Как ловить щуку на лягушку и подобрать правильно снасти

Опытные любители охоты за зубастой знают, что лягушка на щуку является одной из эффективнейших насадок, особенно в тех водоёмах, где популяция этих земноводных успешно размножается и сохраняется в большом количестве на протяжении многих лет. С весенним прогревом воды активизируется не только сам хищник, но и представленная выше его потенциальная жертва, которую рыболов может в достатке отловить прямо на водоёме, не тратя средств на покупку и сохранение наживки.

Щука пойманная на лягушку незацепляйку

По принципу живой насадки производители сумели сделать и уловистые имитации в виде силиконовых лягушат, изготовленных по принципу незацепляйки, со скрытым в корпусе крючком. Такие искусственные насадки для спиннингиста являются находкой и подспорьем при ловле в зарослях водной растительности в летний период, когда щуки ведут засадную охоту, держась на постоянных местах. О нюансах лова на земноводное и его искусственные копии и пойдут рассуждения в нашем сегодняшнем разговоре.

Ловля на живую лягушку

Ловля крупной щуки на лягушку производится различными способами, включая как донное ужение, так и активный спиннинговый лов. Стационарные жерлицы и плавающие кружки нагусто заросших водорослями водоёмах становятся незаменимыми инструментами охоты. На чистых акваториях с успехом используют ставку с лягушатами посредством классической донки, оснащённой для удобства монтажа снасти резинкой. Такого же рода места можно эффективно облавливать, используя в качестве донного удилища спиннинг или же мощную фидерную снасть.

При определённом способе монтажа данной приманки спиннингисты отлавливают щук и на заброс спиннинга с проводкой. Особые условия на водоёмах, где перспективными местами являются лишь небольшие просветы и окна в густой растительности, ловить щуку на приманку лягушку рационально используя поплавочную снасть. Как видно из перечисленных условий, возможностей для применения приманки предостаточно, главное, чтобы хищник был знаком с насадкой и она входила в его рацион.

Когда и где ловят на лягушку

Как только водоём прогреется до температуры выше 8–10 градусов, земноводные начинают активно выходить из зимней спячки и сразу же попадать в список жертв зубастой хищницы. Следовательно, поймать щуку на лягушку можно с середины весны и по глубокую осень, когда квакши, сбиваясь в плотные группы, впадают в затяжной анабиоз. Ловля на данный тип приманки осуществляется в непосредственных местах обитания земноводных. Живут они и питаются в стоячих или слабо текущих водоёмах, держась на его неглубоких, с высокой степенью заросли участках.

Как правило, это прибрежные зоны с глубинами до двух метров у стен камышовой или рогозовой растительности, а также отмели с лотосом, кубышкой или водяной лилией, образующие в своих колониях чистые, небольшие по площади пространства воды в виде окон и просветов. Ориентируясь на данные факторы, рыболову и стоит подбирать перспективные места для лова, размещая монтажи на границах водорослей и чистых акваторий, а также в просветах между плавающими растениями.

Как наловить лягушек

Для отлавливания приманки рыболов должен предусмотреть наличие сачка, оснащённого длинной, желательно телескопической или разборной, до трёх метров ручкой. Наиболее удобна прямоугольная или квадратная форма подсака, так как вылавливать земноводных придётся, прижимая дужку приспособления ко дну. Периметр 1х0,7 метра один из рациональных и удобных размеров. Полотно сетки используют с ячейкой не более 1,5-2 см. Через меньший периметр лягушата беспрепятственно уходят на волю. Предпочтительней применять сетчатое полотно, сплетённое из прозрачной монолески. Этот материал меньше пугает отлавливаемых квакш и легче по массе тканевой основы. Ловят лягушат в прибрежных отмелях, отыскивая водяные кусты, и протягивая по ним сачок. Приманки попадают в приспособление вместе с растительностью. Отбирают особи крупных размеров начиная от 7 см в теле и более.

Важно! Стоит различать лягушат и жаб, которые имеют более тёмный окрас и их тело покрыто отчётливо заметными бугорками. Такие экземпляры земноводных для лова щук совершенно непригодны.

Отбирают зелёных или зелёных с коричневыми пятнами квакушек с чистой и гладкой кожей. После отлова приманку размещают в двадцатилитровом ведре без воды, устелив лишь дно свежей травой и установив импровизированный садок в тень. Если у рыболова отсутствует сачок, то насадку можно отловить, имея в наличии кусок ткани или использовать для этих целей верхнюю одежду, майку, рубаху или куртку, имитируя из неё накидку. Исследуя берег на границе перехода к воде можно заметить, что квакушки любят погреться на солнце, вылезая на сухой участок. Здесь-то их и накрывают накидкой впоследствии забирая руками и определяя на хранение в вышеописанный садок. Данный способ более трудоёмкий и затратный по времени, поэтому планируя ловить хищника на земноводное, заранее стоит обзавестись описанным выше сачком.

Выбор снасти

Для лова на лягушат особых доработок академические снасти под выбранную насадку не требуют. Кружки, жерлицы, донки-резинки и закидухи используют в вариантах оснащения под рыбьего живца.

Важно! На крючке земноводное ведёт себя достаточно энергично, поэтому применение вертлюжков игнорировать не стоит. В противном случае перехлёст и спутывание поводка с основной леской сведёт эффективность монтажа на нет.

Небольшим нюансом монтажей является применение вместо двойников одинарных крючков с удлинённым цевьем. Как правило, под лягушат подходят крючья 6–8 номера с прямым жалом. Цвет аксессуара особой роли не играет, основой эффективности является прочность и острота жала крючка.

Как насадить приманку

Способ насадки лягушки зависит от вида снасти. Для оснасток, которые подаются в зону лова деликатно и без дальнего заброса, применяют насадку приманки за бедро. Такое расположение крючка даёт полную свободу движений живцовой насадки и практически не влияет на продолжительность её активности и выживания. Классическая донка-резинка, кружки и жерлицы оснащаются только по данному способу.

Важно! В качестве стопора от самосхода насады с крючка на жало аксессуара одевают шарик пенопласта.

Поплавочные удочки оснащают прокалыванием лягушонка за нижнюю губу и вывода жала через его рот наружу. Специфика именно такого приёма в данном виде лова обусловлена подачей приманки в зону лова ножками, которые являются наиболее активной частью наживки, что зачастую уже на начальном погружении оснащения приводит к успеху и быстрой реализации поклёвки. При ловле на монтажи, требующие заброса, наживку монтируют несколькими одинарными крючками многоповодковой оснасткой за спинку земноводного. Протыкают кожу крючком, вытаскивая его остриё наружу. Двойной прокол обеспечивает гарантированную сохранность после удара насады о воду. Такой способ применяют при ловле спиннингом на лягушку проводкой и постановке монтажей на береговые закидухи.

Техника ловли

При организации рыбалок на кружки, жерлицы и классические донки техника лова полностью идентична лову на малька. Отличается техника ловли на поплавочные оснастки. В частности, смонтированную насадку подают маховым удилищем в окно между растительностью и выжидают поклёвку в промежутке от 2 до 5 минут. Если выходов зубатой нет, переходят на другую точку, возвращаясь к обловленной через два часа.

Ощутив же поклёвку, рыболов выдерживает паузу и при второй подтяжке трофеем насадки осуществляет подсечку и дальнейшее вываживание рыбы с подбором в подсак. Осуществляя спиннинговый лов проводки лягушки можно делать по принципу стоп-энд-гоу. При таком варианте поклёвку ожидают на паузе, когда животное находится в свободном плавании и выглядит для хищника в наиболее привлекательном ракурсе. Любой рывок рыболов сопровождает подсечкой. Также спиннингисты практикуют равномерную проводку, сматывая на малой скорости шнур катушкой после дальнего заброса, проводя оснастку по перспективной траектории.

Ловля спиннингом на лягушку незацепляйку

Ловля щуки на лягушку незацепляйку может вестись на протяжении всего летнего и осеннего сезона в водоёмах с высоким уровнем зарастания. Лов осуществляют на акваториях с незначительными глубинами, редко превышающими 2-метровый уровень. Щука в таких местах привычна к подбору приманок с поверхности и охотно отзывается на понравившуюся и вызывающую раздражение проводку.

Щука в траве и лягушка незацепляйка

Важно! Траекторию ведения незацепляйки выбирают с учётом как можно большего захвата окон среди водорослей, делая в таких местах паузы и мелкие рывочки.

Перспективными местами проводки выглядят и участки у стен камыша. Траектория ведения насадки должна проходить в метре, полутора от стены зарослей и выполнятся по твичинговому принципу. Выход хищника на приманку заметен по резкому движению надводных растений, что впоследствии атаки вытекает в яркое представление от рыбы в виде поверхностного захвата насадки. Рыболов визуально наблюдает подбор незацепляйки, что добавляет способу лова привлекательности и особого антуража. При вываживании шнур постоянно держат в натяжении, не позволяя рыбе делать свечи и уходить в подводные растения для укрытия.

Выбор снасти

В качестве снасти подбирают спиннинги в среднем диапазоне тестов от 15 до 40 грамм, применяя полубыстрый строй, что позволяет активно анимировать приманку. Углеволоконные спиннинги в 2,5-3 метра считаются оптимальными вариантами для лова попперами, коим и является представленная выше незацепляйка. При охоте с лодки длину снасти уменьшают до параметров 2 — 2,3 метра. Катушку на спиннинг ставят безынерционного типа с высоким передаточным отношением и шпулей для емкости 100 метров плетни.

Фрикцион с тонкой настройкой поможет грамотно отрабатывать поклёвки и справляться с не исключаемыми даже при лове незацепляйкой зацепами. В качестве основного шнура берут плетёный вариант лески в 0,2 мм. Рыбалка осенью на лягушку отличается частыми поклёвками трофейных экземпляров и запаса прочности лески данного диаметра вполне достаточно для борьбы с пятикилограммовым трофеем. Поводки лучше применять мягкие из кевлара, стальные и вольфрамовые варианты значительно препятствуют качественной анимации. Длины аксессуара в 20 см достаточно даже для очень крупной щуки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector