Рецепты изготовления прикормки на линя в домашних условиях

Немногие рыболовы сталкиваются с возможностями организации целенаправленной охоты на линя. Чаще всего эта рыба становится трофеем в результате прилова на карасёвых рыбалках. Ведь ходит мнение, что линь немногочислен в своей популяции, осторожен и сверхкапризен. Поэтому большинство любителей поплавочной и донной ловли не считают актуальной задачей заиметь, а тем более применить на практике рецепты прикормки для линя. На самом же деле это ошибочное мнение, так как линь активно откликается на грамотно приготовленные прикормочные смеси, ввиду чего сконцентрировать рыбу в точке лова не составит огромных усилий.

О том, как эффективно научится готовить лакомую для линей закормочную смесь, читатель узнает из содержания представленной его вниманию статьи.

Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления

Готовая покупная прикормка для линя нечасто попадается в магазинах на глаза рыболова. Скорее всего, этот вид товара можно отнести в раздел специфических продуктов. Но и обнаружив такие смеси, не стоит уповать на гарантированный успех, ведь разговоры об осмотрительности и капризности линей имеют под собой реальные основания.

Важно! Покупные составы рыболову придётся доработать под условия водоёма, на котором будет вестись лов.

Прежде всего, смесь в обязательном порядке должна содержать свежую животную составляющую, и иметь окрас схожий с цветовой гаммой дна. Нелишним станут аттрактанты присущие вкусу рыбы, над чем нужно будет потрудиться, отыскивая уже непосредственно во время лова подходящий под запросы трофея аромат. Поэтому прикормки рациональней готовить в домашних условиях, стараясь учесть как можно больше нюансов, способных заинтересовать и привлечь местного линя.

Особенности прикармливания линя

Линь пуглив и осторожен, а также обладает тонким обонянием. Именно эти характеристики его поведения выдвигают основные требования к прикормочным составам, которые формируют с определёнными особенностями. Прежде всего это маскировка микста, которая не вызывает у рыбы настороженности.

Важно! Корма обязательно окрашивают в цвет дна.

Второй важной особенностью считают баланс аромата. Запах не должен быть концентрированным и резким. Даже тонкий, едва ощутимый, но знакомый рыбе аромат соберёт стайку линей с дальних расстояний. Как и все карповые виды рыб, лини достаточно прожорливы и перекормить их крайне сложно, поэтому составы прикормочных смесей готовят в объёмах, позволяющих интенсивно вести закорм на протяжении всего времени рыбалки.

Эффективной тактикой охоты считается предварительное, за пару суток, приваживание рыбы в точку лова с обильным докармливанием уже вовремя самой рыболовной сессии. Залогом успеха линёвых рыбалок будет точное определение вкусовых пристрастий трофея, что определяют в результате эксперимента с аттрактантами и предварительного изучения естественной кормовой базы рыбы. В противном случае, ошибка с выбором вкуса грозит полным бесклёвьем.

Компоненты смеси

В подавляющем большинстве случаев рецепт кормовой смеси будет состоять из четырёх основных элементов. Для микстов понадобится определиться с питательной и самой калорийной частью состава, аттрактантами, своим ароматом привлекающих рыбу, красителем, маскирующим прикормку в цвет донного основания и непосредственно основой питательной смеси, связывающей все компоненты воедино. Варианты распространённых и рабочих по линю основ для микширования кормов и наиболее популярные и доступные виды красителей рассмотрим в более развёрнутом ракурсе.

Основа

В основах для линёвых смесей нет особых секретных и экзотических ингредиентов. Это обычные и широко распространённые в кулинарии продукты, а также классические балластные наполнители. Кулинарные продукты продаются в готовом виде или их можно измельчить и размолоть до нужных фракций в домашних условиях. К ним относят:

  • пресные молотые сухари;
  • мелкодроблёные крупы из кукурузы, перловки и гороха;
  • обычная манная крупа или варево в виде каши;
  • пшеничные отруби;
  • варёное суцельное пшено;
  • мякиш из пшеничного или ржаного хлеба;

К наполнителям иного рода причисляют:

  • торф;
  • земляной грунт.

Касательно грунтов стоит отметить, что при отсутствии специального, предназначенного для разбавления рыбных прикормок покупного земляного состава, можно с успехом использовать просеянный береговой грунт и даже рассадные торфяные смеси, приобретённые в садоводческих магазинах. Основное, чтобы рабочая прикормка на линя своими руками не отличалась по цвету от донного основания.

Маскировка

Изготовление прикормки для линя в домашних условиях удобно и тем, что в состав всегда можно включить краситель, правдоподобно маскирующий смесь. Для этих целей идеально подходят такие продукты как:

  • порошок натурального какао;
  • меласса;
  • концентрированные инертные по запаху пищевые красители, предназначенные для кулинарных целей;
  • обычный отвар или настой из луковой шелухи как коричневого, так и синего цвета.

Прикормка на линя уже в конечной стадии замешивания заправляется выбранным по цвету красителем, объём которого регулируют, ориентируясь на интенсивность получаемого в итоге окраса кормового состава.

Рецепты прикормки на линя

Практикой рыбной ловли с ориентацией на добычу линя определены действенные направления подготовки закормочных смесей, которые мы предлагаем читателю, как фундамент для разработки собственных эффективных рецептов под те условия лова и пищевые предпочтения рыбы, сложившиеся на облавливаемом водоёме. В зависимости от используемой наживки рыболов из предложенных ему примеров микста сможет подобрать и усовершенствовать рецепт, подведя его под оптимальные параметры, улучшающие лов.

Для светлого дна

Для привлечения линей на водоёмах со светлыми донными основаниями используют следующую рецептуру:

  • варёное пшено — 2 части;
  • отруби — 2 части;
  • крупно дроблённое кукурузное зерно — 1 часть.

Ингредиенты смешивают до консистенции малоувлажнённой рассыпной смеси, которая при небольших усилиях легко лепится в шары. Уже непосредственно перед подачей в зону лова в микст добавляется опарыш и мотыль или рубленный навозный червь. В натуральном виде такого рода корм имеет светлый с желтизной оттенок, подходящий под песчаные донные основания.

Рецепт с пшеницей и жмыхом

Мультисоставной калорийный рецепт, потребует времени на термообработку и варку используемых для смеси продуктов. Для прикормки заготавливают:

  • пареная пшеница — 1 часть;
  • сваренная перловка — 1 часть;
  • протёртое картофельное пюре — 1 часть;
  • гороховая каша — 1 часть.

Ингредиенты тщательно перемешивают, в концовке приготовления добавляя две части подсолнухового жмыха, который играет роль ароматизатора и разрыхлителя, придающего лёгкость и воздушность смеси. Маскировку состава на тёмном дне осуществляют добавкой торфа.

Рецепт с отрубями, пшеном и червями

В идеале, без подкраски, эта рецептура подходит для песчаного дна. При ловле на тёмных грунтах потребуется добавка к смеси порошка какао или мелассы, что предаст корму коричневый или чёрный цвет. Состав элементарно прост:

  • отруби — 1 часть;
  • варёное пшено — 1 часть;
  • рубленый навозный, дождевой или земляной червь — 1/2 части.

Компоненты смешивают и подают в места закорма в виде крупных шаров. В начале лета, добавляя в прикорм рыхлый варёный молодой картофель, опытные рыболовы добиваются стабильного клёва, долго удерживая на точках, приходящего на запах пахучего варёного овоща линя.

Рецепт с сухарями, творогом и жмыхом

Это ещё один эффективный рецепт, которым рыболовы пользуются для приваживания линей в весенний и осенний сезон, по прохладной воде. Для микширования прикормки потребуется:

  • панировочные сухари, желательно без всякого рода ароматизации — 2 части;
  • подсолнуховый жмых — 1 часть;
  • творог — 1/2 часть;
  • вода из облавливаемого водоёма.

Перемешав основные компоненты, полученную мешанку доводят до кондиции добавкой воды. При этом прикорм должен лепиться в плотные шары, способные без разрушения достигать дна водоёма, рассыпаясь лишь при ударе о грунт. Вялый клёв может усилить добавка в корм небольшого количества прокисшего творога.

Прикормки для ловли линя на фидер

В весенний период, когда водоёмы только начинают зарастать водной растительностью, многие рыболовы практикуют фидерную ловлю линей на открытых акваториях. Для этих целей ими были специально разработаны некоторые рецептуры прикормочных смесей, способствующие лову с использованием открытых методных или пружинных кормушек.

Предлагаем вниманию читателя один из действенных фидерных рецептов смеси, который можно опробовать по весне и даже летом, если постараться и расчистить от водорослей дно водоёма для подачи монтажа. Для готовки понадобится:

  • панировочные сухари — 1 часть;
  • дроблёный горох или кукуруза — 1 часть;
  • рыбная мука — 1/2 части;
  • аттрактантом выступает масло конопли в объёме 1–2 капель.

Перемешав ингредиенты, производят увлажнение массы водой до получения пластичного состава, способного надёжно держаться на рёбрах методной кормушки или в кормушке-пружине.

Какие ароматизаторы использовать

Для ароматизации линёвых смесей используют как покупные концентрированные аттрактанты, так и натуральные продукты. Из натуральных продуктов отлично справляются с насыщением кормов приваживающими линей ароматами тмин, кориандр, какао, конопляные семена и давленый чеснок. Излюбленным лакомством рыбы считается добавка в прикормки творога, кислый запах которого работает на любых водоёмах без исключения, собирая на точках только линей и отсекая от кормового стола мелочь и разнорыбицу.

Прикормка на линя для ловли фидером насыщается ароматами интенсивней, чем корма при ловле на поплавочные оснастки, так как сама методика лова подразумевает подачу меньших, быстрее поглощающихся рыбой порций. В остальном же, аттрактанты добавляют в корма на последнем этапе готовки, придавая прикормке лёгкий неназойливый аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector