваться собственным обонянием.

Карп любит запах кориандра

При самостоятельном приготовлении прикормки можно использовать натуральные ароматизаторы, основной плюс которых заключается в том, что они имеют умеренный аромат и с их концентрацией практически невозможно переборщить. К самым действенным активаторам натурального происхождения относятся:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • корица;
  • бергамот;
  • мёд;
  • жмых подсолнечника;
  • жмых конопли и кокоса (которые также являются кормовыми компонентами).

Можно добавлять в прикормку молотые зёрна кофе и какао, что также способствует активации клёва. Среди карпятников существует мнение о том, что если запах прикормочной смеси нравится самому рыболову, то понравится и карпу. Подобная точка зрения не раз доказывала свою состоятельность на практике и должна приниматься во внимание при приготовлении прикормки на карпа своим руками.

Распространённые ошибки

Во время прикармливания карпа начинающие рыболовы допускают ошибки, приводящие к плохим уловам. К типичным ошибкам начинающих карпятников относится разброс прикорма россыпью на большой площади — это приводит к тому, что рыба нескоро находит лежащую на дне наживку.

Ещё одна характерная ошибка — разовый закорм. Многие рыболовы прикармливают карпа только в самом начале рыбалки, что в корни неверно. Подошедшая на прикормку стая карпа быстро съедает корм и уходит в другое место. Закармливать нужно регулярно, подбрасывая в точку лова небольшие шары прикормочной смеси.

Тактика прикармливания карпа

Первая стадия прикармливания представляет собой заброс в воду 5–8 шаров размером с апельсин. Далее следует пауза, которая выдерживается до поимки первой рыбы. После поимки первого карпа в воду забрасывается 2–3 шара размером с грецкий орех. Если клёв хороший, значит рыба подошла на прикормку и начала активно поедать её. В этом случае, докорм в виде 1–3 небольших шариков, придётся делать после каждой, даже не реализованной поклёвки. Если карп не активен, то нет смысла докармливать чаще, чем раз в 10–15 минут.

Когда рыбак нацелен на поимку трофейного экземпляра он прикармливает точку лова прикормочными бойлами. В этом случае, вне зависимости от интенсивности клёва, в район ловли следует подбрасывать по 10–20 бойлов, каждые 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector