Рыбалка летом на мормышку и подготовка снасти

Летняя мормышка всё настойчивее входит в популярные виды ловли рыбы, несмотря на сложившийся стереотип зимнего способа добычи трофея. Оказалось, что именно эта приманка способна эффективно закрыть условия поимки рыбы в сильно заросших водоёмах, где использование донных и поплавочных оснасток встречается с массой проблем, мешающих осуществлению комфортной рыбалки. Рыбалка летом на мормышку достаточно добычлива, ведь рыба по тёплой воде старается держаться в укрытиях, где больше возможностей для питания, а подводные заросли именно такие укромные участки водоёмов.

Для летнего направления данного способа ужения рыбы специального оборудования не изобреталось. Все монтажи и комплектация снасти базируются на использовании стандартных аксессуаров и материалов, применяемых как в зимнем подлёдном лове, так и ужении по открытой воде. Зная концепцию, по которой собирается оснастка, каждый рыболов самостоятельно укомплектует снасть и подберёт требуемую под определённые условия охоты насадку, а представленная дальше статья поспособствует направлению в нужное и правильное русло начинаний рыболова и поможет приобрести первый успешный опыт поимки трофеев этим занимательным способом рыбалки.

Удилище

Ловля на мормышку выдвигает ряд требований к удилищу, которым будет осуществляться анимация приманки. Прежде всего, этот динамичный способ нуждается в обеспечении игры насадки наилегчайшим удилищем. Под эти критерии попадают маховые и болонские удочки, а также спиннинговые длинные снасти с малыми тестовыми параметрами. Графит, композит и углепластик относятся к материалам, из которых производятся облегчённые и в то же время прочные удочки. Так как процесс охоты может производиться как с лодки, так и с берега, нужно понимать, что для разных условий потребуется и различная длина снасти. С лодок применяют удочки не длиннее четырёх метров. Береговая рыбалка закрывается длиной в семь метров. Более длинные снасти достаточно тяжелы для постоянных манипуляций насадкой и быстро утомляют рыболова, снижая результативность охоты. В зависимости от глубины осуществления подачи приманки меняется принцип оснастки и для этого рыболовом могут использоваться удилища с пропускными кольцами или чисто маховая снасть.

Важно! Независимо от строения удочки, подбирают инструмент с полужёстким квивертипом и низкими, до 40 грамм, тестами.

Телескопический способ сборки добавляет мобильности при транспортировке и сборке снасти.

Оснастка

Летняя ловля рыбы на мормышку оснащается по двум основным направлениям, связанным напрямую с глубиной водоёма, где ведётся добыча рыбы. Удочка может быть оснащена по глухому способу и по бегучему. Глухой метод подразумевает использование определённого отреза лески, закрывающего параметры уже известной на водоёме глубины, не превышающей длины бланка удочки. Бегучая оснастка комплектуется катушкой, зачастую инерционного типа со стопорным механизмом, на основе болонской снасти, и имеет запас лески превышающий в разы длину удилища, который беспрепятственно может использоваться для изменения горизонта лова и в процессе вываживания пойманного трофея.

При глухом способе оснастки запас лески хранят на пенопластовом или деревянном миниатюрном мотовиле, закреплённом на квивертипе удочки. В качестве основных шнуров для оснасток используют монолески диаметром в 0,12-0,2 мм с низкой памятью и в раскрасах маскирующих нить.

Важно! Наиболее эффективно применение лесок чёрного и голубого цвета, которые наименее заметны в прозрачной воде с наличием разного рода растительности.

Кивки

Основополагающим элементом оснастки является кивок. Этот аксессуар играет роль сигнализатора и вспомогательного инструмента для осуществления игры приманкой. Ловля на мормышку может производиться с использованием двух видов кивка — прямым и боковым. Прямой кивок ставится в продолжении квивертипа. Боковой вид аксессуара устанавливается с помощью коннектора, перпендикулярно бланку снасти.

Важно! Использование бокового кивка практичней и прямые кивки используют лишь в редких случаях при ловле с лодок на коротких расстояниях.

Сигнализатор изготавливается из лавсана или пружинной упругой плоской полоски.

Важно! Пружинную полоску можно применить из старого пускового механизма бензокосы.

Длина кивка напрямую зависит от длины снасти. Чем длиннее снасть, тем длиннее и кивок. В противном случае на большом расстоянии рыболову будет неудобно фиксировать поклёвки. Как правило, кивки применяются от начальных размеров в 20 сантиметров и по мере нарастания метров на удилище подрастают и сантиметры кивка. Ширина же с 10 мм вершинки увеличивается к основанию сигнализатора, достигая в коннекторе уже 30 мм. На семиметровой удочке сигнализатор в 30 см вполне обычное дело. Жёсткость аксессуара зависит от массы приманки. Чем тяжелее груз, тем жёстче материал сигнализатора. Для приметности работы кивков их кончики окрашивают в броский и яркий цвет. Практика показывает, что алый цвет кончика в совокупности с белым окрасом основной поверхности сигнализатора наиболее отчётливо просматривается над поверхностью воды, не утомляя глаз рыболова.

Важно! Одним из вариантов покраски выступает покрытие лавсановой поверхности лаком для окраски ногтей.

Мормышки для летней рыбалки

Летние мормышки по своим формам не отличаются от зимних вариантов приманки. Принципиальные различия лишь в габаритах и массах насадки. В отличие от зимы, летняя снасть не славится особой чувствительностью и этим мотивируется использование больших масс насадок. К тому же стараются подбирать приманки с длинным цевьем крючка, так как зачастую подсадка дополнительной массивной наживки приносит более заметный результат в количественной составляющей улова. Дробинка, муравей, чёртик, коза, банан, капелька, уралка — и это неполный перечень разновидностей этой комбинированной груз-крючок приманки. Касательно цветовых вариантов насад стоит отметить, что уклон в отличие от зимы идёт в сторону тусклых, тёмных и блеклых цветовых гамм и оттенков.

Важно! Чисто чёрные, коричневые, грязно-медные, поблеклое серебро и серый свинец — наиболее уловистые по цветовому оформлению инструменты для охоты.

Как ловить на мормышку

Мормышка – ловчий снаряд для охоты в подводных зарослях. Поиск перспективных мест может происходить как в стоячих, так и текущих водоёмах с интенсивной степенью подводных зарослевых образований. Как правило, глубины таких водоёмов редко превышают отметки в 3–5 метров, но места расположения свободных окон и просветов могут быть у береговых линий и на дальних от них расстояниях. Для определённых условий охоты может быть использовано как плавательное средство в виде лодки или надувного плотика, так и применение водонепроницаемого комбинезона по типу вейдерсов или обыденных высоких болотных сапог.

С берега подачу мормышек в точки добычи трофея осуществляют подбором эффективных длин снастей. Сезоном мормышки по открытой воде считают все летние и осенние месяцы, вплоть до пожухлости водной растительности, с началом которой рыба сходит в более глубокие акватории водоёмов. Объектами добычи является вся белая рыба, окунь и ёрш. Наибольшей популярностью у летних мормышечников пользуется добыча карася, леща, плотвы и окуня. Некоторые особенности лова оговорим в последующих разделах статьи более подробно.

Особенности ловли с лодки

Летняя мормышка при осуществлении рыбалки с лодки монтируется по принципу бегучей оснастки на короткие с кольцами удилища. Лодка позволяет подойти к конкретной точке подачи приманки, а на малой длине бланка эффективней вести игру насадки и отчётливей видеть момент поклёвки. Подойдя к чистому окну, приманку спускают на дно и через пару секунд начинают шевеление с подъёмом в 5–7 сантиметров и обратным опусканием и постукиванием грузом о грунт. Операцию по данному принципу повторяют в течение пяти раз. При отсутствии поклёвки меняют горизонт в пол-уровня воды и делают короткие подбросы. После тех же пяти приёмов меняют место дислокации, соблюдая аккуратность при передвижении и якорении плавательного средства.

На обловленную точку возвращаются не ранее чем через час, повторяя алгоритм действий. В лодку берут подсачек на длинной ручке, который помогает забирать пойманный трофей, не подводя его близко к борту лодки, тем самым не пугая остальную рыбу и не подвергая оснастку запутыванию в водорослях.

Как ловить на мормышку летом с берега

Ловля летом на мормышку с берега может вестись как в свободных и доступных по дистанции окнах и просветах, так и у стен прибрежной камышовой заросли. По большей мере применяют глухую оснастку. Эффективен лов, осуществляемый в забродку. Так рыба меньше подвергается испугу, не замечая рыболова. Определив место ужения, приманку подают ко дну и после непродолжительной паузы протягивают по грунту удилищем, делая мутную дорожку. Выждав пару секунд, мормышку приподымают на пяток сантиметров от дна и начинают интенсивную анимацию, которую ведут в диапазоне 10–15 см по вертикали с прерывистыми амплитудами подбросов.

Не ощутив в течение десятка секунд поклёвки, меняют горизонт игры, приподымая наживку на полметра и повторяют действия, таким образом, доводя приманку до самой поверхности. Безрезультатно обловив весь горизонт, меняют место, возвращаясь не ранее часа для следующей попытки. Перед рыбалкой проходят по предполагаемой траектории рыболовной тропы, заранее выбирая перспективные окна. На успешных просветах остановки делают подольше, повторяя циклы игры чаще, чем в безрезультатных пустых местах.

Как ловить в стоячей воде

В стоячих водах применяют более чувствительную оснастку с малым весом мормышки и тонкой основной леской. Силы течения не влияют на игру приманки и мягкие боковые кивки из пластиковой бутылки наиболее точно сигнализируют даже о мелких поклёвках. Груз подают в определённую точку, не опасаясь за его смещение посредством тяги, и технику игры ведут сугубо по вертикальной траектории подъёма удилища без отвода квивертипа. Сама же анимация делается без агрессии, плавными, но отчётливыми движениями. В стоячих водах пищевые объекты ведут себя спокойно, не сопротивляясь текущей воде, следовательно такие движения искусственных приманок у рыбы также не вызывают подозрений, что обеспечивает общий успех и увеличение поклёвок.

Ловля на течении

Ловля на мормышку летом на течении требует применения тяжёлых ловчих инструментов, что обусловлено возникающими погрешностями подачи насад и соответственно дальнейшими зацепами за близлежащие водоросли. Опуская мормышку в свободное окно, учитывают возможное смещение груза по течению и впоследствии осуществляют игру, постоянно отводя удилище напротив движения потоку. Играют приманкой в таких условиях энергичней, но накоротке, стараясь выдерживать малые амплитуды перемещения, как бы осуществляя попытки борьбы насекомого с текущей водой. Мормышку проводят не вертикально, а под углом в сторону течения. Для сигнализаторов используют металлические кивки, которые жёстче по строению и не отображают передачи ложных сигналов от естественных сил течения на водоёме. Лески применяют потолще. Данные факторы снижают чувствительность оснащения, но повышают надёжность, которая требуется ввиду частых зацепов и более упорной борьбы вываживаемой рыбы.

Использование безнасадочной мормышки

В периоды массового вылета насекомых, когда их личинки подымаются со дна водоёма на поверхность мормышки для летней рыбалки безнасадочных типов строения выходят в свой пик применения. Рыба становится менее восприимчива к запаху, а инстинкты заставляют её в такие моменты собирать любой движущийся от дна по вертикали к поверхности объект. В конце мая и в течение всего июня безмотылки эффективно работают в любых своих вариациях в чёрных и серых раскрасах. В другие же летние месяцы такими типами ловчих снарядов работают, применяя технику высокочастотной игры и добавляя на крючки разноцветные кембрики, создающие отчётливые точки атаки.

О насадках и полёвках

Применяя ординарную мормышку, в качестве насадок используют широко известных рыболовам личинок комара или так называемого мотыля, а также опарыша и червячка репейника. Насадка мотыля делается в виде метёлки из трёх, пяти личинок. Опарыша нанизывают на крючок в одинарном варианте. Репейника ставят в количестве трёх штук.

Важно! При охоте на карася с использованием сверхтяжёлых мормышек и больших крючков качестве насады применяют мелкого навозного червя, перед монтажом обрывая его хвостик для более эффективного распространения запаха.

Также повышенным интересом у рыбы пользуется применение в качестве подсадного элемента ручейника, в среде рыболовов эта личинка известна под названием шитик.
Поклёвки на боковой кивок отмечаются загибом аксессуара к воде. Данное действие носит ярко выраженный характер с отчётливой отдачей в бланк удилища силы от атаки рыбы. Подсечек при данном виде охоты не требуется. Рыба самозасекается при подхвате приманки. При ощущении поклёвки основным моментом является своевременный отвод снасти от зарослей, куда старается уйти пойманный трофей. Рыбу из воды поднимают бланком удилища, вынося на берег или в лодку. Крупных особей ведут в подсак.

Важно! При данном виде охоты рыболов должен иметь в своём оборудовании экстрактор, так как заглоты крючка являются обычным делом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector