Как и на что ловить плотву разными способами в разные времена года

Ловля плотвы по своей популярности и распространённости с уверенностью занимает вторую строчку после карасёвой охоты среди рыболовов нашей страны. Охарактеризовать рыбалку на плотву можно как технически несложный и бюджетный вид лова, не требующий больших вложений в оснащение и не отнимающий уйму времени на получение первоначальных навыков ловли. Ко всему прочему и распространённость рыбы позволяет массово культивировать данное направление в среде начинающих увлечение рыбалкой.

Крупная тарань

Всеядность этой рыбёшки даёт право применять разносторонние и несложные в добыче насадки. Интересными моментами являются и названия рыбы в различных частях нашей страны. К примеру, если в центральной и западной части мы знаем рыбу под определением плотва, то в южных регионах тарань и вобла, обыденные в обиходе термины для этого карпового вида. В северных районах зачастую плотва именуется чебаком. Невзирая на название, рыба везде ведёт абсолютно схожий образ жизни, не изменяя своим повадкам, что для рыболова является сигналом к тождественности подходов к способам лова, подбора снастей и проработки стратегий.

По ходу статьи мы разберём основные секреты ловли тарани, обсудим её технические аспекты и выделим наиболее лакомые для насадок приманки.

Где ловить плотву

Ловля крупной плотвы возможна лишь на больших водоёмах с умеренным течением, где присутствует достаточно много водяной растительности и есть территории дна, с наличием иловых отложений, способствующих обитанию и размножению мелких рачков и личинок насекомых. В малых же реках и стоячих прудах рыбёшка распространена повсеместно, но не отличается своими размерами и по большей мере не вырастает свыше 150 грамм.

Плотвица, стайная рыба и предпочитает держаться группами с соразмерными друг другу особями. Стайки пугливы и осторожны, так как этот вид рыбы является основной кормовой базой любого хищника обитающего в водоёме. Рыбки любят располагаться в тихих заводях, стоя на границах соприкосновения затона с течением. В этих местах они караулят любой схожий с пригодным для питания, проплывающий в струе тяги объект. Нависающие кроны деревьев над акваторией с глубинами до трёх метров, стены камыша или рогоза у берегов, примыкающие к плавным потокам реки, те места, где будет крутиться плотвица в поисках пропитания.

Важно! Лучше ловить плотву на небольших расстояниях от дна, до 20 см, пуская наживки по ходу течения, осуществляя так называемую ловлю плотвы в проводку.

Чем лучше прикармливать

Секреты поимки плотвы напрямую зависят от способа приваживания рыбы и в частности грамотного приготовления и подачи прикормки. Прикормка готовится такой консистенции, которая позволяет создавать устойчивый столб мути, после чего питательные частицы шлейфом будут распространяться по течению. Создать подобные смеси позволяет мелкий рыбный комбикорм в миксте с ароматными панировочными сухарями.

Прикормка на плотву

К этой основе добавляют животную составляющую в виде мотыля или пеньки, крашенного мелкого опарыша, а также различные аттрактанты. Аттрактантами зачастую выступают кулинарные приправы, такие как ваниль и корица. Это эффективные запахи, позволяющие в любой период года, включая и зиму, осуществлять ловлю большой плотвы на реке. Прикормку подают в зону лова шарами, которые должны разбиваться о поверхность воды, создавая требуемый для привады фон в её толще.

На что клюёт плотва

Рацион плотвички включает в свой состав и животную и растительную пищу. Особой периодичности по сезонам года в предпочтениях плотвицы отметить сложно, рыба на протяжении всех периодов, исключая лишь период нереста, когда она совсем не питается, ловится на разнообразные насадки. Универсальной наживкой является мотыль. Эту насаду можно применять при любых условиях, клёв плотвы однозначно будет. Другие же наживы могут только сделать его ещё интенсивней.

Лучшие приманки животного происхождения

Кроме мотыля, второй по популярности насадкой идущей на корм воблы будет опарыш. Различные цветовые решения наживки подойдут под нестабильное настроение рыбы. Ловля крупной плотвы возможна на применении бутерброда из мотылей и опарышей, одновременно нанизанных чередованием насадок на крючке. Ручейник, кусочки навозного и лиственного червя, мелкая пиявка не являются исключением в рационе рыбёшки. Из насекомых применимы мухи, кузнечики, мелкие бабочки и стрекозы. Из инертных животных насад с успехом используют мясо раков, подсушенные кусочки ракушки беззубки, тонко нарезанный полосками филей морской и речной рыбы. Стоит заострить внимание на использовании искусственных имитаторов животных приманок в их силиконовом исполнении, которые дают хорошие результаты в ловле плотвички на течениях.

Лучшие растительные приманки

Плотва хорошо ловится на растительные насадки исходя из их обонятельной привлекательности. Приманка однозначно должна иметь свой запах. Приготавливаемые каши заряжаются активными аттрактантами, чтобы нанизываемое на крючок зерно имело устойчивый аромат. Перловка — наиболее ходовое зерно для нажив. Распаренные зёрна злаковых культур и мелкий горох используются с наименьшим успехом, но применимы по сезону их естественного созревания.

Важно! Ловля крупной плотвы славится применением сладкого консервированного зерна кукурузы.

В особых случаях наличия трофейных экземпляров в облавливаемом водоёме используют гирлянды из этой насады. Тесто, мастырка и мамалыга используются в стоячих и слабо текущих водоёмах. Наживка на плотву в виде пучка молодых водорослей обоснована в момент их бурного роста. Зелёные водоросли, молодой роголистник и поросль элодеи входят в пищевой цикл плотвы в самом начале лета. Не гнушается плотва и пробы мелкокалиберных бойлов. Размеры до полу сантиметра вполне пригодны к использованию в течение всего года. Как и в виде с животными имитаторами, растительные копии также используются с сопоставимым успехом. Искусственные зёрна кукурузки, да и обычные пенопластовые шарики с лёгкостью становятся добычей активно питающейся рыбки.

Как ловить плотву

Наиболее доступен способ лова поплавочными удочками. В зависимости от дистанции обитания предмета охоты рыболов с одинаковым успехом может применить маховое, болонское или матчевое удилище. Поплавочная ловля применима и зимой, с использованием миниатюрной оснастки для лова со льда. Использование фидерного удилища и классических донных оснасток позволяет облавливать удалённые от берега места, рассчитывая на поимку трофейных экземпляров. Зимой, в большей мере, применяют мормышки, используя определённую технику игры подаваемой приманки. В периоды преднерестового и после нерестового жора оправдана классическая спиннинговая ловля, с применением воблеров типа кренк, в миниатюрных формах с активной мельтешащей и не размашистой игрой. Ловля плотвички летом спиннингами производится с применением блёсенок микро-вертушек.

Ловля на фидер

Фидерную ловлю применяют на озёрах и крупных реках при глубинах в 2–3 метра. В качестве снасти используют пикер с небольшими тестами, не длиннее трёх метров. Квивертипы ставят наиболее тонкие и отзывчивые к поклёвкам, так как сами сигналы клёва достаточно слабы и не чётки. Снасть для ловли плотвы снабжают чувствительными монтажами, типа ассиметричной петли, с лёгкими кормушками и мелкой ячейкой, которую заряжают сухим прикормом с наимельчайшей фракцией. В качестве основного шнура при дистанциях лова свыше двадцати метров используют плетёнку. Добавка личинок в виде мотыля и опарыша повышает шансы на быстрый подход и задержку стайки рыбёшек на месте прикорма. Поводки заряжают короткие, начиная от десяти сантиметров. При отсутствии поклёвок в первые пять-семь минут рекомендуется увеличивать поводки на 8-10 сантиметров, до установки стабильного клёва. Как правило, поводки свыше сорока сантиметров уже перестают быть эффективным и тогда приступают к сменам наживок и прикорма, а то и всего места лова. Пятно прикормки формируют крупными закормочными кормушками в объёме от пяти забросов.

Ловля на поплавочную удочку

Ловля плотвы весной в преднерестовый период наиболее эффективна поплавочными снастями. Поклёвки часты и уверенны, а снасть на плотву в виде маховой или болонской удочки значительно увеличивает скорость лова, что пропорционально влияет и на количество пойманной рыбы. Поплавки для монтажей используют с мелкой бобышкой и антенной средних размеров, не более 6–10 см, общей массой 0,5-3 грамма. Дробинками различных масс формируют отгрузку. Наилучшие варианты груза в виде гирлянды разных диаметров дроби, а соответственно и масс. Удочку оснащают монолеской не более 0,16 мм в диаметре. Поводки в 15–20 см, диаметром 0.1-0.12 мм дополняют подпасками в десятую долю грамма. Небольшой крючок, номера 16–18 в цвет используемой наживки из тонких проволок, завершает логику монтажа.

Техника ловли заключается в проводке оснастки по траектории перспективного пути, в десяти сантиметрах от дна. При завершении проводки оснастку придерживают, давая силе течения приподымать наживку. Именно при подъёмах происходит основная масса поклёвок, которые выражаются в резком притапливании поплавка, за которым следует подсечка и извлечение рыбы при помощи удилища на берег. В водоёмах без течения оснастку забрасывают в прикормленную точку и ждут движений сигнализатора в сторону или в глубину.

Вылов на резинку

Данным способом эффективно ловить на озёрах с постоянными глубинами. Донку-резинку из монолески оснащают пятью или десятью поводками, не длиннее 15 см, через три метра, добавляя для плавучести наживки мелкие поплавочки, в пару грамм, из пенопластовых бобышек. Изначальный прикорм места лова не используют. В качестве наживок применяют навозных червей среднего размера, сугубо в расчёте на поимку трофейных экземпляров рыб. Поклёвки фиксируют звуковым сигналом колокольчика, даже лёгкое подрагивание которого требует немедленной подсечки. Засечённая рыба редко проявляет бойцовские качества и вываживается без сопротивлений и особого напряжения.

Ловля плотвы весной

Весеннее время считается наилучшим периодом охоты за таранью в году. Водоёмы свободны от растительности и ловля может осуществляться всеми удобными для выбранного места способами. К тому же преднерестовый и после нерестовый жор способствует солидным уловам в короткий промежуток времени. Более привлекательны наживки животного происхождения, мотыли, опарыш и черви. Но не отказывается вобла и от вареной перловки, да и от мелкой сладкой кукурузы. Места лова выбирают в неглубоких, хорошо прогреваемых затонах. На течениях проводки делают с придерживанием, давая приманке подняться в самые верхние слои воды.

Ловля летом

Оснастка на плотву летом требует большей деликатности. Рыба становится осторожней и привередливей к насадкам, требует тишины от рыболова, что значительно сказывается на перерывах клёва в моменты интенсивного закорма. На озёрах начинают лов фидером на дальних дистанциях. На реках наживки проводят по течению, используя для удобства болонские удочки, вдоль стен водяных растений над самым придонным ковром водорослей. В приманки активно включают насекомых и водную растительность, отслеживая пик активизации её роста. Трофейную рыбу заманивают консервированной кукурузой и бутербродами из отборного опарыша и крупного мотыля. В жару клёв значительно слабеет, с дождями и небольшими похолоданиями с незначительной силой ветра активность рыбы увеличивается.

Ловля осенью

Осенняя пора славится нестабильным клёвом, сильно зависящем от смены погодных условий. Солнечные тёплые дни прибавляют интенсивности поклёвок. Туманы, холодные утренники, затяжные дожди и сильные ветра влияют на активность поклёвок негативно. Рыба скатывается в более глубокие точки водоёма и переходит на питание мотылём, уменьшая в своих рационах растительную составляющую. Фидерная ловля и классические донные снасти начинают преобладать в выборах стратегий охоты, принося в уловах и более крупные экземпляры и внося в рыбалку стабильность поклёвок.

Ловля зимой

К зимнему сезону отнесём не календарные сроки, а период ледостава, что может прихватить время и поздней осени, и ранней весны. С первым льдом рыба всё ближе подходит к глубоким ямам, теряя свою активность, а следовательно и уменьшая периоды питания. В незначительные моменты проявления клёва ловят на мормышки с подсадками мотыля и репейного червя, используя в качестве привады подсыпку в лунки обычной сухой манной крупы. Крупа, намокая тонет, создавая столб прикормки и устилая дно заметным белым подкормочным пятном, влекущим рыбу на точку. Лески на зимние удочки ставят спортивные, в 0,6-0,8 мм.

Для лова выбирают неглубокие тихие заводи у стен водяных растений, а иногда осуществляя лов непосредственно в самих камышах или рогозе. В глухозимье пассивность клёва достигает апогея и выманить тарань становится гораздо сложнее. Требуется многодневная закормка лунок с применением живых компонентов и сильных аттрактантов, а сам лов производится сугубо на метёлку из тройки мелких мотыликов и применением не резкой, с частыми паузами игры мормышки, а то и укладки наживки на дно, ожидая поклёвок на так называемую в среде рыболовов зимников стоячку.

Период последнего льда радикальном меняет поведение воблы, выводя её на стабильный и агрессивный клёв. В этот период можно смело практиковать ловлю тарани на безмотылку и применять более грубые снасти. Часты поимки плотвицы на балду, козы и чёртики, которые активно анимируются у дна с частым постукиванием и поднятием мути. Прикормки становятся практически ненужными. Клёв продолжается в течение всего светового дня и особенно удачными становятся солнечные дни с интенсивным таянием ледяного покрова, что нужно учитывать, контролируя свой рыболовный азарт элементарным чувством самосохранения.

Ссылка на основную публикацию