Как сделать снасть на пеленгаса и освоить технику ловли

Ловля пеленгаса, для рыболовов, живущих у акваторий Чёрного и Азовского морей, вполне обыденное дело, радующее неплохими уловами упористой и резвой рыбы. К тому же мясо добытого трофея отличается высокими кулинарными свойствами и станет отличным продуктом к любому столу. Пеленгас относится к одному из видов кефалевых рыб, родиной которого является дальневосточный регион. В середине прошлого века в целях пополнения рыбных запасов учёными был заселён пеленгас в Чёрное море, а позже и в Азовское, где достаточно успешно адаптировался и начал интенсивно размножаться не только в солёных водах морей, но и заходя во впадающие в эти акватории крупные реки.

Сегодня эта рыба достаточно распространённый и успешно развивающийся вид, добываемый в промышленных масштабах рыболовства. Любителей рыбалки он радует экземплярами особей намного крупней привычной для этих мест кефали. Некоторые особи достигают массы в 5–8 кг, а рекорд по габаритам и того в 12 кг. В уловы рыболовов-любителей чаще всего попадают рыбы весом в 1,5-3 кг, что считается достойным результатом и приносит неимоверное удовольствие от вываживания трофея. Технологии охоты за пеленгасами не отличаются сложностями и собрать подходящую для ловли снасть, а также определить места стоянки рыбы зная определённые ориентиры, может и начинающий рыболов.

Ловля пеленгаса на Азовском море не имеет особых отличий от ловли на Чёрном море и ознакомившись с процессом этого направления рыбалки рыболов, посещая эти места, сможет с лёгкостью испытать удачу выбравшись на берег моря даже на пару часов. Каким же образом сформировать эффективную снасть и разведать перспективные точки стоянки стайки пеленгасов, а также чем привадить и на какую наживку ловить эту рыбу мы расскажем читателю в продолжении нашей статьи.

Где ловить и как выбрать место

Как мы уже упоминали, в приоритете у рыболова ловля пеленгаса в Азовском море, прибрежных районах Чёрного моря, а также в устье реки Дон. Рыба с потеплением воды в начале весеннего сезона выходит с открытого моря на прибрежные отмели и поднимается в устья впадающих в моря рек, где размножается и откармливается до самых холодов.

Как правило, ловля на отмелях в прибрежных зонах наиболее подходящие и удобные для облова территории. Рыбу ищут у песчаных банок и кос на расстоянии 100–150 метров от берега. Этот параметр дистанции определяется возможностями заброса монтажей посредством удилищ, предназначенных для лова рыбы с берега.

С лодок лов не особо практикуют, так как рыба сторонится неестественных шумов, да и небольшую лодку сложно заякорить в местах прибоя на отмелях, постоянно теряя перспективную точку ловли от сноса плавательного средства волной. В качестве мест охоты рассматривают и небольшие по площадям морские заливы, глубоко врезающиеся в берега и имеющие плавные подъёмы на песчаные пляжи. В поисках пищи стаи могут подходить вплотную к портовым сооружениям, поэтому поймать пеленгаса вполне реально у пирсов, причалов и бетонных дамб.

Активно кормящуюся на отмелях стаю пеленгасов визуально заметить несложно. В таких местах морская поверхность просто кипит от постоянно всплывающей к поверхности рыбы, суматошно выпрыгивающей из воды. Но из-за своей природной пугливости и осторожности вплотную к берегу особи не подходят, предпочитая держаться в паре сотне метров от пляжа. Места кормления по истощению питания, рыба незамедлительно покидает, переходя на следующую богатую кормом территорию, поэтому для удержания стаи на точке лова рекомендуется постоянное прикармливание, целью которого является как можно на дольше заставить пеленгасов крутиться в зоне охоты рыболова в поисках подаваемого угощения.

В качестве эффективной смеси для приваживания стаи рыбы рыболовы мелко режут свежую кильку и смешивают её с хлебными крошками, разрыхляя прикорм обычным морским песком. Таким образом, постоянно подбрасывая небольшие порции привлекательной смеси в облавливаемое место достигают особой успешности рыбалки на пеленгаса, не позволяя стае перемещаться на другие прибрежные мелкие участки воды. В пресных водах реки рыба держится на отдалённых от берега дистанциях, на основных течениях в придонных горизонтах воды.

Когда ловят пеленгаса

На практике ловля пеленгаса может начаться с марта, когда морская вода начинает постепенно, но со стабильным постоянством прогреваться, побуждая стаи рыбы выходить с глубин в более тёплые акватории для начала размножения и поиска обильной белковой пищи. Высоким сезоном ловли считают май — июнь. В этот период рыба восполняет силы, теряемые ей на размножение, проявляя повышенную питательную активность. С конца июня вплоть до октябрьских серьёзных похолоданий клёв имеет определённую стабильность, меняющуюся лишь исходя из погодного фактора.

К таким факторам относят штормы и смену направления ветров. Так при южных и западных ветрах клёв намного лучше, чем при северном и восточном направлении. К тому же активность рыбы повышается в преддверии штормов и сразу же после их завершения, что нужно учитывать при планировании рыбалок. Зачастую всплеск кормления может выпасть даже на период небольшого по силе шторма и если позволяет направление ветра, дующего от берегов комфортно забрасывать снасть, то можно получить вполне впечатляющий как по общему объёму, так и по отдельным габаритам трофея улов. Ловля пеленгаса на Азовском море схожа по календарному сезону и факторам погодных условий с ловом на Чёрном. С охлаждением воды поздней осенью рыба сбивается в крупные косяки и уходит на период зимы в глубинные участки морей, где её найти и достать становится очень сложно.

Важно! На основании этого можно сделать вывод, что сезон активной охоты за пеленгасами длится начиная с середины мая и по октябрь, после чего рассчитывать на успешность рыбалок не приходится.

Рассматривая параметры ловли относительно суток, в наиболее добычливое время выделяют ранние утренние часы, на самом рассвете. Проголодавшаяся с ночи рыба агрессивней берёт приманку, чем в дневную пору, хотя поклёвки с разной степенью интенсивности происходят на протяжении всего светлого времени суток. Кроме утренней активности существует и период вечернего клёва. Его нарастание постепенно увеличивается с пяти часов до полных сумерек. Интенсивность освещения, ясная погода или облачность, не всегда равнозначно влияют на клёв, поэтому заполучить на крючки трофей можно с одинаковым успехом и в пасмурную, и в солнечную погоду.

На что ловить пеленгаса

Червь нереис

Если с технологией лова и используемыми снастями для ловли пеленгаса вопросов у рыболова практически не возникает, то вот с поиском и использованием эффективной наживки есть некоторые сложности, касающиеся как её поиска, так и способов надёжного крепления в монтаже. В природе пеленгасы питаются животной пищей и чаще всего всевозможными морскими донными червями, которых отыскивают на прибрежных мелководьях в песке, мелкой растительности и водорослях среди подводных камней. Рыбу навряд ли поймаешь на абы какую насадку. Успех рыбалке может принести применение специфической приманки в виде червя нереиса. В крайнем случае лов ведут на такую приманку, как ещё одна разновидность морских червей, а именно пескожил. Утверждения, что этот вид кефали можно успешно ловить на опарыша или мотыля не имеют под собой серьёзных оснований и на практике не подтверждаются результатами.

Важно! Классическая наживка под снасть на пеленгаса – червь нереис.

Сложность применение нереиса не только в отсутствии его доступности. Приманка плохо держится на крючке и зачастую срывается во время дальних забросов, что не придаёт комфорта рыбалке. Для придания жёсткости червяку, а следовательно, и фактору надёжности и работоспособности монтажа, рыболовы вымачивают насадки в водке или чистом спирте после чего замораживают и в таком виде ставят на крюки. Ещё один способ — держать червей в прохладных боксах с температурой от +2 до +6 градусов, что вызывает в жарких условиях рыболовных сессий определённые неудобства и требует наличия специального оборудования типа мобильных мини-холодильников или постоянной смены в боксе льда.

Важно! Охлаждённый червь приобретает упругость и жёсткость и крепче держится на крючке.

А также червя засаливают, после выдержки в рассоле, подвергая провяливанию на солнце, в итоге получая пластичную и упругую насадку. Для приезжего к морю рыболова нереиса проще приобрести в специализированной на рыболовном деле торговой сети. Хоть это удовольствие и не из дешёвых, относительно покупки земляного червя, мотыля или опарыша, но гораздо удобнее самостоятельной добычи наживки. Добыча червя трудоёмкий и сложный процесс, требующий знаний мест обитания приманки. Чаще всего его моют или копают в лиманах, извлекая из донного ила. При этом приходится подолгу находится по колено в солёной воде, роясь в поисках мест скопления нереиса в грязи и иле.

Добыча пескожила немногим проще, но также требует знания мест обитания колоний этого червя. Отыскивают колонии червей на песчаных морских отмелях. Приманки прячутся в неглубоких норках, из которых их извлекают при помощи небольшой лопатки, элементарно копая грунт. Снасть для ловли пеленгаса на море потребует изрядного запаса насадки, так как частые перезабросы монтажа постоянно требуют применения и свежих червей.

Снасти для ловли пеленгаса на море

Сделать снасть на пеленгаса своими руками не так уж и сложно. В подавляющем большинстве случаев, рыбу добывают, применяя донные направления охоты, наиболее популярным из которых выступает орудие ловли, собранное по принципу закидухи сформированной на спиннинговом или фидерном удилище.

Важно! Практично применение мощных карповых снастей, предназначенных для вываживания крупной и резкой рыбы.

К тому же такого рода хлысты обладают повышенными характеристиками дальнобойности тяжёлых оснасток. Ведь лов приходится вести на дальних дистанциях в 100–150 метров довольно увесистыми монтажами в 120–200 грамм. Удилище комплектуется силовой безынерционной катушкой в 5000 единиц, на шпулю которой мотают порядка 250–300 метров нейлонового шнура диаметром не менее чем в 0,3 мм.

Важно! Монофил в приоритете несмотря на дальние дистанции лова из-за устойчивости материала к истиранию.

Монтажи постоянно контактируют с абразивом в мутной морской воде и плетёнки быстро выходят из строя теряя надёжность. Собирая снасть для пеленгаса своими руками предусматривают использование шок-лидера в 3–4 раза, превышающего длину хлыста. Его вяжут из монофильной лески толщиной в 0,5-0,6 мм. Монтаж заканчивают вязкой, иногда именуемой рыболовами как снасть убийца пеленгаса. Состоит эта конструкция из основы с флюорокарбона диаметром 0,25-0,35 мм длиной в полтора метра. На конце отреза крепится свинцовое грузило торпедообразной формы нужной по условиям лова массы. Через 50 см от груза ставится поводок с флюра, диаметром в 0,2 мм длиной не более 30 см, к которому вяжут крючок 6–9 номера по отечественной классификации.

Важно! Опытные рыболовы дорабатывают заводские крючки под монтаж нежного и дорогого нереиса напаивая на крюк дополнительные проволочные зазубрины.

Для удержания приманки над дном поводок оснащают небольшим, величиной с горошину, пенопластовым поплавком, окрашенным в тёмно-зелёный или красный цвет. На рабочем отрезе флюорокарбона в полтора метра располагают 2–3 поводка. Для постановки закидухи на берегу используют подставки, на которые можно выставить удилище под углом к воде в 75–80 градусов. Самым простым вариантом под эти цели станет применение пластмассовой рогульки на заточенном с одного конца металлическом стержне. В качестве сигнализатора поклёвки используют бубенчики с клипсой, устанавливая их на квивертипе снасти. Звуковой сигнализатор особенно удобен при лове сразу несколькими снастями, чётко указывая на конкретно сработавшую оснастку.

Как ловить пеленгаса

Ловля пеленгаса начинается с выбора перспективного места и приобретения достаточного количества наживки. Стратегия охоты разрабатывается сразу на несколько удилищ, собранных по выше представленному способу. Определившись с точкой лова, монтажи забрасывают на разные дистанции, отыскивая точное место кормления стайки рыб.

Убедившись в эффективности определённой дистанции шнуры клипсуют на этот параметр заброса и начинают лов. Монтажи подают на 7–10 метров дальше основной зоны охоты, подтягивая приманку на точку подмоткой катушкой шнура. После погружения грузила ко дну, пенопластовый поплавок выводит наживку в рабочее положение, приподымая её от дна. Катушкой натягивают шнур выставляя удилище на подставку и следят за поклёвкой. Если в течение 15 минут снасть не работает, монтаж переоснащают свежей приманкой, повторяя заброс. После 3–4 безрезультатных забросов меняют место ловли отыскивая более привлекательное по наличию трофея место.

Результативная поклёвка выражается в резком ударе, отличающемся выразительностью и мощностью, иногда сбивая с подставки снасть. В большинстве случаев после удара леска ослабляется и заметно провисает, что и говорит о моменте совершения рыболовом незамедлительной подсечки. Подсечку делают потягом поднятого вверх удилища на себя, сразу же начиная выматывание шнура вплоть до его натяжения. Пойманной рыбе не дают слабины, постоянно удерживая леску в натянутом положении, контролируя скоростные отходы и броски рыбы.

В процессе вываживания нередки выпрыгивания пеленгаса из воды, так называемые свечи, в результате которых потеряв концентрацию рыболов зачастую теряет и улов, ослабляя леску несвоевременной работой катушки. Утомив рыбину постоянным натягом шнура, засечённый трофей подтягивают к берегу, выводя добычу на пологий песчаный пляж. В большинстве случаев подсак на пеленгасовых рыбалках не используют. Вытянутого волоком пеленгаса руками прижимают к песку, после чего приступают к извлечению заглоченного им крючка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector