Подготовка поплавочной снасти на щуку и техника ловли

Поплавочная снасть на щуку не теряет своей актуальности, несмотря на сильный прессинг со стороны спиннинговой ловли с множеством эффективных искусственных приманок. Этот вид лова прельщает щукарей простотой в организации процесса и дешевизной сбора снасти. Но сами уловы сравнимы по результативности со спиннинговой охотой, а иногда могут и превосходить это популярное направление.

Ловить щуку на поплавочную удочку можно на любых типах водоёмов, невзирая на силу течения, степень зарастания водорослями, глубину и текущие погодные условия. С поплавком на щуку можно охотиться на протяжении всего сезона открытой воды. Данные факторы делают это направление рыболовства доступным широкому кругу любителей рыбалки, благо и природные ресурсы водоёмов позволяют повсеместно ловить щуку.

Для достижения успеха поимки трофея рыболову нужно ознакомиться с комплектацией оборудования для ловли и вариантов подготовки монтажей, знать, как правильно сделать выбор живца и определить место охоты за хищником. Со всеми этими нюансами процесса поимки щуки на поплавок можно ознакомиться по прочтению данной статьи, а полученную информацию использовать на практике, подобрав для охоты подходящий водоём.

Чем ловить

Ловля щуки на поплавок потребует подбора мощной снасти, которая способна выдержать сопротивление крупной и достаточно сильно борющейся при поимке рыбы. Как правило, сами монтажи не нуждаются в тонкости и миниатюрности своей конструкции и могут быть грубыми и не особо чувствительными по своей сути. В щучьей рыбалке на первый план выходит надёжность оснастки. Именно этому критерию рыболовы уделяют основное внимание, комплектуя щучью поплавочную удочку. Основные элементы для сбора такого типа удилища мы и обсудим в продолжение представленного далее материала.

Удилище

В качестве живцовой поплавочной удочки лучше отдавать предпочтение болонской снасти, с усиленными пропускными кольцами и высоким тестовым показателем, который находится в диапазонах 50–70 грамм. Длина удилища варьируется от четырёх до семи метров, что зависит от дистанции лова. Универсальным телескопическим бланком со средним строем закрываются любые условия лова. Ловля щуки на поплавочную удочку относится к категории динамичных, требующих частых перезабросов и удилище стоит подбирать из наиболее лёгких по массе материалов, что напрямую относится к углепластиковым и комбинированным углеволоконным вариантам. Особе внимание уделяют приспособлению для крепления катушки, которое в наилучшем предложении выглядит собранным из металлических составляющих, формирующих крепёжную конструкцию.

Катушка

Для болонской удочки подбирают безынерционную катушку, которая обладает параметрами высокого тягового усилия и разноуровневым настроем фрикциона. Передаточное число механизма неглавенствующий параметр аксессуара и его значение не особо влияет на ведение рыбалки. Вместимость шпули достаточна средних размеров, что характерно для большинства вариантов безынерционок. Катушка в корпусе из лёгкого металлического сплава, которая не ржавеет и не позволяет влаге попадать на шестерни механизма, один из наиболее приемлемых для щучьего удилища вариантов.

Леска

За основу шнура берут монолески, которые обладают качествами низкой памяти и возможностями самопритопления. Леску диаметром от 0,25 до 0,3 мм подбирают в чёрном или синем цвете, который малозаметен в водах с любым оттенком. В большей мере лов осуществляется на малых дистанциях и возможности монки к растяжению делают вываживание трофея боле комфортным и безопасным для снасти, компенсируя возникающие перегрузки амортизирующими свойствами синтетического материала.

Поводки

Уже давно ушли в прошлое поводки из металлических материалов, которые успешно заменили элементы оснащения из мягкого кевлара и флюорокарбоновой лески. Для поплавочных оснасток применяют поводки в размерах от 15 до 20 сантиметров, чего достаточно для успешной и быстрой подачи приманки в зону ловли, да и не стесняет движений, которые выделывает живец, находясь в воде.

Важно! Поводок обязательно оснащается вертлюжком, который препятствует скручиванию лесок и захлёсту самого аксессуара.

Крючки

Так как контроль поклёвки находится постоянно под бдительным присмотром рыболова желательно в монтажах применять одинарные и двойные крючки, вид которых меньше настораживает хищника, а живцу применение таких форм носит наименьший ущерб при насадке. Оснастка поплавочной удочки через поводки из кевлара наиболее удобна через раздвижные двойники. С поводками из флюорокарбона вяжут одинарные крючки с удлинённым цевьем в номере 6–8 единиц. Применяют крючки из толстых проволок с остро отточенным прямым жалом. Цвет аксессуара подбирают в тёмных тонах, чёрный или коричневый, избегая вероятности отчётливости и броскости красок по отношению к приманке.

Поплавок на щуку

Поплавки используют из пенопласта или бальзы, применяя в оснастке бочкообразные формы тела с короткой антенной и килем.

Важно! Окрас сигнализатора желательно иметь в ярких красных или малиновых тонах, что наиболее привлекает взгляд рыболова при нахождении поплавка на воде.

Массу поплавка подбирают исходя из веса живцовой приманки с надбавкой количества к весу рыбки примерно 5–7 грамм. Щучья поплавочная удочка редко оснащается поплавками, которые превышают массу в 20 грамм. Практичным вариантом является использование скользящего типа поплавка, который закрывает условия лова на различной глубине без перенастройки основных параметров оснастки.

Читайте здесь о креплении поплавка различными методами.

Грузило

Удобно, эффективно и надёжно в монтажах использование скользящего одиночного грузила в виде оливки. Масса свинцового груза подбирается исходя из массы поплавка с коррекцией его уменьшения из сопоставления с весом живца. Ход груза по отношению к поводку ограничивается установкой на шнуре силиконового стопора. Перед монтажом оливки визуально проверяют груз на отсутствие заусенец, которые зачастую появляются при формировании отверстия. При надобности покоробленный проколом металл счищают надфилем тем самым, исключая возможности деформирования и подреза лески в месте хода огрузки.

Монтаж снасти

Монтаж начинают с установки в крепление выбранной катушки, которую плотно, без люфтов и шата прижимают креплениями к бланку удилища. После установки безынерционки на шпулю наматывают отрез монолески. Для обеспечения запаса, шнур мотают в отрезе не менее 50 метров, осуществляя намотку под нагрузкой и следя за ровной и последовательно укладкой витков материала. После намотки лесу пропускают в заводные кольца и монтируют на шнур скользящий поплавок, после чего продевают на лесу грузило и ставят стопор или буферную бусинку, для препятствия разбития узла, которым крепится поводок.

После вязки поводка к леске через вертлюжок монтируется требуемый под условия оснащения крюк. После данной операции можно с уверенностью начинать ловить щуку на поплавок.

Места поиска

Подбирать перспективные места за охотой на зубастую лучше на речных затонах и прудах с водной растительностью, посреди которой имеются естественные чистые окна и просветы, позволяющие осуществить ставку живца.

Важно! По большей мере ловля на поплавочную снасть ведётся летом, в сезон, когда щуки не мигрируют в поисках добычи, а стоят в облюбованных местах, ожидая прохода подходящей для питания жертвы.

Не менее добычливыми точками являются и границы зарослей с чистой водой, а также траектории полутораметровых отступов от стен камышовой поросли. В таких условиях приходится ловить с лодки, якоря плавательное средство, непосредственно у камыша и подавая живца в зону ловли по направлению ветра или течения. Щуки хорошо ловятся и в акваториях с наличием подводных корчей. Основным условием ловли в коряжниках является определение чистого дна, что удобней всего осуществлять, проверяя донный рельеф эхолотом.

На реках с течением оснастки пускают по бровкам и перекатам глубин, делая затяжные проводки с моментами придерживания живца на небольшие промежутки времени. Лучшие результаты даёт утренний лов и время перед самым закатом солнца в ясную и тёплую погоду. В пасмурные дни возможны кратковременные всплески клёва в обеденный период. Хищник активизируется и перед надвигающейся грозой, что должен учитывать рыболов, планируя стратегии щучьей поплавочной рыбалки.

Выбор живца и насадка

В принципе, щуки питаются различной живностью, попадающей случайно и живущей постоянно в водоёме. Любая рыба, которая лишь на треть меньше по размеру хищника может наверняка стать потенциальной жертвой. Птенцы водоплавающей птицы, мелкие грызуны и земноводные впишутся в рацион зубастой, невзирая на сезон года. Для рыболова лучшим вариантом будет подбор в качестве наживки рыбьего малька, который в достатке обитает именно в облавливаемом водоёме. К такой пище хищная рыба привычна и живцы после насадки на крючки не вызывают у щук подозрительности и с лёгкостью атакуются рыбой при попадании в её поле зрения. Исходя из этих рассуждений можно сделать вывод, что, собираясь на щучий лов, рыбаку следует ознакомиться с обитателями водоёма и определить главный пищевой объект хищника, чтобы именно его и использовать в качестве насадки.

Важно! Живца можно наловить прямо на водоёме, применив для этого мелкую поплавочную удочку с мякишом хлеба или опарышем на крючке или же использовав подъёмник, которым ловят мальков на отмелях и границах чистой воды и мелкой подводной растительности.

Наиболее распространённым, простым в поимке, да и выносливым живцовым материалом является мелкий серебристый карасик. Вторым по популярности в щучьем лове считается мелкий пескарь. Эта рыбка также вынослива, но уже при своей добыче потребует от рыболова больших навыков в поиске место стоянок и самой ловле. Сойдёт под живцовую насадку и плотвичка, окушок, уклейка, карпик да и подлещики. Перечисленные виды рыб не так выносливы, как карась и пескарь, но пользуются не меньшим успехом на щучьих охотах.

Способы насаживания живца разнятся в зависимости от применения в оснащении определённого вида крючка. Одинарные крючки надёжней крепят мальков за спинку, которую прокалывают под верхним плавником, стараясь не задевать живцу позвоночник, что может обездвижить насадку. В некоторых условиях насадка мальков за губу приносит большее количество поклёвок, по всей видимости, это зависит от смены расположения тела рыбки в воде и неестественных её движений. Используя двойные разжимающиеся крючки более оптимальным способом насаживания живцов является крепёж через жабры. Данный вид монтажа полностью исключает сход насадки при забросах, не сильно влияет на активность ставленой рыбки и минимально травмирует её тельце. При использовании тройника рыбок крепят, как и в случае с одинарным крючком, под спинной плавник.

Под некоторые условия малька можно проколоть одним из трёх крюков тройничка за хвостик, тем самым расположив рыбку под водой головой ко дну, что для хищника означает ослабленность жертвы и вселяет в зубастую надежду на доступность пищи и полное отсутствие борьбы. Основным же критерием насаживания живца при любых способах крепления является отсутствие возможностей схода приманки при забросах, ведь именно в момент подачи монтажа в зону лова живец испытывает нагрузки от удара о воду и может при неправильной насадке слететь с крючка.

Ловля щуки на поплавок

Поймать щуку на поплавочную удочку можно несколькими стратегиями, при которых рыболов использует и определённую технику лова. К более классическому способу относят охоту так называемым засадным методом, когда рыболов, определившись с перспективной точкой, ставит наживку на длительный, длящийся до нескольких часов, заброс. Весь период продолжительности рыбалки нужно отслеживать состояние поплавка и при поклёвках подсекать хищника.

Второй способ щучьей охоты проводится в динамике, когда рыболов постоянно меняет место дислокации двигаясь по берегу или идя по воде на лодке вдоль перспективных мест, подавая кратковременно в определённые точки живца. Такой лов практикуют на интенсивно заросших водорослью водоёмах, где живцы ставятся в чистых окнах среди травы. Сама стратегия развивается по следующему сценарию – рыболов подходит к доступному по расстоянию заброса просвету между растительностью и подаёт рыбку, ожидая поклёвки в течение 2–5 минут. Если за представленный выше временной промежуток хищник не выходит в атаку на приманку, щукарь переходит к следующему просвету и повторяет операцию. Предварительно определив траекторию движения и подойдя к конечному пункту лова, рыболов возвращается к первой точке и начинает цикл по новому кругу. Весь же цикл рыбалки должен занимать порядка 1,5-2 часа. В окнах где наблюдались выходы и поклёвки остановки рекомендуется делать длиннее пяти минут, доводя время до 10–12.

Теперь представим непосредственный алгоритм ловчей техники с описанием действий рыболова. Рыбалку начинают с заброса снасти, делая эту манипуляцию с осторожностью, стараясь не бить живцом о воду и не шуметь снастью и падающей в воду оснасткой. После заброса поплавку дают успокоится и ожидают выхода хищника. Зачастую, уже в первые минуты, стоящие рядом щуки, нападают на малька, к чему нужно быть готовым невзирая на короткий промежуток времени. В спокойном же состоянии поплавок еле заметно должен подрагивать от игры и движений приманки, что говорит о её активности, а следовательно, и привлекательности для рыб. Сама же поклёвка щуки происходит в два этапа. Первый этап, это захват жертвы, что по поплавку видно резким отходом аксессуара в сторону с последующей остановкой. Момент остановки говорит о том, что хищник взял насадку и остановившись начинает её глотать. Пауза может длиться несколько минут, после чего поплавок опять начинает движение в сторону укрытия или уходит на дно.

Второй этап движения сигнализатора говорит о наступившем моменте подсечки. Что и нужно делать резкой потяжкой удилища в противоход движения поплавка. Засечённая щука начинает оказывать сильное сопротивления, стараясь уйти в заросли, чего ей ни в коем случае нельзя позволять, держа леску в постоянном натяге, подымая удилище вверх и подтягивая трофей к берегу или лодке. Подтянув пойманную рыбу к берегу или лодке начинают её завод в подсак, после чего извлекают на берег и садят на кукан отпуская в прибрежную зону или крепя к карабину на лодке.

Важно! Стоит отметить, что на щучьих рыбалках обязательно наличие зевника и плоскогубцев. Эти инструменты помогают быстро и безопасно извлекать крючки из зубастой пасти без травмирования не только рыбы, но и рыбака.

Преимущества ловли щуки на удочку

К преимуществам данного вида ловли можно отнести дешевизну оборудования и монтажей, а также простоту конструкций, что говорит о доступности ловли независимо от комплектации снастей. К тому же способ позволяет точечно отрабатывать перспективные точки, не пугая хищников частыми забросами, а последствиями такой осторожности являются удачные уловы, где крупные экземпляры щук отнюдь не редкость, а закономерность. Применение знакомого для хищника вида приманки также увеличивает шансы на хороший улов, да и сама приманка добывается без особых сложностей и для рыболова её поимка прямо на водоёме не имеет цены. Все выше перечисленные преимущества явно указывают на дальнейшее развитие и совершенствование поплавочной щучьей рыбалки и её популярность навряд ли и в будущем времени будет идти на спад, завлекая в свои ряды всё новых и новых рыболовов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector