Как собрать снасть на карпа самостоятельно

Карповые снасти на сегодняшний день не являются редким и специфическим продуктом в рыболовных магазинах, ведь карпфишинг уже достаточно серьёзно прижился в рыболовной среде отечественных рыболовов, для некоторых из них став флагманом рыболовного хобби влияющего на образ жизни. Заполучить трофей в виде этой мощной и красивой рыбы мечта многих рыбаков и для её осуществления стоит владеть знаниями по сборке надёжной карповой снасти.

Самостоятельная сборка и изготовление снасти вполне реальное дело для каждого любителя рыбалки, для грамотного осуществления которого, рыболову понадобится ознакомиться с повадками рыбы и иметь понятие о принципах, применяемых для ловли карпов монтажей. Каждая разновидность снасти предназначена для определённой технологии лова, что подразумевает применение специфических монтажей и своеобразных наживок. Знания, способствующие возможности применения этих технологий на практике в совокупности с умениями собрать подходящую снасть и будут гарантом успешной карповой рыбалки.

Представленная статья как раз таки и будет информировать рыболова о способах сборки самых эффективных и популярных карповых орудий ловли, которые можно самостоятельно скомплектовать из обыденных и распространённых рыболовных аксессуаров и оборудования.

Повадки рыбы

Рыбалка на карпа — это довольно серьёзное мероприятие, планируя которое рыболов должен иметь специализированное оборудование и обладать знаниями в области повадок рыбы. Карпы — теплолюбивые рыбы, ведущие активный образ жизни и питания в прогретой свыше 10 градусов воде. Такие условия в средней полосе нашей страны наступают не ранее мая и длятся до конца сентября. В остальное время года карп не так активен.

Надеяться на его клёв можно только в сильные потепления, зная места выхода рыбы к отмелям на постоянные места её питания. В период ледостава карпы вообще не проявляют активности, впадая во временный анабиоз и переставая питаться. В тёплый период года рыба старается держаться некрупными стайками по нескольку десятков особей, обживая водоёмы с илистыми грунтами и зарослевыми банками, где карп и отыскивает своё питание.

Основными объектами питания рыбы являются личинки насекомых и молодая водная растительность. Карп может жить как в стоячих, так и проточных водоёмах на течении в различных глубинных уровнях. С возрастом рыба становится осторожней и наиболее крупные экземпляры стараются держаться поодаль от стай на дальних дистанциях от берегов на более глубоких акваториях водоёма. Рыба питается в ранние утренние часы и с приходом вечера. Днём карпы больше отстаиваются в тихих и безопасных местах. В сильную жару нередки поклёвки в ночное время.

В естественных условиях одичавшие карпы, кроме южных регионов страны, не размножаются и в основном на их успешную добычу рыболовы настроены на коммерческих платных водоёмах. Стоит отметить, что рыба растёт на протяжении всей своей жизни в пару десятков лет и может достигать массы в 30 и более килограмм. В основном же трофеем карпятника становятся экземпляры от 3 до 15 кг, борьба с которыми при их поимке доставляет неимоверное удовольствие.

Правильный выбор карповой снасти

Снасть на карпа отличается своей мощностью. Ведь предполагаемый в улове крупный трофей с серьёзными бойцовскими качествами с лёгкостью крушит нежные снасти и рвёт недостаточно прочные шнуры, доставляя рыболову разочарование и досаду.

Важно! Удилища, лески и крючки для любого карпового ловчего орудия должны быть с довольно большим запасом прочности.

Прочность помогает справиться не только с сопротивлением засечённого трофея, но и извлечь оснастку из водных зарослей и коряжника без серьёзных потерь элементов оснащения в те моменты, когда рыба уводит приманку и путает шнуры в такого рода частях водоёма, после неудачной реализации поклёвки. Выбор же вида самой снасти вытекает из условий ловли, что включает в перечень факторов дальность дистанции охоты, глубину лова, предпочтения рыбы в выборе насадок и наживок от чего будет зависеть тип монтажа, а также погодных условий во время ведения рыболовной сессии. Основными способами добычи карпов являются поплавочное и донное ужение. Наиболее популярные в практике карпового лова виды снастей будут рассмотрены в продолжение нашей статьи.

Снасть на карпа с кормушкой

Снасти на карпа с применением кормушек относятся к высокоэффективному способу ловли. Одним их таких направлений является оснащение спиннинга или фидерного удилища монтажом, в состав которого входит глухо закреплённая на основном шнуре кормушка. Ловля такого вида орудием ведётся со дна на участках водоёма с небольшими прослойками или на различных по величине глубинных уровнях.

Под комплектацию снасти подбирают спиннинговое удилище среднего строя с тестовым показателем не ниже 60 грамм. Длина удочки должна быть в пределах 3-3,5 метров. Важным элементом комплекта является силовая безынерционная катушка с наличием байтраннера с величиной шпули не менее 3500 единиц. За основной шнур принимают монолеску в диаметре 0,3 мм. На окончании шнура снасть с кормушкой оканчивается специальным монтажом, который включает в свой состав карабин, за который наглухо крепится кормушка.

Кормушка по своим параметрам массы подбирается исходя из условий силы течения на водоёме. В большинстве случаев для такой снасти используют прямоугольные металлические или полиэтиленовые сетчатые кормушки со средней по величине ячейкой, порционно выдающей корм. В завершении монтажа ставят флюорокарбоновый поводок длиной в 20–40 см, толщиной в 0,3-0,35 мм оснащая его сталистым крючком с коротким цевьем не менее 8–10 номера. В результате поклёвки рыба самозасекается на крючке, вызывая при этом звуковой сигнал на приспособлении контроля поклёвки, который монтируют на основном шнуре.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка — перспективная рыболовная снасть для ловли карпа на заиленных водоёмах, а также в период сильной жары, когда рыба держится ближе к верхним слоям воды. Также применение поплавочных оснасток эффективно в весенний период и поздней осенью, когда карпы выходят на прибрежные отмели, придерживаясь зон, более интенсивных по нагреву воды.

Для лова на поплавочные оснастки используют маховые, штекерные и матчевые удилища. Данный тип оборудования вполне может обеспечить поимку 2–5-килограммового карпа на ближних и средних дистанциях лова. Маховая снасть удобна для ведения охоты с лодки. Для комплектации снастей применяют довольно крепкие удилища с тестовыми показателями не ниже 40 грамм. Длина маховой и штекерной удочки зависит от выбранной дистанции ловли. Маховые снасти перспективны в длине от 3 до 6 метров.

Штекера более продуктивны в длинах от 9 до 12 метров. Матчевую снасть с тестом в 40–60 грамм выбирают длиной в 3,5-4 метра. Матч комплектуется безынерционной катушкой с возможностью тонкой настройки фрикциона и размером шпули в 2500–3000 единиц. Для шнуровой основы применяют монофильные лески, способные надёжно амортизировать рывки мощной рыбы, тем самым облегчая процесс вываживания трофея. Леска в комплектах оснащения не должна быть ниже диаметра в 0,25 мм. Для маха отлично подходит поплавок стикерного типа массой до 2,5 грамм.

В матче применяют поплавки с возможностями регулирования их веса, который изменяют исходя из условий ловли во время ведения рыбалки, делая поправки на ветровые нагрузки и изменения в дальностях забросов приманок. Такого типа поплавки отличаются наличием длинных и яркоокрашенных антенн. Огрузка монтажа производится свинцовыми дробинками, которые в зависимости от нужных параметров по тонкости и чувствительности снасти располагают гирляндой или сосредотачивают в одной точке.

Важно! Опытные карпятники не рекомендуют в поплавочных оснастках применять поводки, вязка которых ослабляет прочность всего оснащения.

Крючки 10 номера вяжут на нейлоновые шнуры напрямую, применяя конструкцию аксессуара с длинным или коротким цевьем исходя из используемого вида приманки.

Фидерная снасть

Собрать карповую снасть на основе фидерного удилища с применением специализированных под данное направление лова монтажей уже давно стало классикой карпфишинга. Фидер обеспечивает стабильный лов карпов начиная с весны и до поздней осени. Фидерными оснастками охотятся как на глубоководных акваториях, так и на прилегающих к мелководьям участках. В основном фидерное ужение закрывает возможности ловли на средних и дальних дистанциях, способствуя поимке самых крупных трофеев, достигающих в массе десятков килограмм.

Под карповую фидерную снасть подходят тяжёлые и экстратяжёлые фидерные удилища среднего строя длиной от 3 до 4 метров. Фидера оснащают силовыми безынерционными катушками размером 3500–5000 единиц. Наличие байтраннера как и регулируемого в разных диапазонах нагрузки фрикциона является обязательной опцией девайса. В качестве шнуров рекомендуется использовать монофильные лески вне зависимости от дистанции лова. Как правило, карповые поклёвки резкие, не требующие щепетильного подхода к моменту подсечки, а растягивающийся монофил способствует надёжному вываживанию крупногабаритного трофея, препятствуя обрыву оснастки при критических нагрузках от рывков рыбы. Шнуры подбирают в диаметрах начиная от 0,3 мм и выше, используя в намотке на шпуле 150–200 метров материала.

В сам монтаж входят всевозможного вида кормушки, вертлюжки, карабины, противозакручиватели и коромысла. Элементы собирают в вязки соответствующие условиям лова. Конечным звеном снасти является поводок с крючком. Поводки изготавливают из флюорокарбоновых или нейлоновых лесок с разрывной нагрузкой на порядок меньше параметра основного шнура. Длина фидерных карповых поводков разнится от 20 до 50 см. Размер крючков на поводках принимают в пределах 6–10 номера. На берегу монтаж скомплектованной снасти производят на подставку, снабжая шнур звуковым сигнализатором поклёвки.

Макушатник

Интересен вариант карповой снасти собранной своими руками под монтаж с названием макушатник. В карпфишинге данная оснастка не считается спортивной, но в то же время её использование в добыче карпа не менее увлекательно и добычливо по величине трофея. Принцип работы снасти основан на подаче в зону лова спрессованного брикета пахучей макухи, сделанной из жмыха и отходов производства подсолнечного масла.

Оснастку собирают на спиннинговом или фидерном удилище, а при некоторых условиях применяют даже маховую удочку. За основу берут мощную палку, снабжая её тяговой безынерционкой заряжённой плетёнкой или монолеской с разрывными нагрузками, способными выдержать сопротивление крупногабаритной рыбы. На конце шнура устанавливается площадка, выполняющая двоякую роль как груза, так и приспособления для установки макухи. В зависимости от наличия течения и его силы приспособление может быть выполнено в форме подковы, ласточкиного хвоста или прямоугольника. В закреплённую на платформе макуху, по её углам, устанавливают крючки 10 номера с коротким цевьем, которые при помощи поводков в 10–15 см вяжут за груз. Крючки можно оснащать шариком пенопласта или мелким бойлом, а можно устанавливать и без насадки.

Снасти для ловли карпа с применением макушатника используют в летний период года, облавливая дальние и средние дистанции на водоёмах с твёрдыми грунтами или тонкими иловыми прослойками.

Пружина

Ещё одну снасть на карпа своими руками можно собрать, применяя в монтажах кормушку в виде пружины. Этим орудием лова, карпов добывают с ранней весны и до конца осени, облавливая дальние дистанции, где рыба чувствует себя уверенней и не так пуглива. Основой инструмента является мощный полубыстрый спиннинг или фидерное удилище тестом не менее 40 грамм и длиной порядка 3,5 метров.

На удочку ставится безынерционная катушка размера 3500 единиц снабжённая монофильной леской толщиной в 0,3 мм, длиной не менее 100 метров. В монтажи собранные по фидерному способу или по методике глухого крепления ставят кормушки пружины массой от 20 до 60 грамм. За каркасы пружины вяжут плетёные поводки длиной в 5–15 см, оснащая их крючками 8–10 номера, которые без насадки внедряют в прикорм. Количество поводков на пружине может достигать от двух до пяти штук. Карповых кормушек пружинного типа на одной снасти может быть от одной до трёх единиц.

Соска

Такого рода орудие лова схоже по принципу работы и сборки с пружиной, но отличается тем, что в монтаже применяют кормушку открытого типа, подобную методному варианту. Комплектация каркаса снасти полностью идентична сборке удилища под лов с применением пружин. Некоторые различия по рабочим характеристикам удилища и катушки могут быть сдвинуты в сторону уменьшения, так как соски имеют меньшие массы, и заброс оснастки более лёгкой снастью будет производиться комфортней и эффективней. Поимка карпа производится его самозасеканием за голый крючок, высасываемый из соски вместе с прикормочной смесью. Соска на глухую крепится к основному монолесочному шнуру. Иногда для догрузки вместе с кормушкой в монтаж включают неподвижно соединённое с карабином на леске грузило.

Ловля карпа на бойлы

Лучшие варианты снасти для классического лова на бойлы – это фидерные удилища. Комплект фидерной снасти собирают на полубыстром удилище с тестовым показателем в 40–80 грамм. Фидер комплектуют предназначенной для карпфишинга мощной безынерционной катушкой с монофильной леской.

Для монтажа бойлов используют различного типа фидерные вязки, применяя поводок с методикой насадки бойла на волосяную оснастку. Кроме фидерных монтажей можно использовать технику лова применив глухое крепление грузила. При всех этих монтажах длина поводка с бойлом не должна превышать 40 см, смещаясь в меньшую сторону при пассивной рыбе. После заброса снасть, как и в большинстве случаев карповой ловли, ставится на звуковой сигнализатор в надежде на быстрое получение результативной поклёвки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector