Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Каждому отечественному рыболову знаком такой термин как салапинская каша, но не все рыбаки знают, как грамотно приготовить этот продукт, который является исконно нашим современным российским изобретением, а его рецепт сформирован в результате кропотливой работы и практического опыта в области прикармливания рыбы Дмитрием Салапиным. Известный в рыболовных кругах виртуоз фидерной и поплавочной ловли достаточно чётко скомбинировал в действенный прикорм несложной по составу комплекс продуктов, весьма распространённых в кулинарии и недорогих в цене.

Конечный закормочный микст при небольших расхождениях в приготовлении можно считать универсальным прикормочным составом для большинства условий ловли и практически всех видов мирных рыб в поплавочном и фидерном направлении охоты. Особенно часто салапинку применяют при ловле леща и карася по открытой воде в летний и весенний сезон. Каша для фидера проста в приготовлении и не уступает заводским прикормам, продающимся в рыболовных магазинах, а по мнению опытных фидеристов и превосходит известные миксты по приваживанию рыбы, да и служит одним из основных вариантов при подборе прикормки в моменты планирования стратегий донной ловли с кормушкой.

В представленной далее читателю статье мы заострим внимание на возможностях применения салапинки исходя из условий водоёма, а также рассмотрим способы приготовления каши по классическому рецепту автора с подробным описанием перечня ингредиентов и технологии готовки. Вдобавок к этой полезной информации проведём сравнительный анализ с другими видами прикормочных смесей и поможем рыболову разобраться в способах хранения готовой каши.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.

В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.

Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши не вызовет сложностей ведения как самого процесса, так и заготовки необходимых для этого ингредиентов. В основном — это известные каждому обывателю крупы и вспомогательные продукты, а в большей мере это ароматизаторы и красители, которые совершенно свободно можно приобрести в ближайшем гастрономическом магазине. Состав салапинки не представляет никакого секрета и состоит из следующего перечня продуктов, которые в результате термической обработки, а проще говоря варки, смешивают между собой по представленной ниже пропорции:

  • пшено -1 часть;
  • перловка — 0,5 части;
  • ячневая крупа -1 часть;
  • кукурузная крупа -1,5 части;
  • ванилин 10–15 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло 1,5-2 столовых ложки.

Это классический рецепт, в который на практике заправляют горох, сладкую кукурузу и животную составляющую на которую ведётся непосредственно сам лов, а также варьируют добавками аттрактантов и красителей, способствующих лучшему привлечению рыбы исходя из её предпочтений в выборе вкусов и цвета дна.

Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и по силам большинству рыболовов. Для начала варят перловую крупу до её полной готовности, что определяют по набуханию зерна и потемнению воды. В развариваемую перловку добавляют пшено, смешивая его с ванилином и подсолнечным маслом. При этой операции каша набирает объём и пропитывается ароматом включаемых в состав специй и пахучего масла. Уже при полной готовности пшена варево снимают с огня и дают настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой, накрытой вдобавок полотенцем.

Как правило — это часть технологии занимает 10–15 минут. В процессе отстоя прикормка впитывает в себя всю воду. Теперь остаётся добавить ячневую и кукурузную муку, что доведёт салапинку до нужной клейкости и определённой рыхлости продукта.

Важно! Правильно сваренная каша будет рассыпчатой, но при сжатии в руке должна формироваться в комок.

Для подготовки смеси под лов леща в салапинку добавляют льняное масло. Если планируется охота на карася в состав каши включают распаренные хлопья геркулеса или макуху. Кроме этого, можно экспериментировать с добавками различного по вкусу аттрактанта, а также включать в состав каши кормового мотыля, рубленого червя, живого или консервированного опарыша. На нюансах же применения иных добавок и ароматизаторов мы подробней остановимся в следующей части статьи.

Дополнительные добавки и ароматизаторы

Салапинка тем и привлекательна для рыболова, что в неё можно успешно добавлять отличные от классического рецепта ингредиенты. Разнообразие добавки и аттрактантов в зависимости от сезона года и пристрастий рыбы на облавливаемом водоёме. К тому же часто некоторые специфичные ароматизаторы способствуют вылову определённого вида рыбы. Наиболее частыми добавками пользующимися особым успехом считают такие продукты, как манная крупа, пропаренная пшеница, мёд, жмых, грецкие орехи, размолотые сухари, жареные семечки подсолнечника и ароматные пряники.

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Важно! Не стоит забывать, что прикорм должен обязательно содержать небольшое количество используемой в виде основной наживки приманки.

При этом подаваемые в зону ловли корма не должны быть вкуснее и привлекательней по виду приманки и затмевать её привлекательностью вкуса. Для этого элементы схожие с наживкой, давят, режут или измельчают, таким образом, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.

Отличия от других прикормок

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Как хранить салапинскую кашу

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector