Отчет о рыбалке на налима в декабре

Так уж сложилось, что отпуск выпал на первый зимний месяц, часть которого я решил провести у друзей в Белоруссии. Решил совместить приятные моменты встречи с друзьями и возможность порыбачить на реке Случь, которая славится наличием в её нижнем течении налима. Декабрь — самое подходящее время для его лова, когда он жирует перед нерестом. Лёд в первой декаде декабря ещё не стал и принимаю решение выехать с ночёвкой на реку и порыбачить на донки. Предварительно, в светлое время суток, присмотрел подходящие места лова за городком Солигорск у самого водосброса из водохранилища в реку. Каменистое дно с глубинами до трёх метров с местами обратного течения именно то, что любит этот донный хищник.

Мелкий налим

Погодные условия во время рыбалки

На место лова прибыл за два часа до сумерек, с расчётом расставиться засветло и подготовить лагерь для ночлега и отдыха. Погода особо не радовала, хотя если бы это не налим, то лучше погоды для рыбака не пожелаешь. Температура воздуха +2 и штиль, лишь изредка прерываемый еле ощутимыми потоками воздуха. Пасмурно, но без намёка на осадки. Давление 754-757 мм ртутного столба. В такую погоду налим становиться наименее активен, чем в ненастье с переменчивым ветром и дождём, но выбирать погоду не приходилось. Дней отпуска мало и пришлось довольствоваться таким предложением природы. По опыту предыдущих рыбалок прогноз клёва особо радужным уже изначально не выглядел, но сам процесс, как говорится, уже пошёл.

Подготовка снастей и насадок

Изначально для лова подготовил два вида донных снастей. Первый вариант: под донки переоснастил четыре тяжёлых фидерных удилища с плетёным шнуром в 0,2 мм. Груза грушевидной формы с петелькой в 80 грамм для течения реки было достаточно. Грузила ставил в глухую на тройной вертлюжок. Поводок из плетёнки в 0,12 мм и длиной 20 см оснащал крючком с длинным цевьем 12-го номера.

Второй вариант ещё проще, можно сказать дедовский метод: деревянное мотавильце с десятью метрами лески в 1 мм продетой через плоское свинцовое грузило массой в 150 грамм, которое свободно скользит по лесе. Грузило от петли на конце лески отсекает буферная бусинка. К петле привязал поводок из той же плетёнки в 0,12 мм и длиной в 20 см с крючком 12-го номера. Таких поставушек изготовил шесть штук. В Белоруссии более десяти крючков даже с билетом рыболова уже нарушение.

С насадками решил поэкспериментировать, благо была возможность в выборе. Фидерные удилища были оснащены крючками с насадкой карпового филе. Филе вместе с кожей нарезал полосками шириной в 1,5 см и длиной в 5-7 см. Кожа карпа толстая и отлично держит приманку на крючке даже в один прокол. Предварительно нарезанные полоски полежали в открытой банке при комнатной температуре около суток, пустив при этом сок. На крючок цеплял наживку за сантиметровый кончик полоски. Поставушки пополам, по три штуки, оснастил навозным червём, насаженным пучком в пять-шесть штук и мелкой живой плотвичкой, подловил при помощи подхвата прямо на песчаной отмели реки.

Стратегия лова налима

Стратегия лова была следующей: фидерные удилища стояли на звуковых сигнализаторах поклёвки на дальнем забросе, примерно в 25-30 метрах от берега. При наличии двух сигналов на одном удилище следующих подряд следовало делать подсечку. Налим всасывает наживку и остаётся лежать на месте переваривая её, поэтому ждать паровоза как при карповой ловле или ловле сома не стоит. Первый сигнал говорит о броске рыбы на наживку, а второй о её заглатывании.

Палатка, рыбалка

Поставушки забрасывал на пять-семь метров от берега, навязывая свободную леску на прибрежные кусты растительности. Проверять поставушки решил каждый час. С полной темнотой снасти и лагерь были уже готовы и теперь оставалось только ждать поклёвок и контрольного времени для проверок.

Первые слабые поклевки

По времени лов начался в 18 часов и продлился до восьми утра, когда уже слегка начало светать. Сигнализаторы изредка подавали коротенькие одиночные сигналы, говоря о наличии рыбы на дне реки пытающейся попробовать лакомства из карпового филе, но это были явно не те экземпляры, которые могли целиком проглотить наживку. По моей стратегии два подходящих сигнала обозначились ближе к полуночи. Подсечка не дала результата, но увиденная наживка дала надежду на поимку ожидаемого вида рыбы. Карповое филе было прилично сжёвано и обсосано с конца, а это явно налимом. Тот кто ловил этого хитрого хищника отлично понимает о чём я говорю. Скорее всего позарился на филе не сам налим, а налимчик. Фидера в режиме редких сигналов так и простояли до утра.

С поставушками всё таки было поинтереснее, особенно с подсадкой червя. На плотвичку хищник не зарился даже и близко, пучок червей был постоянно ощипанный. На крючке оставалось по одному пошарпанному червяку, а то и вообще крючки были голыми. Скорее всего обгладывание червей было делом вездесущих ершей не товарного размера. Такая скучная, но все таки трудовая рыбалка уже подходила к временному экватору, когда следующая систематично упрямая проверка донок принесла первый и как в последствии оказалось и окончательный результат.

Первый и единственный улов

Около часа ночи на одной из поставушек с подсадкой червя при её подъёме почувствовалась приятная тяжесть и вялое, но всё таки естественное и такое долгожданное сопротивление. При помощи нескольких быстрых движений на берег был извлечён этот скрытный и не охотчивый на поклёвки по сегодняшней ночи хищник. Пучок червей был полностью заглочен рыбой и его извлечение, как обычно и бывает при налимьей рыбалке, заняло с десяток минут и что самое обидное, закончилось сильным травмированием рыбы.

Налим маленький

Пришлось этот трофейчик в четыреста грамм забрать для ухи домой. Вторая половина рыбалки прошла в полной скуке и рутинной работе. К шести утра решил прилечь и дремануть до полного её окончания, ведь постоянные проверки утомили к утру не слабо. Ко всему прочему из за туч появилась и луна, освещая речную гладь, что уже точно свело на нет даже единичную возможность поимки рыбы.

Итоги рыбалки

Итогом ночного выезда стала поимка четырёхсот граммового налимчика. Так же полностью подтвердились опасения связанные с погодными условиями, чем она лучше, тем хуже результаты лова налима. Уж если есть возможности по выбору времени лова, то погодными условиями пренебрегать не стоит.

На практике было проверено наличие налима на реке, даже единичные поклёвки и тем более его поимка говорит о благоприятных условиях для жизни и размножения данной рыбы в этой реке. Есть конкуренция между особями, если даже в неблагоприятный погодный период для кормления рыба вынуждена выходить и питаться. Ну и конечно положительный момент в самом выезде для рыбака. Отдых на свежем воздухе, момент ожидания и сам процесс подготовки к рыбалке, да и сама рыбалка не может не доставить удовольствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector