Как поймать леща на удочку и подготовить оснастку

Ловля леща на поплавочную удочку практикуется рыболовами уже довольно долгое время и входит в ранг одного из популярнейших видов рыбалки в нашей стране. Появление нового оборудования и видов снастей позволили расширить горизонты возможностей применения поплавочных оснасток в ужении этой рыбы. Ловить леща на поплавочную удочку стало гораздо интересней и успешней, так как современные материалы удилищ увеличили надёжность оснастки и в то же время сделали её деликатней, что привлекательней для рыбы. Ловля на дальних дистанциях и сильных течениях без особых проблем закрывается спецификой применяемого оборудования и использования особых видов монтажей.

Широкий ассортимент прикормок с множеством привлекательных для лещовых стай запахов доступен для приобретения в каждом рыболовном магазине, а инновационные наживки в виде бойлов на ровне с традиционными классическими приманками, вселяют в рыболова надежды получать в зачёт на рыболовных сессиях только крупные особи трофеев. Все эти аргументы и возможности не могут не сподвигнуть настоящего рыболова на выезд к водоёму в целях организации лещовой рыбалки, тем более что эта рыба распространена практически во всех реках, водохранилищах и озёрах на наших территориях. Информация, полученная в результате прочтения представленного материала поможет рациональней, а следовательно, и скрупулёзней подготовится и провести ловлю леща на удочку получив удовлетворённость самим процессом и, конечно же, полученным уловом.

Выбор удилища

Поплавочная снасть на леща может быть собрана на четырёх видах удочек, к которым относят маховое, матчевое, болонское и штекерное удилище. Предпочтение определённому виду снасти отдаётся сугубо из предполагаемых условий лова, а конкретно дистанции подачи приманки, скорости течения в облавливаемом водоёме, глубины ловли и активности рыб. Рассмотрим параметры каждого типа удочек с ориентацией на поимку лещей.

Маховая удочка

Маховое удилище подбирают в телескопическом варианте сборки без наличия заводных колец. Углепластиковый или углеволоконный материал удочки предпочтительней, ввиду малого веса изделия. Планируя ловлю леща с берега, отбирают снасть длиной от 5 до 9 метров. Если же рыбалка будет вестись с лодки, достаточно длины в 4 метра. Кончики удочек на последнем звене в обязательном порядке снабжают коннектором для крепления лески, что упрощает быстрые смены требуемых под условия монтажей. Как правило, теста в 30 грамм достаточно для комфортного лова и на течениях, и в стоячих водах.

Матчевая снасть

Матч используют для охоты за трофеем на дальних дистанциях и когда глубина в месте ловли, превышает отметки пяти метров. Эффектно работают сборные штекерные бланки длиной в 3,5-4,5 метра. Строй палки предпочтительней медиумный и медленный, что при подсечках гарантирует сохранность нежных губ рыбы и дальнейшую надёжность при вываживании. Тестовый диапазон снастей редко превышает параметр 15–20 грамм, чего достаточно для комфортных дальних забросов тонких и лёгких оснасток.

Болонское удилище

Болонская снасть применяется в размерах 6–7 метров со средним по диаметру размером кольца, снижающим возможности забивания отверстий, при сматывании лесок, плывущей водной растительностью и тиной, цепляющейся за шнур. Тестов до 25 грамм всегда хватает с лихвой под все виды наживок и рабочие огрузки монтажей. Так же как и с махом болонь стараются брать в углепластиковом исполнении, что значительно снижает нагрузки на кисти рук при ведении этого динамичного лова.

Штекерная снасть

Штекерная удочка рациональна в размерах от 9 до 12 метров. Встроенный в последнее звено удочки фидергам, даёт возможности лова на минимально тонкие лески. Штекер подбирают из лёгкого углеволоконного материала с прочными и безлюфтовыми седалищными стаканами. Ведь динамика лова потребует частого отката удилища, его расстыковки и вываживания рыбы, а низкий вес штекера и надёжность помогут сгладить негатив рутинной работы от его постоянной точной сборки.

Важно! При подборе штекера в комплектацию оснащения должен входит кий с возможностями подачи прикормки в точку лова посредством мерной кружки.

Выбор катушки

Немаловажным элементом оснащения является грамотный и гармоничный снасти подбор катушки. Удобны в оснастке безынерционные катушки с тонким регулированием фрикционного тормоза на тыльной части корпуса механизма, что позволяет производить подстройку параметров торможения шнура даже в процессе вываживания. В лещовой рыбалке у катушки не так важно тяговое усилие. Более востребованным на практике является высокая передаточная частота механизма, что выражается в высокой скорости смотки шнура, а следовательно, в последующей быстроте перезабросов оснащения, что особенно чувствуется при осуществлении проводок на дальних дистанциях и на сильных течениях.

Шпули подходят средних емкостей. Монолески в 0,2-0,25 мм не занимают больших объёмов и на конусообразных формах лескосборников работают эффективней на смотках и забросе. Катушки применяют для ловли леща на удочку матчевого и болонского типа. Мах и штекер представленным аксессуаром не комплектуется.

Оснастка поплавочной удочки на леща

Оснастка поплавочной удочки на леща собирается на монолесочных шнурах с применением стандартных и неспецифических рыболовных аксессуаров. Основным критерием успеха ловли является умение рыболова конструировать тонкие, не перегруженные элементами монтажи, способные как можно меньше настораживать рыб при ознакомлении, распробывании и поедании приманки. В вязках монтажей опускают использование вертлюжков и застёжек, массивных грузил и грубых поплавков. Элементы монтажных частей стараются соединять прямым контактом, посредством крепких и исключающих саморазвязывание узлов. Дальнейший разговор посвятим конкретному разбору параметров основных элементов и деталей оснастки удилища на леща.

Выбор поплавка

Поплавки по формам подбирают исходя из силы течения реки. Для быстрых течений используют плоские образцы, отлично справляющиеся с нагрузками от струй течения. В стоячих водах отлично себя позиционируют веретенообразные формы сигнализаторов. Все типы поплавков снабжаются высокой, но тонкой и желательно с наличием бобышки на кончике антенной.

Важно! Антенну красят зонально, в яркие, отчётливо отличающиеся тона. Этот нюанс помогает грамотно и тонко осуществлять огрузку изделия, визуально ориентируясь на уровни погружения.

В зависимости от величины ветровой нагрузки и волны подбирают массу поплавка. Сильный ветер и волна заставляют использовать тяжёлые формы сигнализатора в 3–5 грамм. Штиль и мелкая рябь дают надобность к использованию лёгких вариантов поплавков, начиная от 0 и до 1,5 грамм. Чем клёв не стабильней, тем поплавки используют наименьшей массы. Бальза считается наилучшим материалом, из которого готовят лещовые сигнализаторы.

Огрузка

Огрузка разнокалиберными дробинками всегда приносит наибольший эффект при балансировке оснащения. Делают её разнесённой, используя у узла крепления поводка подпасок. Крупную дробь ставят ближе к поплавку, двигаясь к поводку с уменьшением масс и объёмов грузов. В матчевом оснащении активно используют возможность размещения груза непосредственно в конструкциях поплавка, что делает забросы дальше и точнее, а подачу приманки на требуемый уровень горизонта воды без лишнего шума.

Выбор крючка

Выбор крючка на леща осуществляют исходя из применяемого вида приманки. Величина насады напрямую влияет на номер аксессуара. Так животные наживки в виде пучка червей нуждаются в 6–8 номере крюка с длинным цевьем. Опарыш, мотыль и ручейник монтируют на 12–14. Всевозможные растительные приманки нанизывают на номера от 8 до 14 включительно. Цевье для вышеописанных насадок используют в укороченном варианте, а жало подбирают с подогнутым остриём внутрь радиуса загиба крючка. С таких типажей крюков приманки редко когда сходят при забросах и тяжелее стягиваются рыбам при поклёвках. Выбор цвета крючка напрямую зависит от цвета насадки.

Важно! Универсальным лещовым цветом крюка считают синий и его оттенки.

Конструкция соединительного элемента крючка или хвостовика в подборе особой роли не играет. Его выбор зависит от умения рыболова надёжно соединить крючок определённым типом узла с леской поводка.

Особенности устройства снасти

Особенности устройства снасти можно охарактеризовать базисными понятиями, которых стоит придерживаться при сборке. К ним относят: подбор как можно более лёгкого варианта удилища в совокупности с его высокой прочностью, вязка чувствительного монтажа с наименьшими включениями в его состав неэффективных и мало влияющих на процесс ловли элементов, применение негабаритной, малозаметной снасти, которая наиболее адаптирована под те или иные условия ловли. Следуя вышеперечисленным критериям, рыболов сможет самостоятельно выработать универсальный механизм сборки ловчего лещового инструмента, рационального и эффективного во всех направлениях его практического применения.

Насадки

Лещ всеядная рыба, а это только на руку рыболову. Ведь поле зрение насадок расширено в больших объёмах, следовательно и шансов на успешную ловлю значительно прибавляется. Как и большинство видов рыб, лещи по холодной воде предпочитают питаться животной составляющей в своих рационах, переходя на растительное питание в летние месяцы по тёплой воде. Особых пристрастий у лещей по выбору насадок нет. Он не гурман в узких направлениях и хорошо отзывается на широко распространённые и доступные приманки, которые мы рассмотрим исходя из их типа ниже.

Растительного происхождения

Из растительных насадок лещи предпочитают злаковые зёрна в различных способах приготовления. Пареная пшеница, овёс, подключим сюда и цельно-ядерный горох, вареная перловка – излюбленные лещами насады. Молодой картофель в мелких, слегка не доваренных до кондиций клубнях также является желанным лакомством рыб. Сладкая консервированная кукуруза завоёвывает всё большую популярность, как перспективная приманка в среде лещатников. Тесто из манной крупы и ржаного зерна в виде мастырки и мамалыги пользуется не меньшим успехом. Бойлы средних диаметров также начинают уверенно входить в арсенал лещовых насад.

Животного происхождения

Пучок навозного червя с завидным постоянством занимает лидирующие позиции классической лещовой насадки. Поймать леща на удочку можно применяя мотыля, опарыша, ручейника, майского жука в периоды его вылета, а также свежее мясо ракушки беззубки. Положительно влияет на клёв микширование насад типа опарыш-мотыль, опарыш-кукуруза, мотыль-перловка, червь-кукуруза.

Важно! Бутерброды дают возможности быстро определить предпочтения рыбы в момент лова и тем самым получить более значимые результаты.

Прикормка

Наиболее успешной основой прикормки считают варёную пшённую кашу, смесь которой с другими ингредиентами доводят до нужных консистенций под условия лова. К вязкой каше добавляют ванильные панировочные сухари и жмых подсолнечника. В зависимости от наживки в составы включают давленный вареный горох и такого же вида консервированную кукурузу или картофель. Животные компоненты добавляют только при лове в холодной воде по весне и осени. Червя режут ножницами, а мотыля и опарыша задают целиком в подготавливаемые для заброса порции. Аттрактанты в виде ванили, корицы и какао добавляют в небольших количествах, для присутствия лишь лёгкого и неназойливого запаха. Замечено, что добавленный жмых кофе, побочный продукт кофе машин, вызывает повышенную заинтересованность точкой лова трофейными экземплярами рыб.

Важно! Для течений в миксты добавляют грунт или песок для утяжеления смеси. В стоячих водах применяют абсолютно чистые составы.

Выбор места лова

Лещ обитает как на течениях, так и в стоячей воде, предпочитая глубины свыше 3 метров. Любит чистые и твёрдые грунты из глины или крупнозернистого песка. Сторонится заиленных участков с тиной и сильными зарослями из-за высокой чувствительности к содержанию кислорода в воде. Рассмотрим подходы к определению мест лова, исходя из видов водоёма.

Ловля на течении

Поимка леща на удочку на течении возможна на руслах реки, в местах над бровками и перепадами глубин, сходящими ко дну уступами и резкими обрывами и стенами. Места с замедлением тока у водоворотов, крутых береговых обрывов зачастую также являются точками стоянки стай лещей. В летние жаркие месяцы ночью рыбы подходят к отмелям, а во время нереста в мае, июне, входят в неглубокие и более спокойные по течению затоны, где держатся после икромёта в течение последующих 7–10 дней.

Ловля на стоячей воде

В стоячей воде лещей ищут в ямах, наибольших для водоёма по своей глубине. Не редкость ловить леща на горизонтах в 15–20 метров на водохранилищах и озёрах, обладающих таким рельефом. При малых глубинах лещей ищут во рвах, начиная от трёх метров, облавливая скаты перепадов глубины. Поплавок на леща в этих условиях применяют скользящего типа, стараясь ловить на матч с берега или на болонскую снасть с лодки.

Процесс ловли

Ловим леща на поплавочную удочку в заранее закормленном месте, обязательно соблюдая тишину, забрасывая снасти ещё до начала рассвета. Приманку проводят или же держат как можно ближе ко дну, размещая подпасок таким образом, чтобы он лежал на грунте или касался его при проводке. После закорма подход стаи может занимать по времени до пары часов. Сами же поклёвки леща осторожны и малоприметны.

Важно! Ловля леща удочкой ночью должна сопровождаться возможностью подсветки антеннки поплавка.

После активных пошатываний, поплавок отходит в сторону или же ложится набок — это и есть момент подсечки. Подсечку делают плавной, опасаясь за обрыв губы леща при резком движении. Взявшая насаду рыба старается уйти на дно, поначалу оказывая сильное сопротивление.

Техника вываживания

Принципом успешного вываживания является подъём трофея в верхние слои воды, для этого леска удилища постоянно находится в натянутом состоянии, чего рыболов достигает в махе и штекере самой снастью, а в матче и болони катушкой, своевременно подматывая послабление шнура. Выдержав напор, после засечки рыбы и подведя её к поверхности воды, лещу дают глотнуть воздуха, после чего он послушно ложится набок, прекращая любые движения, и спокойно заводится в подсак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector