Рыбалка на кальмара и подбор снастей

Не каждый рыболов похвастается знаниями, как ловить кальмара. Ведь это специфическое направление рыбалки распространёно среди жителей Дальневосточного региона нашей страны, где головоногий моллюск имеет высокую популяцию и является целенаправленным объектом морского промысла. Но для рыболовов привыкших рыбачить в пресных водах информация по лову кальмара может стать отличным подспорьем, которой он воспользуется при отдыхе на морских курортах большинства стран мира, где зная нюансы кальмарового лова можно приятно и с пользой провести время за любимым увлечением.

Среда обитания кальмара

Кальмар относится к представителям многочисленного отряда десятируких головоногих моллюсков. Все виды моллюска схожи между собой, отличаясь лишь размерами, варьирующимися для подавляющего большинства подвидов в пределах от 20 до 50 см. Хотя некоторые видовые популяции выделяются громадными габаритами и в мировой истории известны случаи поимки чудовища в 16 метров.

Моллюск имеет торпедообразное тело, заканчивающееся пятью парами щупалец, которые оснащены множеством присосок. Животное почти не имеет слуха, но ориентируется в пространстве при помощи глаз и нервных окончаний, которыми пронизан весь кожный покров головоногого. Именно этими органами чувств кальмары и отслеживают свою добычу, реагируя на её цветовые параметры и издаваемые вибрации, распространяющиеся в воде.

 

Перемещение моллюска осуществляется при помощи реактивных движений от сокращения мышц щупалец и тела. Броски головоногое совершает достаточно быстро и резко, так как является грозным хищником, питающимся мелкой рыбой, зоопланктоном и различными другими видами придонных морских обитателей. Кальмары охотятся крупными стаями, как у побережья, так и в открытых акваториях морей и океанов. В морях головоногое живёт на различных горизонтах глубин. Кальмаров можно встретить на поверхности воды, а также на глубине в несколько десятков метров. Науке известен факт обитания моллюска на глубинах в 8000 метров.

Добычей в уловах рыболова-любителя чаще всего встречают обыкновенного европейского кальмара, тихоокеанский вид моллюска, аргентинского и командорского хищника. Рекордсменами по величине заслужено считают особей антарктического вида кальмара.
Целью статьи станет познакомить рыболова со способами поимки кальмаров, снастями для добычи головоногого, а также выбором подходящих мест для рыбалки, сезона года и перспективного времени суток, когда хищник проявляет высокую активность и становится наиболее вероятным объектом лова.

Где и когда ловиться кальмар

В нашей стране перспективным регионом по ловле головоногого моллюска является тихоокеанский регион. Рыбалка на Дальнем Востоке, на берегах Охотского и Берингова морей, и в Приморье на побережье Японского моря, славится постоянными и стабильными уловами. В акваториях Тихого океана омывающего территорию России кальмара можно встретить на протяжении всего года, в том числе и в популярный для отпусков летний период.

Моллюск приспособился к условиям умеренных и субтропических поясов обоих полушарий планеты. Его можно встретить во всех морях омывающих Европу. Рыболовы охотятся за кальмарами от Северного моря до Адриатики. Особенно популярны специализированные туры кальмаровых рыбалок на Средиземное море. Организованной охотой среди любителей-рыболовов за деликатесами в виде этого моллюска могут похвастаться такие страны как Южная Корея, Япония и Китай, где в прибрежных водах активно рыбачат на кальмаров и где весьма распространена культура лова головоногого, являющегося важной составляющей местной кухни.

Промышленный лов кальмаров ведётся в Южной Атлантике в регионе у берегов Южной Америки, В Северной части тихоокеанского региона моллюска добывают у Командорских островов, берегов Канады и Аляски.
Стаи кальмара живут в солёных водах, избегая опреснённых акваторий, мест впадения в моря крупных рек. В частности Чёрное и Азовское моря не заселены ни одним видом головоногого моллюска. Эти внутренние морские акватории не достаточно солёные по составу воды для успешного проживания кальмаров.
Животное склонно к смене цветовой окраски и чем в более тёплых широтах проживает вид моллюска, тем интенсивней и разнообразней его цвет. Также подмечено, что размеры кальмара в воде с высокими показателями температуры увеличиваются гораздо быстрее тех видов, которые обитают в северных широтах в холодных водах.

Ловить кальмара можно на протяжении всего года. Более активным он становится в зимнее и летнее время. Многие виды головоногого (один из них популярный для лова у наших отечественных рыболовов — командорский) нерестуют по два раза за год — в весенний и осенний периоды. В это время клёв кальмара не стабилен, а то и вовсе отсутствует. Если же и попадаются в уловы, то мелкие и не половозрелые особи. Поэтому ориентируясь на сезон, предпочтение отдают зимнему и летнему периоду, когда активность объекта лова велика, а в уловы идут крупные и отборные экземпляры.

Способы ловли кальмара

Ловля на спиннинг

Моллюск не отличается изысканностью и хитроумностью подбора способа ловли. Ещё со времён СССР наши рыболовы освоили спиннинговый лов кальмара, который постепенно эволюционировал в современное направление спиннинговой охоты джиг или джиггинг.
Активно питающийся крупными стаями хищник агрессивен и неразборчив к объекту охоты. Главное, чтобы пища была по размеру клюва животного. Особой осторожности кальмары также не проявляют. Определив скопление питающегося хищника достаточно подать в зону его местонахождения искусственную приманку и вести её на равномерной смотке или применяя проводку, сродни классическому джигу, касаясь джиг-головкой дна. На больших глубинах применяют тактику ведения насады пелагическим джигом, в определённом горизонте воды.

Ловля на кальмарницу

При обнаружении скопления кальмара, крупной точки его кормления на большой глубине, обоснован метод лова отвесным блеснением с постановкой искусственной специализированной по моллюску приманки называемой кальмарница. На монтаж их можно ставить по нескольку штук, таким образом, быстрее отыскивая перспективный для охоты горизонт воды.

Кальмарница представляет собой искусственную приманку похожую на воблер, особенность конструкции которой основана на расположении в концевой или серединной части острых заточенных игл.

Иглы предназначены для подсечки и фиксации щупалец головоногих моллюсков при ловле в толще воды.

Ловля на блесну

Одним из классических способов поимки кальмара является ординарное использование колеблющейся блесны в форме ложки. Ложку-колебалку проводят в толще воды на равномерной проводке или используя короткие паузы-остановки на которых чаще всего и случается атака приманки охотящимся хищником. В отсутствии блесны на его роль идеально подойдёт начищенный до зеркального блеска пилькер.

Снасти на кальмара

Для комплектации снасти под ловлю кальмаров приобретают средние и тяжёлые спиннинги. Категория удилища зависит от горизонта лова и массы применяемой в стратегии охоты приманки. Под морской лов снасть с тестом от 40 грамм и выше наиболее подходящий вариант. Особой чувствительности и тонкости от спиннинга не требуется. Бланк должен обладать жёсткостью для моментальной подсечки клюнувшей добычи. Следовательно — под оснастку выбирают модели быстрого и полубыстрого строя.

Длина спиннинга обязана позволять комфортно ловить с плавательного средства. Удочки в 2,5- 2,8 метра идеально подходят под стеснённые условия ловли с небольшого судна. По надёжности в совокупности с лёгкостью бланка отдают предпочтение композитным или углепластиковым снастям.

Спиннинг оснащают безынерционной или же инерционной катушкой способной вмещать не менее 150 метров шнура. Выбор катушки обусловлен способом лова. Если подразумевают постоянный лов джигом или горизонтальной проводкой блесны, то приоритет за безынерционными девайсами. Если же в стратегии охоты отвесное блеснение, то рациональнее применять инерционные варианты катушки, которые быстрее доставляют приманки в нужный по условиям ловли горизонт воды. Катушка должна иметь систему тормозов или фрикцион, фиксирующую клипсу, а также желательно наличие счётчика, облегчающего контроль схода шнура и определение постоянства расстояний заброса приманок.

Катушку заряжают монофильными лесками, адаптированными для использования в морской воде. Длина шнура должна позволять комфортно доставлять приманку на расстояния за 30 метров с учётом глубины и иметь запас на спуск лески при варианте поимки массивного трофея или прилова в виде иной крупногабаритной рыбы. Цвет монофила решающей роли не играет. Толщина шнура применяется в диапазонах от 0,3 до 0,5 мм.

Кроме основных элементов снасти с состав монтажа входят быстросъёмные карабины, вертлюжки и застёжки соответствующие размерами и надёжностью подобранной леске и предполагаемой массе улова. Эти вспомогающие элементы оснастки позволяют оперативно менять приманки и грузила, подстраиваясь под условия ловли, а также предотвращают спутывание оснащения и скручивание шнура при проводке и анимации приманки.

Комплекты снастей для специализированного лова кальмара выпускают японские, южно- корейские и китайские производители. Кроме самой снасти, катушки и шнура под лов моллюска эти страны производят широкие линейки кальмарниц различных масс, раскрасок и форм.

Время ловли

Рассматривая время суточной ловли головоногого остановимся на таком факте, что его можно успешно и достаточно продуктивно ловить в течение всех суток. Отыскав место и горизонт стоянки стаи питающегося кальмара за поклёвки переживать не стоит, интенсивный клёв будет обеспечен даже в полдень. Если же хищник не достаточно активен, то перспективными для охоты считают ночной период и ранние утренние часы. К полудню клёв прекращается и возобновляется с наступлением сумерек.

Рыболовы-любители предпочитают вести охоту в тёмное время суток, когда вероятность поклёвок намного выше.

Для повышения интенсивности клёва и привлечения хищника в зону ловли применяют подсветку траектории проводки приманки или же используют светящиеся кальмарницы. Производители выпускают светодиодные варианты приманки или же модели со светонакапливающими покрытиями, стимулирующими выход хищника на атаку.

Освещая фонарём дорожку на водной глади, в зоне подсветки осуществляют проводку. В периоды полнолуния такой эффект достижим натуральными условиями (падением отражённого луной света на воду), где и собирается кормящийся хищник в поисках скопившейся на естественный свет мелкой рыбы.

Если ловля ведётся на глубинах свыше 15 метров, то идеально применение светящихся приманок. Этот приём эффективен не только в ночное время, но и успешно работает в дневные часы. Рыболову важно подмечать время и место скопления кальмара, запоминая координаты таких точек, что достаточно просто делать отметками в памяти навигатора. Моллюски из года в год с постоянством приходят на эти зоны кормления в определённые сезоны, что повышает добычливость охоты и не требует дополнительного времени на поиски новых мест скопления хищника. К тому же рыбалки можно вести и в дневные часы при естественном освещении без дополнительных затрат и усилий.

Одной из особенностей лова при снижении интенсивности поклёвок считается смена горизонта подачи приманки. Кальмар на одной точке может в течение получаса сдвигаться то в более глубокие слои воды то выходить к поверхности, перемещаясь за движущейся рыбой. Поэтому эксперименты со сменой глубины обязательный приём лова моллюска, приносящий ожидаемый по улову положительный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector