Как ловить плотву осенью и выбрать рабочие насадки

Рыбалка осенью на плотву не менее интересна летних выездов, богатых уловами и радостями стабильного клёва. К тому же осенний период ценится за повышенные кулинарные качества пойманной рыбы. Ведь откормленная тарань отличается размерами и упитанностью по сравнению с перезимовавшей и отнерестившейся рыбой по весеннему и летнему сезону. Пускай и не так охотно идёт плотва осенью на поплавок, но зная, что в уловах можно иметь приличный трофей, стоит быть старательным в поисках рыбы и привлекательных для неё наживок.

Период начала похолодания вносит коррективы в поведение плотвы, что не может не отражаться на стратегиях лова. Осенние месяцы значительно отличаются друг от друга по температурным показателям и устойчивости погоды, а эти факторы сильно влияют на пищевые предпочтения рыбы и места её стоянки. Разобравшись же в этих особенностях, рыболов сможет с уверенностью определить перспективные зоны ловли и наиболее подходящие под сезон приманки, тем самым оставаясь с приличными уловами на протяжении всего осеннего сезона.

Представленная статья даст рыболову ответы на ряд важных вопросов в отношении оснастки и тактики лова, а также поможет определиться с приготовлением эффективных подкормочных смесей и подбора приманок исходя из условий и времени ведения рыболовной сессии.

Поведение плотвы осенью

Ловля плотвы осенью зависит от её поведения, которое в свою очередь разнится в зависимости от строения водоёма. На проточных водоёмах рыба практически не меняет точек летних стоянок до ноября. В этот период стаи держатся на относительно мелких глубинных участках водоёма вблизи от густой растительности, продолжая питаться в самих подводных зарослях и на границах чистой воды. На течения рыба не выходит и не мигрирует, следовательно, ориентируясь на летние перспективные точки можно на них с уверенностью продолжать лов. С наступлением же серьёзных похолоданий даже на небольшой речке в октябре может начаться ход плотвиных стай на зимовальники, что повлечёт за собой поиск мест ловли ближе к ямам и подальше от начинающей интенсивно загнивать растительности.

В относительно стоячих водоёмах, на озёрах и водохранилищах, плотвичка ведёт себя совершенно по-другому. С началом первых прохладных сентябрьских утренников стаи сходят с летних зарослевых банок на отмелях в глубоководную часть озера с более насыщенной кислородом водой. Возвращаются же они на питание к береговым линиям и отмелям лишь после сильных ветров и дождей, когда вода становится чище и прозрачней от отмирающей водоросли и свежее от поднятия уровня воды. Гидрология стоячих водоёмов принуждает рыбу к ранней миграции, а рыболова к постоянному поиску места питания рыбы.

Клёв плотвы в зависимости от месяца ловли

Клев плотвы в сентябре стабилен и продолжителен, как и в летнюю пору. Ещё тёплые воды водоёмов дают рыбе щедрое пропитание в зарослевой гуще подводной растительности богатой и планктоном, и свежей водорослью. Активность стай начинается на самом восходе солнца и может длиться до полного заката, останавливаясь лишь в тёмный период суток.

Важно! Клёву благоприятствуют солнечные дни с малой силой ветра и стабильным давлением в пределах 740 атмосфер.

Октябрьские дни уже значительно короче по интенсивности светового потока, да и не особо радуют стабильностью погоды с перепадами атмосферного давления, что делает клёв периодичным.

Важно! Прохладным октябрьским утром первые поклевки могут начаться к 10 часам и это в дни с ясной и безветренной погодой. Обычно же наибольшая активность проявляется в послеобеденное время, резко завершаясь с первыми признаками наступления сумерек.

Нависшие на несколько дней дожди полностью останавливают клёв. Заморозки с образованием кромки льда по краям водоёма дают предпосылки для повышения интенсивности клёва с дневным прогревом акватории именно в этот погожий день. В ноябре плотву ловить наиболее сложно. Рыба становится непредсказуема, и по непонятным причинам может не проявлять активности по нескольку суток, отходя на глубину.

Важно! С относительной стабилизацией погоды продолжительность дневного клёва может быть ограничена парой скудных часов послеобеденного времени. В ноябре благоприятными для ловли днями считают пасмурные, но относительно тёплые дни с безветрием.

Где искать рыбу

Осенью ловить плотву на реке продолжают на границах прибрежных зарослей с чистыми, примыкающими к течениям водами. В первой половине сезона рыбу ищут в окнах среди водорослей, у нависающей над водой кроной деревьев и особенно в местах с замедлением течений. Стайки рыбы редко уходят на глубины свыше трёх метров, продолжая держаться на мелководьях. Участки с коряжниками и завалами из падших в воду деревьев также привлекают плотвичку возможностью укрыться от хищника, где стоит пробовать ловить, подобрав для проводок безопасную от зацепов траекторию.

Ловля плотвы поздней осенью на поплавочную удочку смещается в глубоководные места водоёмов. Данные места, которые зачастую являются и зимней стоянкой плотвиных стай, облавливают как на свалах, так и непосредственно на самой глубине.

Важно! В основательно остывшей воде плотвичка держится ближе ко дну, редко подымаясь в средние горизонты и практически никогда не выходя на поверхность водоёма.

Наличие на дне углубления затопленного предмета, топляка, искусственного строительного или инженерного объекта, концентрирует рыб в непосредственной близости от укрытия и заведомо зная наличие такой аномалии можно целенаправленно вести и закорм, и последующую ловлю с оглядкой на данный ориентир.

Осенняя прикормка

Осенняя прикормка для плотвы имеет свои существенные отличия от летних аналогов закормочных смесей. Прежде всего, это отличие заключается в обязательном присутствии в подкормочном миксте животной составляющей, что в период тёплой воды не так актуально, как в осенний сезон.

Важно! Прикормки для ловли плотвы в осенний период формируют на основах из панировочных сухарей и рыбного комбикорма, не включая в составы растительные варёные каши и дробленные злаковые зёрна.

Отличительной особенностью приготовления прикормки является её мелкая фракция, для чего сухари и комбикорм пропускают через сито, удаляя всю крупную составляющую. То же самое делают и с разбавителями, которыми служат грунт или песок с глиняной составляющей. В холодной воде с аттрактантами работают осторожно, стараясь не перенасытить смеси, что может привести к обратному эффекту не приманивания, а отпугивания рыбы. Рецепт прикормки должен включать в свой состав ингредиенты, способствующие созданию пылящего эффекта, наиболее популярным и доступным из которых будет сухое молоко. Добавки животного происхождения готовят из резанного навозного червя, свежего кормового мотыля или опарыша.

Важно! Одновременно и животной составляющей и действенным аттрактантом в прикормке станет толчёное мясо ракушки беззубки или перловицы.

В последнее время популярной добавкой становится консервированный опарыш, который круглый год доступен рыболовам в сети магазинов специализирующихся на рыболовной тематике.

На что осенью ловить плотву

Переходная осенняя пора заставляет карповых интенсивней набирать калории, так нужные для длинной и относительно голодной зимовки. Наживка на плотву по этому сезону подбирается из сугубо животной составляющей. Если в первую декаду сентября ещё тёплая погода благоприятствует лову на растительные насадки, то уже к концу месяца рыболов навряд ли получит удовольствие от лова на сладкую кукурузу и тесто, такие привычные и надёжные в приваживании плотвички по летнему периоду.

Важно! На первый план в применении насадок выходит мотыль и опарыш.

Черви навозные также пользуются у плотвы особым интересом, особенно если подобраны в мелком и тонком варианте. Крупных же особей советуют рвать на кусочки длиной 1–2 см. Из инертных насадок для ловли применяют мясо любой ракушки обитающей в облавливаемом водоёме. Особенно для тарани привлекательно мясо моллюска дрейссены, которое является излюбленным натуральным лакомством практически в любом водоёме. Стоит заострить внимание на комбинациях животных насадок, так называемых бутербродах.

Важно! Применение бутербродов активно применяется при низком количестве поклёвок. Наиболее популярна комбинация — опарыш и мотыль.

Белую личинку зажимают мотылями по центру крючка, делая приманку и подвижной и в то же время привлекательной с виду.

Техника ловли и оснастка на плотву

В качестве оснасток применяют поплавочные и донные методы ужения, среди которых главенствующую роль занимает болонская снасть и фидер в виде пикера. При некоторых условиях оправдывается роль добычи трофеев штекерным удилищем. Болонская снасть подбирается в длине от 4 до 6 метров с тестами 15–25 грамм. Катушку в безынерционном виде ставят с самым простым функционалом. В качестве шнура применяют монолеску.

Монтаж включает в себя не тяжёлый, максимум 1,5 грамма, поплавок, с удлинённой антеннкой и разнесённую по леске огрузку из свинцовых дробинок. Поводок принимают на 0,02 мм тоньше основы, не длиннее 30 см, завершая монтаж крючком с длинным цевьем 12–14 номера. Пикерные фидерные удилища оснащают плетёным шнуром толщиной в 0,12 мм.

Классическими фидерными монтажами в виде асимметричной и симметричной петли реагируют на наличие поклёвок, руководствуясь активностью рыбы. Для снижения шума при подаче монтажей стараются применять пластмассовые кормушки с мелкой ячейкой. Поймать плотву осенью на поплавочную удочку и донные оснастки помогают мероприятия по снижению грубости монтажей. Осенние прохладные воды становятся значительно прозрачней летних и весенних вод, мутных из-за интенсивного размножения водорослей и бактерий. Этот фактор негативно влияет на поклёвки, делая рыбу осторожной к подозрительным грубым оснасткам. По сравнению с летом начинают использовать более тонкую леску, переходя с классического диаметра 0,18 мм на 0,15-0,12 мм.

Ловля плотвы в сентябре

В сентябре ещё ловят по принципу летней технологии, в основном применяя поплавочную снасть. На ближних дистанциях на прикормленной точке штекер показывает особо значимые по количеству трофея результаты.

Важно! Приманки подают в окна между водной растительностью, а при наличии течения проводки осуществляют у самых кромок стыка заросли с чистой водой, придерживая оснастку.

Именно на придержках происходит подавляющее количество поклёвок. Наживки проводят как в придонном слое воды, так и в средних горизонтах.

Октябрьская плотва

Плотва осенью на поплавок в октябрьские дни начинает брать реже, смещаясь на более глубоководные акватории. Удержать начавшую миграцию рыбу на точке лова становится сложнее. Требуется грамотный подбор подкормочных смесей по составу и их порционная подача, способствующая не насыщению, а лишь приваживанию стаи. Уже со второй половины месяца фидерная снасть занимает приоритетную позицию при выборе способа ловли, отводя поплавочные оснастки на второй план, применение которых будет обосновано лишь при подходе плотвички в моменты стабилизации погоды в прибрежные зоны, особенно в районы мостов и дамб.

Ловля в ноябре

Ноябрь не самый продуктивный месяц ловли плотвы. Если насадки и прикормка остаются октябрьскими и не требуют решений по своей доработке и радикальной смене направленности вкуса, то на первое место выходит поиск места стоянки стай. Отыскав же перспективную точку для лова, при береговой охоте применяют фидерные снасти. При ловле с лодок список применяемых снастей кроме поплавочной удочки со скользящей оснасткой добавляет кивковая снасть, снабжённая мормышкой. В этот период рыба уже малоактивна и по большей мере держится на точке зимней стоянки. При снижении количества поклёвок их стимулирование проводят подачей в зону ловли мелких порций прикорма, шариками не более чем размер грецкого ореха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector