Как связать леску между собой различными узлами и методами

Увлечение рыболовством требует от его обладателя массу разнонаправленных умений, которые помогают не только грамотно определить места лова рыбы и подобрать верные снасти, но также обеспечить комфорт лова. Комфортность лова заключается в наличии навыков по своевременному и оперативному ремонту оснащения и знаний приёмов выполнения различных родов манипуляций, которые делают снасть надёжной и практичной. К одному из таких видов навыка относится умение рыболова вязать простые, но в то же время надёжные узлы. Вязать в процессе рыбалки приходится и тонкую леску к более толстой, и выполнять соединение с леской неоднородного по составу материала.

Ещё необходимо крепить шнуры к жёстким основам удилищ и катушек, что также вынуждает рыболова изучать различные техники вязки узлов. Связать две лески между собой — это наиболее вероятный сценарий действий рыболова на любой рыбалке. И в этом случае надёжность и быстрота исполнения вязки решает важную задачу, которая позволяет сохранить улов и оснастку.

Данная статья будет о схеме привязывания лески к леске различными способами исходя из условий, при которых требуется связка. Прочитав представленную информацию, рыболов получит понятия об основных узлах и быстрых способах их исполнения, позволяющих надёжно вязать леску, не опасаясь за снижение эффективности всей оснастки.

Возможные места связывания лесок

Связать леску с леской необходимо во множестве возникающих случаев. Но среди этих причин явно выделяются ситуации, связанные с непредвиденным ремонтом шнура и с планируемым проведением мероприятий для создания и усовершенствования оснастки монтажа. Непредвиденные ремонты возникают в результате обрывов лески и образования видимого дефекта на её определённом участке, который требует незамедлительного удаления. К видимым дефектам относятся шероховатости, потёртость и надрывы лески, а также заужение диаметра, вызванное излишней перегрузкой прочности лески, так называемый в среде рыболовов плывун.

Не менее важен узел для соединения двух лесок при вязках всевозможных монтажей. В этих ситуациях приходится соединять два отреза шнура для удлинения монтажа и самой основы, крепления шок-лидера и поводка, устройства дополнительных подмоток при наматывании лески на шпули катушек и мотовил. Уже исходя из этих выше перечисленных ситуаций соединения становится очевидно, что под каждое условие связывания к узлу будут выдвинуты особые требования и по его величине и степени надёжности способа, которым придётся связывать леску. Выводом напрашивается аргументированный ответ, что рыболову для комфортности рыбалки необходимо владеть несколькими простыми, но эффективными вариантами вязок, дающими возможности соединить леску в любых условиях.

Как завязать леску на леску

Визуальный осмотр места соединения двух отрезов шнуров, на первое впечатления кажется, каким-то сложным и замысловатым видом узла, для выполнения которого требуется много времени и довольно большое количество усилий и знаний в этой области. Но на самом деле это абсолютно не так и виртуозно сложенные витки нити, дающие надёжность узелку, формируются простыми и известными каждому обывателю операциями и приёмами. Правильно связать два конца лески можно уже через пару минут после внимательного изучения последовательности вязки, а произведя десятиминутный тренинг с повторениями добиться в этой области устойчивого навыка, чтобы в условиях работы на водоёме не испытывать неудобств и избегать ошибок некачественных связок, способствующих сходу рыбы и утрате оборудования монтажей. В данном разделе статьи мы рассмотрим основные и популярные виды узлов, которыми правильно привязывается леска и тем самым обеспечивает большинство требований к своим практическим качествам.

Узел Олбрайта

Узел Олбрайта

Данный вид соединения можно однозначно охарактеризовать, как самая популярная вязка в среде рыболовов. К тому же узелок выполняет функции универсального способа соединения любых однородных и разнородных материалов, невзирая на превосходящие в несколько раз друг друга диаметры соединяемых отрезов. Стягиваемая петля скрутки лишь незначительно уменьшает прочностные характеристики связанного шнура. Олбрайтом можно быстро и надёжно завязывать на основную леску вспомогательные отводные поводки и отводы для различного вида экипировки оснащения, не переживая за расслабление и самопроизвольное развязывание вязки.

Важно! Стягиваемую скрутку необходимо в обязательном порядке смачивать перед затяжкой.

Шкотовый одиночный и двойной узел

Не уступает по прочности предыдущему варианту вязки и шкотовый узелок. Исполнение его техники относится к наиболее лёгким в освоении и уже после первого скрупулёзного разбора скрутки даже начинающий рыболов быстро освоит и запомнит вариант монтажа. Для нагруженных соединений, особенно где нужно привязать леску к основной леске как дополнение в виде шок-лидера, шкотовый узелок выполняют в варианте двойного узла.

При миниатюрных сочленениях, удлинить шнур или оперативно устранить порыв, достаточно и одиночной разновидности. Главное требование — не перетянуть зажим скрутки, что может вызвать усиление деформаций материала, приводя к плавуну выходящую из намотки шнура основную нить.

Читайте также о самых популярных узлах для плетенки.

Альпинистский узел встречная восьмёрка

Встречная восьмёрка относится к особо крепким сочленениям и привнесён в рыболовную практику из альпинизма, где с успехом страхует жизнь спортсменов. Техническое исполнение вязки соединения значительно сложнее, чем выполнение приёмов формирования других рыболовных узлов. Но умение исполнять встречную восьмёрку позволит с высокой степенью надёжности соединять лески больших диаметров при лове крупной рыбы, не опасаясь за выскальзывание шнуров при избыточных нагрузках.

Нюансы вязки заключаются в смачивании скрутки при зажиме, а также использования этого узелка при соединении мягких лес, так как более жёсткий материал усилием сжатия петли склонен к заломам, что приводит к значительным потерям разрывной нагрузки в месте соединения.

Фламандский узел

Привязать леску на леску можно при помощи старинного, но ни в коей мере от этого не менее прочного морского фламандского узла. Его второе и более распространённое название – двойная восьмёрка. Это одно из немногих соединений, исключающее возможности саморазвязывания скользких синтетических материалов, к которым и относятся монолески. В виду длинных петель, силы зажатия стяжки намного меньше деформируют материал вязки, что практически не влияет на конечные разрывные нагрузки сочленяемых частей монолески.

Важно! Двойная восьмёрка применима как для тонких, так и для более толстых монолесок, невзирая на параметры жёсткости материала.

Как и в предыдущих описаниях сочленений во избежание пережога материала требуется дополнительное охлаждение и увлажнение места формирования узелка.

Хирургический узел

Специфический и быстрый вид сочленения, применимый для доработок рыболовных монтажей привязыванием к основным лескам многочисленных поводков и лесочных отводиков, чего требуют монтажи донных снастей типа резинка, перемёт и другие, подобные этим многокрючковые снасти. Этот узел для лески сформирован на упрощённой технике вязки рыбацкого узла под названием водяной.

Тип узелка подходит для любых характеристик монолесок, а также им можно привязывать как малые, так и большие диаметры лес. Недостатками узла для связывания лески является низковатый предел прочности скрутки на разрыв, что не позволяет нагружать снасти избыточными нагрузками, но оперативность соединения, быстро запоминающаяся техника выполнения узелка сглаживает потери прочности при лове некрупной рыбы на чистых участках водоёма.

Травяной узел

Относится к типу элементарных узлов, который применим в рыбалке при случае, когда нужно в экстремальных условиях удлинить или отремонтировать порвавшийся шнур, в дальнейшем оставив его под нагрузкой. Запоминается техника вязки на лету, так как основана на ординарном вязании узла на обоих концах отрезов с последующим их стягиванием.

Стоит учесть, что завязать леску, чтобы не порвалась, нужно рассчитывая на то, что после связки шнур будет под предельной нагрузкой. В противном случае, концы отрезов при снижении нагрузки начнут усиленно расслабляться, что в итоге приведёт к самопроизвольному развязыванию соединения. Удобен этот тип связки тем, что её просто развязать – ведь достаточно лишь снять нагрузку и вынуть концы отрезов из петли. При этом материал лески получает незначительные деформационные искажения и без ограничения пригоден к дальнейшему использованию.

Кровавый рыбацкий узел

Кровавый рыбацкий узелок один из самых опрятных и миниатюрных видов сочленения лесок. Основное распространение он получил в ловле, требующей частых забросов оснасток через пропускные кольца снасти, что относится к спиннингу, болонской снасти и фидеру, тем самым оказывая наименьшее сопротивление при сходе шнура со шпули во время подачи приманки в зоны лова.

Важно! Стоит учитывать, что кровавый наиболее эффективен при сочленении лесок малых диаметров, как правило, толщины выше 0,4 мм склонны к сильным заломам структур монофила и ослабления разрывной нагрузки более половины своей прочности.

Также не эффективен узел для лески отличной друг от друга более чем в два раза по толщине своего диаметра. Некоторые рыболовы для повышения надёжности делают проклеивание скрутки быстросохнущим клеем, тем самым снижая возможности проскальзывания вяжущихся шнуров.

Академический узел

Академический вариант связки один из самых примитивных среди разнообразия узлов для связывания лесок. Простота исполнения позволяет моментально решить проблему разрыва или удлинения, с учётом выдержки шнура под постоянной нагрузкой, стягивающей узелок.

Важно! При малейшем снятии усилия вероятность развязывания соединения становится очень велика, для чего в большинстве случаев, требуется дополнительное формирование страховочных узелков на кончиках связываемых отрезков.

В остальном, прочность академической вязки достаточно велика и при этом критично не деформирует монофил. При надобности, соединение очень просто развязать и даже без обреза концов лески продолжить её эксплуатацию.

Как связывать две лески различного диаметра

Рыболовные монтажи подразумевают использование в оснащениях монолесок различных диаметров, решить проблему сочленения которых помогает ряд специфических и специально разработанных под этот нюанс вязки узелков. К одному из таких эффективных вариантов относят узел центавр.

Вязка отличается миниатюрностью и компактностью, а также особыми свойствами прочности, которые доходят до отметок 90% от изначальных разрывных нагрузок основного материала. Рыбацкий узел гвоздь уступает своими прочностными характеристиками центавру, но выигрывает более обтекаемой формой конечного результата, что особенно ценится спиннингистами. Для формирования соединения используют дополнительные приспособления в виде мелкой трубочки, идеально подходит стержень шариковой ручки, или ординарный, малого размера и диаметра гвоздь.

Важно! Для большей надёжности полученные соединения пропитывают суперклеем, перед этим срезая кончики отрезков до самого тела сформированного узелка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector