Как правильно отгрузить поплавок и настроить его

Огрузка поплавка — важный процесс, с которым сталкивался каждый любитель ловли на поплавочную удочку. Правильно отгруженный поплавок способен регистрировать любое прикосновение рыбы к насадке, что позволяет своевременно сделать подсечку. Некоторые рыболовы предпочитают производить огрузку на берегу водоёма, но лучше выполнять эту процедуру в домашних условиях, не тратя драгоценные минуты рыбалки на налаживание снасти.

Важность правильной отгрузки

К огрузке сигнализатора поклёвки следует относиться очень ответственно, так как неправильная отгрузка поплавка сделает невозможным регистрацию осторожных поклёвок и доставит немало хлопот при забросе оснастки и выполнении проводки. Некорректно огруженная оснастка может доставить ряд проблем:

  1. деликатные поклёвки останутся незамеченными;
  2. основная мононить и поводок будут путаться между собой;
  3. ветер и поверхностное течение быстро пронесут оснастку над закормленной точкой, что сведёт количество поклёвок к минимуму;
  4. большая парусность оснастки не позволит выполнить качественную проводку;
  5. сигнализатор будет уходить под воду при малейшем касании крючка или грузил о подводные предметы;
  6. полётные качества оснастки для дальнего заброса будут низкими, что недопустимо в матчевой ловле;
  7. при ловле на течении насадка не сможет достичь необходимого горизонта и зависнет в толще воды, где поклёвки рыбы маловероятны;
  8. неправильно выполненный монтаж грузиков, при котором все элементы огрузки находятся в одной группе, насторожит рыбу и сделает её поклёвки крайне осторожными;
  9. сигнализатор будет некачественно работать при смене типа насадки.

Чтобы правильно отгрузить поплавок, рыболов должен чётко представлять себе поведение рыбы в момент, когда она подходит к наживке. Привлечённая запахом, рыба приближается вплотную к насадке и открыв рот, с помощью движений жаберными крышками, создаёт направленный поток воды, увлекающий наживку в её открытую пасть. Рыбак должен сделать подсечку в момент заглатывания насадки, пока рыба не распознала подвох и не выплюнула крючок, что возможно только при высокой чувствительности поплавка.

Если основное тело поплавка торчит из воды, то заметить момент заглатывания насадки и сделать своевременную подсечку практически невозможно. Основное тело сигнализатора обладает высоким уровнем плавучести и если хотя бы небольшая его часть находится на поверхности воды, то большая часть поклёвок останется незамеченной.

Почувствовав сопротивление некорректно отгруженной оснастки, рыба быстро выплюнет наживку, насторожится и больше не повторит попытки заглотить предложенную ей насадку. Вместо этого, она станет раз за разом подплывать к крючку и откусывать небольшие кусочки приманки. Для рыболова это действие будет выглядеть, как регулярное дробление поплавка, при этом попытки сделать подсечку окажутся безрезультатными. В итоге приманка будет съедена, а рыбак так и не сможет выловить свой трофей.

Чтобы предотвратить подобное развитие событий, необходимо выполнить правильную отгрузку поплавочной снасти, при которой над поверхностью воды будет видна только тонкая пластиковая антенна, чья плавучесть близка к нулевой. При таком варианте настройки оснастки рыболов сможет видеть все стадии поклёвки и не пропустит момент для надёжной подсечки.

Что лучше, листовой свинец или дробинки

Для отгрузки поплавка можно использовать различные виды свинцовых грузил. Большинство современных рыболовов применяют для этих целей калиброванные грузила-дробинки, что существенно упрощает процесс огрузки. Некоторые рыбаки отдают предпочтение грузам из листового свинца, аргументируя это следующими доводами:

  • Промышленный листовой свинец легко достать, для этого не нужно посещать рыболовный магазин и тратить финансовые средства.
  • В воде такой грузик больше похож на палочку или фрагмент водяного растения и меньше настораживает подводных обитателей.
  • Во время рыбалки на течении плоский груз, благодаря большой площади поверхности, активно колеблется в потоке воды, что придаёт крючку с наживкой дополнительную игру.
  • При переходе с лёгкой наживки на более тяжёлую, нет необходимости ставить сигнализатор большей грузоподъёмности. Для балансировки снасти достаточно откусить небольшой кусочек листового свинца, что легко сделать с помощью кусачек.
  • Если возникла необходимость догрузить сигнализатор, то в плоском грузиле всегда можно зажать дополнительную огрузку.
Листовой свинец

Эти доводы заставляют значительную часть рыбаков огружать поплавок листовым свинцом. Если рыболов решил использовать в качестве огрузки листовые грузила, то ему нужно знать, что подобный вариант имеет ряд недостатков:

  • Во время приводнения плоский груз создаёт много шума, что отпугивает рыбу и заставляет её уходить с прикормленного места. Этот недостаток становится заметным при рыбалке на мелководье.
  • С грузиком из листового свинца невозможно рыбачить на сильном течении, поскольку он имеет большую площадь, на которую давит направленный поток воды. В условиях сильного течения наживка в сочетании с плоским грузилом не доходит до дна.
  • Подобный вариант имеет плохую аэродинамику, что исключает его использование в оснастках для дальнего заброса.
  • Большой визуальный объём груза настораживает малоактивную рыбу и сокращает количество поклёвок.
  • Промышленный свинец не имеет специального покрытия, что приводит к быстрому окислению груза и отрицательно влияет на качество воды в водоёме.

В отличие от специализированных дробинок, плоский свинец не имеет развесовки, из-за чего у начинающего рыболова уходит много времени на настройку снасти.

Грузики-дробинки лишены подобных недостатков и применяются не только в любительской, но и спортивной ловле. К основным достоинствам дробинок относятся:

  • точная калибровка, позволяющая быстро и правильно огрузить поплавок;
  • неплохая аэродинамика, что даёт возможность применять дробинки в матчевой ловле;
  • хорошая гидродинамика, обеспечивающая быстрое погружение крючка с наживкой;
  • специальное покрытие, защищающее грузики от окисления;
  • удобство использования.

Качественные дробинки изготовлены из мягкого свинца, который можно зажимать на леске без использования дополнительных инструментов. Зажатые на основной мононити дробинки можно легко перемещать по леске во время рыбалки, что даёт возможность регулировать скорость погружения насадки.

Как отгрузить скользящий поплавок

Чтобы правильно отгрузить скользящий поплавок рыболову потребуется иметь в наличии разнокалиберные дробинки. Скользящие поплавки обычно представляют собой конструкцию типа «вэглер», отличающуюся длинной антенной и встроенным набором грузил. Грузила, находящиеся внутри корпуса сигнализатора, являются основной огрузкой и огружают поплавок примерно на 60–70%. От рыболова требуется произвести точную догрузку свинцовыми дробинками, при которой сигнализатор сможет качественно выполнять свои функции. Процедура отгрузки скользящего поплавка состоит из следующих этапов:

  1. На основной мононити закрепляются 2–3 крупные дробины, которые во время ловли придвигаются вплотную к сигнализатору. Общий вес дробин и встроенных в поплавок грузов должен составлять 75–80% от общей массы отгрузки.
  2. Возле крепёжной петли основной лески устанавливается груз-подпасок.
  3. В 40 см выше подпаска крепится ещё несколько средних дробин, которые полностью догружают сигнализатор до рабочего состояния.

В рабочем положении над водой должна оставаться только яркая антенна поплавка. Подобная схема огрузки исключит перехлёсты поводка за основную мононить и избавит рыболова от распутывания оснастки. Благодаря тому, что основная масса грузил сосредоточена в одной точке, заброс получится дальним и точным.

Роль подпаска

Подпасок — грузило находящееся в 10–30 см от крючка, отвечающее за поведение крючка с насадкой во время проводки. При ловле на маховую снасть в стоячей воде применяется лёгкий подпасок, обеспечивающий плавное опускание наживки в придонном слое воды. Медленно опускающаяся наживка имитирует естественное поведение привычного для рыбы корма и провоцирует её на поклёвку. В зависимости от того, в каком горизонте питается рыба, подпасок может лежать на дне или находиться выше.

При ловле на течении, роль подпаска — удержание крючка с приманкой в придонном слое воды. Без этого элемента поводок с крючком, под давлением потока воды, поднимутся в средний горизонт, где вероятность поклёвки снизится.

При ужении на матчевую снасть в ветреную погоду подпасок используется как якорь, удерживая оснастку на прикормленном месте. Если массы грузика-подпаска будет недостаточно для удержания сигнализатора в точке лова, то к нему придвигаются груза, расположенные выше.

Этот грузик имеет маленький размер, поэтому остаётся незаметным для рыбы и не настораживает её. При поклёвке рыба не чувствует веса подпаска и смело заглатывает наживку. Эта деталь оснастки делает снасть более чувствительной и повышает качество поклёвок.

Как отгрузить поплавок для дальнего заброса

Принцип отгрузки поплавка для дальнего заброса ничем не отличается от того, что используется при огружении скользящего варианта. Матчевые сигнализаторы имеют длину 20–40 см, поэтому чтобы отгрузить поплавок в домашних условиях потребуется использовать глубокую ёмкость, которой может служить бочка или ведро.

Процедура огрузки состоит из 3 этапов:

  1. к крепёжной петле сигнализатора привязывается отрезок лески длиной 5–10 см, на котором сосредотачивается вся огрузка;
  2. рыболов постепенно добавляет грузики на леску, пока не добьётся правильного положения сигнализатора в воде;
  3. по окончании процедуры груза переносятся на рабочую оснастку.

Возможно, на берегу водоёма придётся сделать корректировку отгрузки, поскольку плотность воды из-под крана может отличаться от той, что отмечается на водоёме. На это обстоятельство следует обратить внимание тем рыболовам, которые ловят в морских лиманах, где вода отличается повышенной плотностью из-за содержания в ней солей. Глубина водоёма также влияет на общую массу огрузки сигнализатора поклёвки.

Важно! Если глубина в месте ловли превышает 5 м, то поплавок потребует дополнительной огрузки в виде маленькой дробинки.

Правильная отгрузка для течения

Для ужения на реках с умеренным течением применяются модели сигнализаторов каплевидной и круглой формы, обладающие антенной с собственной плавучестью. Речная ловля предусматривает 2 варианта огрузки.

В первом варианте, в оснастке применяется единственное грузило грушевидной формы, которое в процессе ловли тащится по дну. Леска проходит сквозь тело груза, поэтому поклёвки незамедлительно передаются на поплавок. В качестве ограничителя для грузила используется вертлюжок.

Второй вариант предполагает равномерное распределение грузов на нижнем отрезке лески. При таком способе огрузки 70% грузил устанавливается в 70–100 см выше петли, к которой крепится поводок. Тридцать процентов грузиков располагаются на 40–60 см ниже. Вплотную к крепёжной петле устанавливается груз-подпасок. Подобная огрузка поплавка хорошо работает, когда рыба активна и быстро реагирует на проплывающую мимо наживку.

Для рыбалки на реках с сильным течением применяются специальные поплавки, имеющие плоскую форму. Плоские сигнализаторы используются в сочетании со штекерной снастью. Отгрузка плоского поплавка состоит из грузила «оливки» и 4 грузиков-дробинок. Две дробинки устанавливаются на леску возле крепёжной петли и придвигаются вплотную друг к другу. Груз «оливка» сдвигается на 50 см выше и фиксируется с помощью двух дробин. Огрузку плоского поплавка лучше производить не в домашних условиях, а на берегу реки, ориентируясь на силу течения и глубину в месте ловли. Если рыболов сумел правильно настроить поплавок, то в рабочем положении над водой будет видна половина антенны сигнализатора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector