Ловля тайменя разными снастями и выбор приманок

Рыбалка на тайменя окутана ореолом таинственности, приключений и ожидания могучего по силам и солидного по размерам трофея и это на самом деле подтверждается практикой ловли, имеющейся у некоторых счастливчиков, испытавших на себе все прелести такого рода выезда. Один из ярчайших представителей лососевых рыб не такой уж и частый объект лова. Ввиду резкого сокращения популяции этого вида начавшейся с середины прошлого века, лов тайменей ограничен, а сама рыба внесена в список Красной книги страны и находится под бдительной охраной государства.

Лишь некоторые регионы страны выделяют путёвки на организацию тайменевой рыбалки, покупая которую рыболов вполне на легитимных основаниях может рассчитывать на поимку рыбины своей мечты. Но кроме возможностей заполучить разрешительные документы необходимо понимать, что выезд станет продолжительным по времени и придётся достаточно серьёзно готовиться к проживанию в сложных условиях тайги и иметь надёжное ловчее оборудование с запасом привлекательных для рыбы приманок. О планировании рыболовной сессии целью которой является таймень станет представленная далее читателю статья.

Где водится таймень в России

Ареал нашего сегодняшнего героя простирается от Зауралья до Дальнего Востока. Водится рыба таймень в бассейнах крупных Сибирских и Дальневосточных рек среди которых выделяются Лена, Енисей, Амур, а также озеро Байкал. Чем севернее регион, тем выше численность этого представителя лососевых рыб, и он крупнее по своим размерам. Славящаяся когда-то уловами Южная Сибирь, Саяны и Алтай в наши дни потеряли лидирующие позиции по численности тайменей и встретить его в реках перечисленных регионов стало большой редкостью и неимоверной удачей для рыболова.

Рыба сторонится промышленных районов у крупных городов и отыскивает укромные для проживания акватории в более спокойных и чистых акваториях, сторонясь загрязнённых водоёмов с низкой концентрацией кислорода в воде. Найти крупную популяцию краснокнижника можно вне тронутых человеком, удалённых от цивилизации местах, куда в принципе и организовывают рыболовные туры немногочисленные агентства, специализирующиеся на предоставлении такого типа туристических услуг.

Повадки рыбы

Ловля тайменя не станет успешной без элементарных знаний особенностей поведения и питания рыбы. Этот один из крупнейших представителей вида лососевых рыб отличается повадками от своих сородичей и предпочитает жить в пресных водах, никогда не выходя в моря и океаны. Лишь сахалинская ветвь популяции выделяется из общего ряда, проживая в акватории Японского моря и попадает под определение проходного типа. Явно выраженный хищник, питающийся животной пищей, в начале своего продолжительного жизненного цикла активно поедает насекомых и водных личинок, с возрастом переходя на рыбу мелкого и среднего размера, а также не брезгует обедом из мелких животных, попавших в воду, типа мышей и даже бельчат.

Рыба имеет пасть с мелкими зубами и схожа формами тела с другими лососевыми представителями. Размеры же тайменей впечатляют. Рыбина в 5–10 кг считается мальком. А вот особи в 20-30 кг уже вполне половозрелые экземпляры достойные звания трофей. Среди местных старожилов, специализирующихся на добыче тайменей упорно культивируются истории в поимке рыбин за 50–60 кг, длиной в 1,5 метра, хотя настоящий предел возможности роста крупнейшего из представителей лососевых вида для ихтиологии до сих пор остаётся неизведанным уголком его жизни.

Перспективные места поиска

Перспективна ловля тайменя в средних и нижних частях рек на умеренных течениях. В верховья рыба поднимается в период нереста при котором практически не питается, поэтому поимки в таких точках водоёма их достаточно редки и скорее носят периодический или случайный характер. Касательно глубин стоит отметить, что таймени могут стоять как на мелководье, так и на глубинных участках. Основное, чтобы место стоянки было прикрыто донной аномалией, валежником или камнями, меняющими скорость потока воды.

Важно! Именно на границах водоворотов, перепадах глубин, в зонах, выступающих из воды камней, гряды подводных валунов, впадения мелких рек в крупный водоток отыскивают стоянки хищника.

Основной кормовой базой тайменей являются более мелкие лососевые рыбы, такие как сиги и хариусы. По их массовому скоплению на площади реки можно судить и о засадных местах гиганта. Небольшой по размеру хищник держится у засадных мест стайкой по 7–10 особей, примерно равных по габаритам. Особо крупные хищники занимают площадь сугубо под себя, единолично охотясь в выбранных подводных угодьях. У перекатов на отмелях, недалеко от песчаных или галечных кос, несмотря даже на малый уровень воды можно рассчитывать на поимку солидного трофея, абсолютно не обращающего внимание на этот фактор.

Когда ловить

Рыба активна на протяжении всего года и при знании места стоянки подо льдом ловля тайменя и зимой может принести положительные результаты. Но по сезону выделяют наиболее активный период после нереста рыбы. Обычно это происходит в начале календарного лета. В июне после икромёта хищники начинают нагуливать жир, доводя своё питание до жора, продолжающегося в течение первых двух недель лета. Затем интенсивность поклёвок спадает до середины осени, когда замечают вторую, предшествующую зимовке волну жора.

Важно! В жор таймени питаются в течение всех суток, несмотря на ночное время.

В обычном режиме рыба проявляет активность с утренней зорьки до 9–10 часов и на закате начиная с наступления сумерек и до полной темноты. Как правило, результативным по поклёвкам сезоном добычи тайменей считают начало лета и промежуток времени вплоть до ледостава, когда набравшая калорий рыба проявляет заметно меньшую пищевую активность. В пасмурную погоду рыба берёт приманки охотней и может питаться в течение всего дня. Яркое солнце не благоприятствует клёву, вынуждая гигантов отходить в затенения и выжидать более подходящих условий для питания. Весной, с приходом мутной воды, даже голодный после зимы и готовящийся к икромёту хищник редко попадает в уловы.

Снасти для ловли тайменя

Все применяемые на практике снасти на тайменя отличаются повышенными характеристиками прочности. Наиболее популярен и распространён лов хищника посредством спиннинга. Мощным спиннингом, скомплектованным с силовой катушкой с отлаженным фрикционным тормозом можно рассчитывать на удачный исход борьбы с двадцатикилограммовым трофеем. Для этих целей подбирают бланки длиной в 2,5-3 метра, тестом от 35 до 50 грамм. Наиболее практична снасть среднего строя, позволяющая найти оптимальные параметры управляемости приманкой и компенсировать перегрузки при вываживании крупных экземпляров рыбы на стремнинах. Под спиннинг выбирают силовую безынерционку в 4500–6000 единиц или близкий к этим характеристикам мультипликаторный вариант механизма, оснащённый монофильной леской, лучше выдерживающей требования ведения ловли на абразивных донных основаниях.

Намного реже ловля тайменя ведётся нахлыстовой снастью. Параметры хлыста выбирают соответственно габариту рыбы, а следовательно, оснащают самые массивные по номеру 10–12 класса снасти, дополняя их специальными инерционными катушками средней величины с регулируемым тормозом-трещоткой. В специфичных местах возможно применение такой снасти, как кораблик и даже живцовой поплавочной удочки. При оснастке монтажей уделяют внимание толщине лески, способной выдержать сверх нагрузки и эффективно противостоять истиранию о гальку и каменистые донные грунты. Отточенные до идеала крючки помогут надёжно засечь и удержать резвую на вываживаниях массивную рыбу, предотвращая её сход.

Приманки на тайменя

Клюёт таймень как на искусственные, так и на живцовые приманки. Исходя же из самых распространённых способов ловли, а это спиннинг и нахлыст, на практике в большей мере применимы, да и удобны, искусственные имитации. В спиннинговой ловле наибольшую распространённость имеют колеблющиеся и вращающиеся блёсна. Крупные и тяжёлые щучьи колебалки отлично работают и по таёжному гиганту. Среди вертушек выбирают величины 5–6 номера по меппсовской классификации применяя как типы аглия, так и комет в зависимости от предпочтений хищника в тот или иной момент лова. Блёсна используют в классических цветовых гаммах серебристого, латунного и медного цвета, подбирая экземпляры приманки в зависимости освещения — чем ярче свет, тем должна быть агрессивней по флешированию блесна и наоборот.

В последнее время растёт популярность воблеров типа минноу, способных работать без сбоев на сильных течениях и обладающих собственной игрой. В некоторых условиях, особенно часто на мелководьях, для спиннинговой охоты используют попперы. Результативны искусственные приманки, напоминающие по виду мышей или крыс, которые за реалистичность сходства с пищевыми объектами пользуются успехом при целенаправленном лове трофейной рыбы. В нахлыстовом лове используют стримера и крупных мокрых и сухих мушек, нимфу, имитации жуков и разнообразной личинки. При способах ловли на живца в монтажи ставят сига, мелкого хариуса или ельца, ведь это естественная и хорошо знакомая для краснокнижника пища.

Как поймать тайменя

Ещё раз заостряем внимание, что ловля тайменя ограничена законом и на рыболова ложится немалая ответственность за будущее этой рыбы. Поэтому невзирая на способы ловли разумно вести добычу по принципу поймал — отпусти, не нанося популяции редкого вида вреда и способствуя её дальнейшему выживанию в природных условиях. Несмотря на то, что спиннинг занимает лидирующие позиции в тайменевых рыболовных путешествиях как основное орудие добычи, от региона к региону можно наблюдать местные подходы в ловле хищника. В продолжении статьи рассмотрим ряд технологий добычи этого желанного трофея начиная с самых популярных и переходя на более экзотические варианты лова.

Как ловить тайменя на спиннинг

Ловля тайменя спиннингом может вестись по двум направлениям: береговой охоты и охоты при сплаве по реке на моторной лодке. Береговая охота в зачастую непроходимых местах сложна и не всегда предоставляет возможность спиннингисту облавливать перспективные участки, довольствуясь ловом на небольших по площадям территориях подхода к воде. Лодка значительно расширяет возможности, что зачастую и становится залогом успеха. На моторе подымаются против течения облавливая перспективные точки подачей приманок против тока воды. Хищник не сильно пуглив и уверенный в своей неуязвимости редко покидает охотничьи угодья от шума мотора. Спиннингисту может сопутствовать успех даже в случае не особо тщательной маскировки.

Основное, верно определить место стоянки рыбы и вести приманки близко ко дну, позволяя им играть посредством тока воды. Крупные особи предпочитают массивные и тяжёлые приманки. Мелкие блёсна будут становится жертвой ленка или окуня, а также недорослей вроде пару-килошных таймешат. На перекатах и мелководьях ловят с поверхности, сплавляя имитации мышей и подавая хищнику попперы. В акваториях со щукой в оснастку ставят металлические поводки, в противном случае спиннингисту грозят частые обрезы приманок конкурирующей с другими хищниками зубатой.

Ловля тайменя на нахлыст

Нахлыстом ловить тайменя осенью и летом можно с применением искусственной мыши. Выходят на нахлыстовые рыбалки мышью ближе к сумеркам и в ночные часы. На деликатную снасть попадают крупные, сильно сопротивляющиеся трофеи, поэтому в оснащении используют длинный беккинг, дающий возможности отхода рыбы в пару десятков метров. Кроме мышей и воблеров типа поппер под нахлыст подходят стримера, идентичные по виду для добычи лосося, интрудеры, искусственные пиявки, муховоблеры и мухоблёсна. Таймени предпочитают нахлыстовые приманки в натуральных тёмных цветах.

Ловля другими способами

Из альтернативных снастей особой популярностью пользуется кораблик, отпускаемый с приманкой в виде искусственной мухи, колеблющейся блесны или мягкой мыши. Местные жители с накопленным многовековым опытом успешно охотятся на гиганта применяя поставушки и закидухи разнообразных конструкций. В качестве приманки на эти специфичные снасти устанавливают живца или пучок крупного червя, подавая монтажи в проверенные рыболовом зоны стоянки рыбы. Нередко в этих целях используют поплавочные живцовые удочки. На озёрах и крупных реках вполне успешна добыча хищника троллингом. Удачно подобранный рабочий воблер на тайменя ведут над перспективными местами стоянки хищника, подбирая особо крупных активных особей, реагирующих на резкую игру приманки.

Вываживание тайменя

Хищник достаточно агрессивен на вываживании, к тому же крупная рыба неимоверно сильна и способна с лёгкостью сокрушить хлипкую снасть, не прощая промедлений в сматывании свободного шнура, получив некоторую свободу действий и манёвр для рывка. После тычка в приманку стоит сделать контрольную засечку, надёжно усадив трофей на крючки и сразу же приступать к выкачиванию рыбы. Важно не дать хищнику отойти в укрытие, чем часто является находящийся рядом валежник или подводная каменная гряда, откуда вытащить плотно засевшего тайменя будет практически невозможно.

Зачастую мощная свеча на начальном этапе вываживания позволяет рыбе выплюнуть крюки, поэтому стоит постоянно держать шнур в натяг, постепенно утомляя рыбу, одновременно работая удилищем и катушкой на выкачивание и подмотку высвобождаемой лески. Несмотря на массивность, таймень довольно нежная рыба, чувствительная к кислородному голоданию и микротравмам от крючка, а тем более багра. Рекомендуется как можно меньше по времени удерживать пойманную рыбу, сделав пару замечательных фото отпуская её обратно в речной поток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector