Техника ловли чехони и подготовка снастей

Ловля чехони зрелищна и интересна своим процессом. Резвая и упористая рыбка, активно сопротивляясь при поимке, способна доставить счастливому обладателю поклёвки массу положительных эмоций от высоких прыжков-свечей, до скоростных, стремительных отходов от береговых линий на последнем этапе вываживания. К тому же, грамотно выбрав место для забросов приманки и удержав стаю голодной рыбы на точке, рыболов получит такой скоростной лов, который будет сложно превзойти при добыче любого другого вида рыбы.

Мясо чехони отличается высокими гастрономическими свойствами, особенно в вяленом виде, а в трофеи попадают экземпляры сабли, во многих местах именно так называют эту рыбу, и до 500–700 грамм. В продолжение нашей статьи мы поговорим о том, как можно ловить чехонь различными видами снастей и где отыскать стаю этой резвой рыбы в водоёме в самый благоприятный период года, когда у чехони наступает наиболее активный клёв.

Места для ловли чехони

Стаи чехони заселяют крупные, полноводные реки. Если в светлое время суток рыба держится у поверхности воды и в средних горизонтах, то с наступлением темноты отходит на значительные глубины, отдыхая в подводных ямах и русловых рвах. Встречается этот вид карповых в озёрах и водохранилищах, но всё-таки перспективней чехонь искать на сильных течениях рек. В продолжение всего светового дня стаи постоянно мигрируют по реке, отыскивая наиболее богатые пищей участки, задерживаясь именно в таких акваториях.

Любит рыба крутиться на границах глубоких ям и в зонах соприкосновения разных по силе течений. С большой вероятностью стаю можно отыскать недалеко от переката, где слабый ток воды резко увеличивает свою скорость, а также она может зайти в чистые от водной растительности затоны с хорошим кислородным режимом воды.

Важно! Зачастую скопление рыбы выдают сконцентрированные на небольшой площади акватории чайки, охотящиеся за питающейся в поверхностных слоях воды чехонью.

Поиск рыбы в малых реках бесперспективное занятие, стаи чехони даже в период нереста не заходят в водоёмы с малыми объёмами воды и сильной водной зарослью.

Чем питается чехонь

Основной кормовой базой рыбы являются подёнки и мелкий водный зоо и фитопланктон. Не гнушается сабля и растительной пищи, поедая попадающие в реку семена. Крупные экземпляры чехони, а обычно это особи достигшие возраста более трёх лет, вполне способны поохотиться за мальком как настоящий хищник, а иногда и вовсе переходят на чисто хищнический образ жизни.

Как и все виды карповых рыб, чешка, а чехонь иногда наделяют ещё и таким именем, достаточно прожорлива и с наличием зоны, богатой пищей, может питаться на протяжении всех суток. Откармливаясь в летний период при обильном наличии насекомых, усиленно накапливая жир, в зимнюю пору рыба сдвигается к ямам и переходит на более скудный режим кормления, отыскивая скопления мелкого моллюска и некрупных ракообразных, а также различных водных червей и развивающуюся в воде личинку. Клюёт чехонь в холодную пору неохотно из-за снижения аппетита, как и всех остальных жизненных функций.

В какое время года лучше ловить чехонь

Активизация клёва происходит после прогрева воды выше 10–12 градусов, что в большей части средней полосы нашей страны происходит в конце апреля, начале мая. Конечно же, единичные случаи поимки чешки могут быть и ранее, но, как правило, стабильности клёва ранней весной не наблюдается.

Важно! Апрельский и майский предшествующий нересту клёв, считают наилучшим временем для лова чехони.

Преднерестовый жор длится 2–3 недели, после чего стаи уходят на нерест, полностью прекращая питаться на нерестовую неделю и болея после нереста ещё в течение 10–15 дней. С приходом лета ловля чехони возобновляется и входит в стабильную фазу вплоть до самого ледостава. Нельзя сказать, что рыба становится лёгкой добычей рыболова. Стоит тщательно отыскивать места миграции стай и придерживаться графика ловли в летние месяцы, ориентируясь на утренние и вечерние часы, а осенью с похолоданиями, период ловли чехони смещать ближе к обеду. Зимний сезон ледостава чаще всего становится перерывом в добыче чехони и немногие рыболовы могут похвастаться такого рода трофеем, поднятым со льда.

На что ловить чехонь

Как мы уже узнали — чешка всеядна и этот фактор даёт рыболову богатый выбор применения приманок. Наживка на чехонь исходя из условий ловли может быть растительного, животного и искусственного происхождения. Растительной насадкой чаще всего выступает сладкое консервированное кукурузное зерно или варёная перловка. Неплохие результаты клёва даёт тесто и катыш из белого хлеба. Среди искусственных приманок выделяют шарики пенопласта, силиконовые имитации мотыля и мелкие вращающиеся блёсна серебристых окрасов. Но как бы ни сложилась на водоёме ситуация, предпочтение стоит отдавать животным типам насадок.

Важно! Излюбленным лакомством чехони является опарыш.

Личинки мухи по 2–3 штуки насаживают на крючок, иногда комбинируя с добавкой парочки червячков мотыля, и подают рыбе на стол. От соблазна съесть такой бутерброд она практически никогда не отказывается. Также для лова подойдут кусочки навозного червя и разнообразные виды насекомых, включая мух, мотыльков и бабочек, кузнечиков, стрекоз и ос. Трофейную рыбу свыше одного килограмма успешно ловят на живца, в качестве которого применяют селявку или верховку, осуществляя ловлю чехони на удочку.

Снасти и способы ловли

Выбор снасти обусловлен периодом года и поведением рыбы. В нагревающемся весной или охлаждающемся осенью водоёме стая чешки старается держаться в средних горизонтах воды, где температуры стабильны, к темноте отходя на значительные по уровням глубины. В такой период перспективен лов на донные снасти и спиннинг. В летнюю пору, когда воды прогреты и перепады температур незначительны, сабля предпочитает питаться с поверхности воды, держась на сильных течениях и в таких ситуациях, становятся удобны и добычливы такие способы охоты как ловля чехони на бомбарду или в проводку на классические поплавочные снасти.

Активно питаясь, рыба не особо пуглива, и к стае можно подойти на близкие расстояния, используя плавательное средство. Поэтому разрабатывая тактику рыбалок можно смело планировать варианты лова как с лодки, так и береговых линий.

Ловля чехони на фидер

Фидер — одна из наиболее популярных и добычливых донных снастей для ловли чехони с берега. Для сбора снасти подойдёт удочка среднего строя, способная доставлять на дальние дистанции тяжёлые кормушки массой от 80 до 150 грамм. К безынерционной катушке особых требований нет. Механизма средней тяги с фрикционом и габаритами шпули в 3000–3500 единиц для лова даже трофейной рыбы будет достаточно.

Большая масса кормушек обусловлена ловом на сильных течениях, сносящих малые по весам монтажи с перспективных точек охоты. В оснастку ставят прямоугольные кормушки с мелкой ячейкой сетки, тем самым замедляя время вымывания прикормочной смеси. Чаще всего для лова сабли применяют монтажи в виде асимметричной петли и петли Гарднера.

Основной шнур плетёнка в 0,14 мм длиной не менее 100 метров. Особенностью лова чешки считается длинный в 1-1,5 метра монолесочный поводок, диаметром не более 0,14 мм, поднимаемый силой течения совместно с наживкой над дном водоёма. Облов начинают с более короткой версии элемента, а если клёв прекращается, применяют длинные поводки. Для фидерного лова эффективна наживка в виде пенопластового шарика, отлично соблазняющего саблю на результативный клёв.

Ловля на поплавочную снасть

Снасти на чехонь с поплавочными оснастками не имеют особых отличий от классически собираемой болонской или матчевой удочки, для лова рыбы в верхних и средних по горизонту слоях воды. Болонки длиной от 5 до 7 метров удобны для забросов на средние и дальние дистанции оснастки массой от 2 до 5 грамм. В матчевом лове применяют монтажи весовых параметров в 7–10 грамм.

Удилища оснащают миниатюрными и лёгкими безынерционными катушками. В качестве шнура используют монофильную леску толщиной от 0,18 до 0,20 мм, а отгрузку выполняют свинцовыми дробинками. Несильная пугливость рыбы способствует постановке в монтаж хорошо заметных крупных поплавков с яркими антеннами. Полуметровые поводки из лески в 0,10-0,12 мм оснащают крючками 10 номера, стараясь применять серебристые оттенки. Рыбу ловят в проводку, бесхитростно сплавляя монтаж по течению.

Ловля на спиннинг

Применяя для охоты спиннинг, можно рассчитывать на значимый по размеру улов и особенно, если планируется ловля чехони осенью, когда она имеет самые крупные кондиции, откормившись за летний сезон. Для ловли подойдут ультралайтовые и лайтовые спиннинги медиумного строя длиной от 2,3 до 2,7 метров, оснащённые облегчённой скоростной безынерционной катушкой с тонко регулируемым фрикционом. Основным шнуром в оснастках спиннинга выступает плетёнка в диаметре 0,1 мм, к которой напрямую вяжут искусственную приманку.

Для ловли на коротких дистанциях возможно применение монофила в толщине 0,2 мм. Крупная сабля охотно атакует вращающиеся блёсна начиная от 00 до 1 размера в звонком и отчётливо бликующем серебристом окрасе, а также мелкие колебалки типа кастмастера весом не более 5 грамм. Блёсна проводят на равномерных проводках, исходя из числа поклёвок регулируя скорость подмотки.

Ловля на резинку

В начале весны и в течение всей осени достаточно успешен лов на донку-резинку. Снасть для ловли чехони готовят на основном монолесочном шнуре толщиной в 0,3 мм, устанавливая через 3–5 метров монофильные поводки в 0,15-0,20 мм, длиной в полметра, оснастив их крючками 10–12 номера. Резинку снабжают сигнализатором поклёвки. Хорошие результаты лова даёт обширный охват акватории, поэтому донки длиной в 100–120 метров вполне частое дело при лове чешки, а для этих целей рыболову придётся устанавливать груз с лодки.

Важно! Массе груза уделяют особое внимание, так как недостаточный вес поспособствует сносу и спутыванию снасти течением.

Шнуровую донку ставят на границах свала в глубины. Взявший наживку трофей в большинстве случаев самозасекается и от рыболова требуется лишь своевременное вываживание пойманной рыбы.

Ловля чехони на бомбарду и ее оснастка

Ловля чехони на бомбарду относительно недавно появилась в перечне способов добычи в нашей стране, но показала неплохую эффективность в охоте за этой рыбой. Для снасти подбирают удилище параболического строя длиной от 3,5 до 5 метров, оснащая его безынерционной катушкой в 2500–3000 единиц. Как и в спиннинговом лове за шнур принимают плетёнку толщиной в 0,1 мм.

Бомбарда и её тип помогает рыболову точно подобрать горизонт проводки приманки исходя из глубины кормления рыбы. Обычно это поверхностные или суспендерные поплавки массой от 25 до 50 грамм прозрачного или белого цвета. Длина флюорокарбонового поводка в 0,20 мм не должна быть менее 1,5-2 метров. Из приманок в оснастку подойдут как микро-блёсенки, так и микровоблера. Некоторые рыболовы ставят на крюки опарыша или навозного червя. Рыба активно клюёт на медленных равномерных проводках.

Прикормка и ее составляющие

Особых хитростей в приготовлении прикормки для чехони нет. Для этих целей подойдёт любой базовый состав покупной прикормки для карповых видов рыб смешанный с живым или консервированный опарышем, кормовым мотылём или рубленым червём.

Важно! Смесь делают в такой консистенции, которая способна создавать шлейф мути, приваживающий рыбу.

Сложность прикармливания состоит в механизме создания кормового стола. Ведь сильные течения быстро размывают и сносят заброшенные в воду шары корма, делая закорм бесполезным занятием. Выход из этой ситуации один — создание привады, то есть подготовки мешка с мелкой ячейкой и установки его на дне водоёма при помощи груза. Заряженная привада создаст устойчивый и продолжительный по времени поток питательной мути, способный надолго задержать стаю чехони в зоне лова. К мешку крепят всплывающий на поверхность воды маячок, который будет служить ориентиром рыболову, подающему в зону ловли поплавок, таким образом, способствуя гарантированному успеху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector