Ловля леща с лодки на бортовые удочки и оснастка снасти разными методами

Лещ издавна считался достойной добычей для рыбака, мерилом мастерства которого являлась поимка особо крупных трофеев этой осторожной и хитрой рыбы. Места лова не всегда доступны для комфортной ловли с береговых линий и рыболовам приходится искать стаи лещей вдалеке от суши, где лещ более раскрепощён и активен, не опасаясь за свою безопасность. Ловля леща с лодки на бортовые удочки при таких условиях становится самым добычливым методом охоты, но для своего обеспечения нуждается в индивидуальном подборе оснащения как для самого лова, так и для его технического обеспечения.

Ловля леща с лодки

Условия ловли диктуют подход к выбору вида снасти, позволяющей и удобно и эффективно рыбачить, невзирая на погодные условия. В то же время рыболов обязан понимать основы якорения плавательного средства и иметь для этого всю необходимую экипировку. Немаловажным фактором успеха выступают и прикормки с наживками, позволяющие надёжно поставить стаю рыб на закормленную точку.

Обо всех выше перечисленных нюансах осуществления рыболовной сессии бортовыми удочками для ловли леща мы поговорим по ходу нашей статьи, более подробно останавливаясь на значимых моментах процесса, дабы рыболову было легче организовать рыбалку и провести её с удовольствием и занесением в свой послужной список очередного солидного результата.

Выбор места ловли

Выбор места ловли обуславливают повадками рыбы, которая любит отдалённые от деятельности человека места с подходящим для проживания рельефом донных оснований. В основном стаи лещей обитают в крупных реках и озёрах, предпочитая глубины от трёх метров с глиняным и твёрдым дном. Различного рода подводные рвы и ямы привлекают рыб возможностями укрытия в глубинах и выхода на питание, на свалы кромок этих аномалий. Подобные условия могут быть и на реке с быстрым течением и на озере со стоячей или медленной проточной водой.

Поиск в наше время проще всего вести с помощью эхолотов с последующей отметкой подходящих точек в памяти навигатора. Если таких возможностей нет, то для отметки мест используют маяки или буи, закреплённые грузами ко дну водоёма. При этом рельеф дна исследуют с применением маркерного удилища. Определившись с перспективной точкой, рыболов должен побеспокоиться о приваде рыбы в зону лова, а иногда этим процессом занимаются в течение нескольких дней, и непосредственно заякориться на расстоянии, позволяющем комфортно доставлять наживку на организованный закормочный стол. Рыбалка бортовой поплавочной удочкой на леща производится с тихоходных резиновых и ПВХашных лодок, которые от ударов волны о борта и движения рыболова в судне практически не издают звука, тем самым не настораживая лещей и не отпугивая звуком всю стаю.

Заякорение лодки

Основополагающим моментом лова является грамотное якорение лодки.

Важно! Плавсредство должно быть надёжно закреплено в определённой точке акватории, невзирая на силы течения и ветер.

Лодка на якоре

Для этого в оснащении лодки должно находиться два якоря с надёжной, не менее сантиметра толщины, синтетической верёвкой в отрезе порядка 20 метров каждая. Лодку крепят на растяжки, устанавливая якоря по корме и носу судна, регулируя устойчивость натягиванием верёвок. При таком якорении лодка становится бортом к течению и позволяет комфортно расположить рыболовное оснащение, да и вываживание рыбы к боту производить легче, чем пытаться брать трофей с кормы или носа судна. Методика расчёта массы якорей производится исходя из грузоподъёмности лодки и величины внешних сил воздействия, течения и ветра.

Важно! Рекомендуется делать якоря с запасом массы в 25–30% для полного исключения возможностей протягивания лодки под влиянием усиленной ветровой нагрузки.

Бортовая удочка для ловли леща

Данный вид снасти характеризует миниатюрность, малый вес и простота сборки. В то же время удилище должно иметь высокие прочностные параметры и положительную плавучесть, дабы не быть безвозвратно утерянным при падении за борт.

Важно! Углепластиковые варианты с пробковым массивным комлем подходят под основу бортовки наиболее идеально.

Как правило, в качестве удилища используют снасть наподобие зимних спиннингов или их полные аналоги, длиной не более полутора, двух метров. Бланки предпочтительнее мягкого строя, с тестами не выше 30 грамм. Кольца желательно подбирать усиленные и большого диаметра, что будет способствовать удобным забросам и препятствовать захлёстам лески. Для обустройства снасти подходят как цельные варианты, так и телескопические модели удочек. Наличие на комле снасти карабина для страховки — приветствуется, так как утягивание удочки клюнувшим трофеем, как и элементарный сброс в воду при сильном волнении, довольно частое для такого вида рыбалки явление, требующее мероприятий по их минимизации.

Конструкция и оснастка бортовой удочки

Схема оснастки бортовой удочки на леща не сильно разнится от обычного удилища, но имеет определённые нюансы комплектации снасти по параметрам некоторых аксессуаров, что позволяет делать лов в стеснённых условиях лодки и при постоянном волнении водной поверхности более удобным. Далее мы рассмотрим некоторые особенности конструкции и оснастки бортовки, исходя из способа применения монтажных схем лова, делая акценты на основных элементах снасти.

Простая поплавочная удочка

На основу устанавливают мотовило для хранения лески, объёма которой в 20 метров всегда достаточно при любых условиях ловли. В некоторых случаях, а особенно при отлично закормленной точке, где рыба держится с завидным постоянством, мотовило можно исключить из конструкции снасти, закрепив уже известный размер отреза шнура непосредственно к кончику удилища через коннектор или же напрямую. Леска в 0,2 мм вполне обеспечит надёжность при поимке даже крупного экземпляра. Поплавки применяют с конусообразным основным телом и тонкой с яркой бобышкой антенной в 10–15 см. Практичней использовать поплавок с двумя точками для глухого крепления. Диапазон массы поплавка в зависимости от силы ветра и волнения применяют в пределах от 1 до 5 грамм. Грузило ставят скользящее, в виде оливы, в единичном варианте. Поводок крепят напрямую, к основной леске, связывая наглухо две основы. Поводочный материал из монолески в 0,12-0,16 мм, длиной не более 30 см. Крючки в зависимости от насадки применяют схожего с ней цвета, используя различную длину цевья и ориентируясь на подбор в диапазонах от 10 до 14 номера.

Поплавочная удочка с катушкой

От обычной поплавочной снасти данный вариант отличается установкой катушки. В большей мере катушка будет служить хранилищем лесы, позволяя при смене точки облова не перевязывать основной шнур. Для этих целей подбирают лёгкие пластмассовые варианты инерционных катушек небольших диаметров, со стопорной системой и трещоткой. За основу удилища берут бланки до двух метров длины с пропускными кольцами. Принцип остального монтажа полностью идентичен оснащению обычной поплавочки, описанной выше. При сборке снасти стоит учитывать, что излишняя масса катушки и её способности к погружению под воду могут влиять на общую плавучесть снасти, делая её отнюдь не положительной характеристикой.

Оснастка бортовой удочки на леща с кивком

Оснастка бортовой удочки по данному типу подразумевает отсутствие поплавка и использование в качестве сигнализатора поклёвки кивка, установленного на кончике снасти. Сама же снасть может быть сконструирована по принципу поплавковой удочки. В качестве кивков используют его лавсановые удлинённые модели с крупной бобышкой на кончике аксессуара, для более выразительной демонстрации поклёвки, которую легко заметить рыболову даже отвлёкшись на другие дела боковым зрением. Сами же кивки должны быть довольно жёсткими, чтобы удерживать усилие натянутой лески без создания иллюзий ложных поклёвок. Длина кивка в зависимости от ветровых нагрузок и глубины расположения наживки варьируется от 7 до 20 см.

Донные удочки для бортовой ловли

Ловля леща на бортовую удочку с лодки может производиться и непосредственно на определённый отрез лески, намотанной на мотовило с опущенной наживкой на дно, так называемая простая донка. В качестве шнура берут монолеску от 0,2 до 0,25 мм в диаметре. В конце нити, на глухую, монтируют свинцовый плоский груз, масса которого должна удерживать оснащение на дне. По длине шнура ставят поводки от 0,15 мм толщиной, с чередованием в 50–80 см. Длина поводка не превышает 25 см. При особо сильных струях поводки оснащают подпасками в пару десятых грамма, примерно в половину длины нити. Установленный монтаж крепят к борту лодки и снабжают колокольчиком или его электронным аналогом, который будет выступать в роли сторожка.

Донные удочки с фидерной оснасткой для бортовой ловли

Этот современный вид донной ловли производят при помощи коротких и медленных по своему строю закидух, применяя в оснащении металлические сетчатые кормушки прямоугольных форм. Для придания монтажу чувствительности, а также универсальности при вязке оснащения, применяют петлю Гарднера, которая эффективно передаёт поклёвки и в то же время достаточно устойчива к скручиваниям и спутыванию оснащения при работе закидухой в стеснённых условиях. Поклёвки определяют по отработке квивертипа, изначально определив его амплитуды движения от волнения и качки лодки под воздействием ветра. В качестве основного шнура эффективней использовать тонкие плетёнки, не выше 0,12 мм в своём диаметре. Поводки же применяют из монолески в 0,1-0,12 мм, не длиннее 15 см.

Волосяная оснастка на бортовой удочке

Волосяные монтажи применяют сугубо при донном ужении леща, используя в качестве наживки одиночные бойлы или их гирлянды. Волосяная оснастка монтируется идентично карповому монтажу с использованием крючка с удлинённым цевьем, прижимной силиконовой трубки и мягкого синтетического волоса, замыкающегося стопорком. Насаду кладут на дно в непосредственном пятне закорма или же рядом с кормушкой на твёрдый грунт дна водоёма.

Какую использовать наживку

Излюбленное лакомство леща – это пучок навозного червя, с применения которого нужно начинать любую рыбалку. Более избалованный наличием доступной пищи летом лещ переходит на растительные насады и в такие сезоны с успехом используют вареный молодой картофель, перловку, горох и сладкую консервированную кукурузу. Присадки к растительным насадкам опарыша и мотыля практически всегда увеличивают шансы на поклёвки. Заведомо зная, что лещ охотнее всего берёт насадку со дна, лещатники с успехом внедрили в данный вид лова всевозможные варианты бойлов и пеллетса. Мастырка, мамалыга и мякиш хлеба также востребован в рационе бронзового обжоры, но практика показывает, что рыхлые насадки неудобны для лова с борта лодки на течениях, что ограничивает их применение, хотя нисколько не исключает из списка перспективных насадок.

Рабочая прикормка на леща

Прикармливание леща с лодки

Прикормки готовят на основах из панировочных сухарей и рыбных комбикормов, добавляя в смеси животные и растительные компоненты, а также аттрактанты. Животную составляющую формируют из мелкого мотыля и консервированного опарыша, использование которого исключает расползание личинок с пятна прикорма. Растительными добавками выступают варёные каши, в частности пшено, перловка и геркулес. Хорошо дополняет закормочную смесь добавленная в состав мятая сладкая кукуруза и подсолнечниковый жмых. Аттрактанты в качестве покупных эссенций сладких вкусов и природных составляющих в виде мелассы и какао включают в прикорм исходя из предпочтений леща в том или ином месте.

Важно! Состав делают густым, сжимая прикормку в крупные шары, которые должны ложиться на дно без разрушения в толще воды, создавая компактную зону на определённой точке. Производят закорм разово, в большом количестве, так как последующие подачи корма будут на долгое время распугивать подошедшую к столу рыбу.

Техника и тактика лова

Пойманный лещ с лодки

Выбранное перспективное место желательно зарядить привадой на пару дней до лова, чтобы лещ привык к вкусу и самой точке лова. Непосредственно перед рыбалкой делают интенсивный закорм. Уже по прошествии получаса – двух после заброса наживки должны начаться поклёвки. Поклевки леща обозначаются действиями, при которых поплавок ложится на воду, а кивок приподымается к верху, сторожок для донной удочки подаёт непрерывный звук. Любые из этих сигналов требуют от рыболова немедленной подсечки.

Ощутив тяжесть засечки трофея, начинают осторожное вываживание, стараясь послаблять шнур или подавать по ходу движения рыбы удилище при сильных сопротивлениях, сматывая или поднимая удочку при ощущении ослабления тяги. Леща стараются подвести к поверхности воды, дав ему глотнуть воздуха, после чего он усмиряется и подбирается в лодку сачком. Наилучшее время лова — раннее утро, при ещё сумеречном небе. В солнечные и особенно жаркие дни лещ менее активен. В пасмурные тёплые деньки с мелким дождиком и средней волне клёв интенсивней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector