Поплавки для дальнего заброса и выбор удилища для них

В тех случаях, когда приходится вести ловлю осторожной рыбы на удалении от берега одним из действенных способов решения проблемы становится поплавок для дальнего заброса. Лов на поплавочные оснастки в фаворитах многих рыболовов за зрелищность процесса. Визуальное наблюдение за началом поклёвки, её развитием и, конечно же, моментом осуществления подсечки не сравнится не с одним способом лова по своей интриге.

Ещё не так давно поплавочные оснастки в большинстве случаев применяли для ловли рыбы на коротких дистанциях, но с появлением специальных дальнобойных моделей сигнализаторов способных доставить монтаж на 50 и более метров появилась целая ветвь поплавочного лова на удалённых от берегов перспективных точках стоянки рыбы. Представленная статья поможет рыболову изучить тему поплавков для дальнего заброса и познакомит читателя с принципами добычи рыбы на отдалённых дистанциях, с нюансами сборки и комплектации поплавочного удилища.

Каким должен быть поплавок

Ловля на дальний заброс предъявляет ряд требований к поплавку, который в такой направленности монтажей выполняет одновременно несколько функций, являясь и сигнализатором, указывающим на контакт рыбы с приманкой и в то же время грузилом, способствующим дальности полёта оснастки и стабилизации её положения после попадания в воду. В результате наработанной практики охоты на удалении, веретенообразная форма сигнализатора с длинной антенной была признана одним из наиболее рациональных вариантов поплавка.

С виду такие сигнализаторы напоминают торпеду или стрелу с массивным наконечником. Так как легкий поплавок на большое расстояние забросить сложно, дальнобойные сигнализаторы имеют повышенную по отношению к стандартному изделию массу, иногда доходящую до нескольких десятков грамм. Кроме того, для отчётливого визуального наблюдения за процессом лова требуется высокая и приметная антенна, длина которой может достигать 30, а то и 50 см. Подытожив эту информацию можно сказать, что поплавки для дальнего заброса должны обладать высокими аэродинамическими свойствами и быть заметны на дальних дистанциях ловли.

Особенности выбора

В подавляющем большинстве для облова дальних расстояний применяют сигнализаторы скользящего вида с одной точкой крепления на киле изделия.

Важно! Дальнобойные скользящие поплавки с виду напоминают баллистическую ракету с удлинённой хвостовой частью схожей со стрелой.

Если тело или же торпеда, утолщённая часть изделия, достигает размеров 30 – 120 мм, то стреловидная часть аксессуара в 200–500 мм отнюдь не редкость. Самые маленькие торпеды весят от трёх грамм. Устройство киля подразумевает наличие собственной отгрузки, выполненной из свинцовых дробинок или пластин. Антенна изготавливается из пластика и в своём устройстве на кончике имеет утолщённую бобышку для заметности сигнализатора и балансировки изделия.

Некоторые модели оснащены сменными антеннами, отличающимися по длине и цвету, что позволяет применять аксессуар в различных погодных условиях и интенсивности освещения. Низ поплавка окрашивают в естественные тона, маскирующие в воде оснащение. Антенна должна яркой расцветкой бросаться в глаза, издалека позволяя рыболову комфортно вести наблюдение за ходом рыбалки.

Удочка для дальнего заброса и катушка

Удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком подразумевает под собой использование матчевой штекерной снасти. Длина матчевого удилища, бланк которого оснащён пропускными кольцами, составляет не менее 3,5 метров.

Важно! Снасть с быстрым строем эффективней обеспечивает дальность и точность заброса.

Возможно применение телескопических удилищ с длинами от 3 до 5 метров, но работать на дальние и точные забросы телескопичкой сложнее, ввиду её большего веса и недостаточно высокой сбалансированности по сравнению со штекерным вариантом. При выборе катушек предпочтение отдают малым или средним по размеру безынерционным механизмам. Катушка со шпулей 2000–3000 единиц и передаточным числом не менее 5, позволит комфортно ловить и вываживать разнорыбицу. В такую шпулю поместится запас тонкого шнура в объёме до 150 метров, а высокое передаточное число даёт возможности скоростной ловли небольшой по размерам рыбы.

Наличие регулируемого фрикциона поможет настроить снасть на вываживание без потери монтажей более крупной рыбы. Как правило, при охоте за мелкой и средней рыбой используют механизмы с передним расположением тормоза, а при охоте на крупный трофей применяют безынерционки с настройками тормоза в задней части девайса.

Как собрать поплавочную снасть для дальнего заброса

Выбрав удилище для дальнего заброса и оснастив его безынерционной катушкой, рыболов приступает к комплектации оснастки исходя из предстоящих условий ловли и предполагаемой в улове рыбы. Условия ловли включают в анализ состояние погоды, а именно силу ветра и высоту волны, глубину и дистанцию подачи приманки, а также активность рыбы. Эти параметры влияют на выбор массы тела поплавка и размера его антенны, а соответственно и отгрузки. В ветреную погоду устойчивости сигнализатора достигают большей величиной отгрузки, сильнее заглубляя поплавки. В штиль антенну поднимают повыше над водой до уровня её соединения с торпедой основного тела.

Предполагаемый в уловах трофей, вернее его масса, будет исходной данной для подбора диаметра лески и разрывной нагрузки материала нити. Сделать снасть деликатней и тоньше позволяет включение в монтаж приспособлений, способных амортизировать нагрузки при вываживании или на конечном этапе борьбы с рыбой увеличить разрывную нагрузку шнура, что в таком случае помогает реализовать на практике применение шок-лидера.

Снизить вероятность спутываний лески и составляющих монтажа, а также иметь возможность для быстрой смены не подходящих под условия лова элементов позволяет использование вспомогательных деталей и приспособлений в виде вертлюжков, застёжек и карабинов. На этих комплектующих монтажа мы остановимся подробней, заострив внимание на их видах и функциональных особенностях.

Грузило

Собирая поплавочную снасть для дальнего заброса, особое внимание уделяют не только подбору груза по форме, но и месту его расположения на основном шнуре.

Важно! Распределение отгрузки по длине нити влияет на чувствительность снасти.

Если лов ведётся в условиях тихой и спокойной воды, а рыба проявляет высокую активность, то распределение отгрузки практически не оказывает влияния на ход рыбалки. Поклёвки рыболову видны отчётливо, а рыба не обращает внимания на огрехи монтажа ввиду усиленного питания. В таком случае достаточно на леске установить лишь один груз, который сыграет роль нижнего стопора, правда перед ним нужно одеть демпфер для сглаживания ударов во время забросов и смотки шнура, разбивающих поплавки и деформирующих леску. Крупная свинцовая дробь, или зажатая на леске оливка, отлично справится с решением задачи балансировки сигнализатора. При условиях ветряной нагрузки и пассивного клёва, отгрузку делают разнесённой, ставя под поплавок большие массы, и уменьшая их к поводку, монтируя более мелкие по весу грузы.

Леска

Удилища для дальнего заброса снабжают монофильными лесками, подбирая их диаметр исходя из прогнозируемой в улове рыбы. Из практики лова сложилось, что эффективными диаметрами лесок являются нити толщиной от 0,18 до 0,20 мм. Разрывной нагрузки такого монофила в совокупности с настройкой фрикциона достаточно для вываживания средней по габаритам рыбы, вплоть до полутора килограмм. Леску подбирают со свойствами, способствующими её быстрому притоплению, а также с низкой памятью, что значительно упрощает лов, снижая парусность нити и делая монтаж устойчивей при неблагоприятных погодных условиях. Цвет лес близкий по оттенкам к цвету воды в облавливаемом водоёме благоприятствует стабильности клёва и меньше настораживает подходящую к точке закорма рыбу. Толщина лески, применяемой для вязки поводков во всех случаях должна быть ниже диаметра основной лески.

Шок-лидер

Шок-лидер один из способов увеличить надёжность оснастки. Его установка помогает утончать основную леску, ведя лов осторожной и пугливой рыбы. Суть приспособления заключена в установке на окончание основного шнура отрезка лески в 5–7 метров, который по своему диаметру и разрывной нагрузке превышает параметры основы. Рыба, пойманная на дальней дистанции, вдали от берега, изначально при вываживании оказывает небольшое сопротивление. Но чем ближе трофей подтягивают к отмели или береговой линии, тем сила борьбы нарастает. В этот момент тонкая нить уже будет смотана на шпулю катушки и в работу вступит толстый шнур, способный выдержать перегруз и сохранить трофей. Собрать удочку для дальнего заброса с применение шок-лидера становится разумно, заведомо зная о возможностях прилова крупногабаритной рыбы способной рвать основную нить.

Вертлюжки

Снасти для дальнего заброса невозможно собрать без применения вертлюжков. Этот вспомогательный элемент оснастки предотвращает скручивание лески. В ловле на дальних дистанциях такой негативный фактор присутствует в момент сматывания оснастки. При вываживании рыбы или проверки на целостность и наличие приманки происходит сматывание шнура посредством безынерционной катушки. Вращательные движения передаются на сам поплавок, а также надетую на крючок приманку. Вертлюжки компенсируют вращательный момент основных элементов монтажа, прокручиваясь вдоль своей оси и тем самым устраняя скручивание шнура снасти. Величину вертлюжков подбирают исходя из размеров элементов оснастки, стараясь как можно меньше нагромождать монтаж, применяя миниатюрные детали.

Скользящие элементы

Обеспечить скольжение поплавка в оснастке на удочке для дальнего заброса можно при помощи специального втулочного карабина, который устанавливают между стопорами или стопорными узлами на шнуре снасти. В зависимости от массы сигнализатора и толщины лески втулка изготавливается из фторопласта, пластика или латуни. Применение приспособления способствует качественному скольжению поплавка, а также быстрой замене аксессуара по надобности, в изменившихся условиях. Кроме втулки и застёжки приспособление снабжено вертлюжком, о роли которой мы уже упоминали выше.

Нюансы монтажа

Рассматривая нюансы дальнобойных монтажей, учитывают, что сигнализаторы с округлыми формами имеют худшие полётные качества, чем изделия веретенообразной формы, поэтому поплавок для дальнего заброса особенно сделанный своими руками заранее проектируют торпедообразной формы, а иногда дооснащают специальными закрылками для увеличения аэродинамических свойств. Тонкие лески заглубляются быстрее нитей с большими диаметрами, что важно при ловле в ветреную погоду и на течениях. С конической шпули сход нити эффективней, чем с цилиндрических её видов, следовательно, этот фактор может влиять на дальность заброса. При глухом креплении поплавка дальний и прицельный заброс легче сделать, приближая груз к килю изделия. При скользящей оснастке наоборот, груз сдвигают к поводку.

Удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком

Монтаж удочки для дальнего заброса начинаем с установки верхнего стопора, нанизанного на основной шнур снасти. Установив стопор на нить, на леску одевают втулочный карабин, к которому будут крепиться поплавки, а само приспособление способствовать свободному перемещению сигнализатора по леске в ограниченной стопорами длине. Нанизав нижний стопор, приступают к отгрузке сигнализатора, монтируя гирлянду грузил стабилизирующих поплавок на воде. Отгрузка заканчивается у застёжки или петли, сформированной на окончании лески. К петле, в зависимости от стратегии лова, крепится или поводок с крючком или же между этими элементами устанавливают шок-лидер. Собрав элементы воедино, ставят приманку и начинают лов. В процессе сборки снасти хотелось бы уделить отдельно внимание такой операции, как установка стопоров или вязка специализированных узлов, способствующих ограничению хода поплавка, о чём мы и поговорим в продолжение статьи.

Стопорные узлы

Скользящий поплавок для дальнего заброса предназначен не только для того чтобы дать рыболову возможность увидеть поклёвки, но и чтобы подать приманку в нужный горизонт воды. Да и как известно, скользящая оснастка позволяет вести лов невзирая на глубину водоёма, но для этого нужно грамотно уметь ограничить расстояние движение поплавка по леске. Быстрее всего для этих целей применить резиновые или же силиконовые стопора, монтируя их на леске в нужных по условиям ловли точках. Но опытные рыболовы-поплавочники советуют научиться вязать стопорные узлы самостоятельно.

Важно! Стопорные узлы из лески гораздо меньше по размерам и мягче заводского резинового стопора, что даёт преимущества при забросах, практически не оказывая сопротивления при проходе лески сквозь пропускные кольца удилища.

Проще всего стопорный узел вязать по методике одинарного стопорного узла или же по технологии двойного стопорного узла известного как kremkus.

Как отрегулировать снасть для качественного заброса

Перед забросом проверяют, чтобы поплавок опустился до нижнего стопора, а грузы не спутались между собой. Регулировку снасти начинают с промера глубины. Для этих целей оснастку отправляют в облавливаемую точку, перемещая верхний стопор по леске до отметки, в которой поплавок будет вертикально располагаться в воде, притопившись до границы соединения веретенообразного тела с антенной. При глухом типе крепления сигнализатора, что больше подходит для ловли на умеренных по силе течениях, поплавок сдвигают по леске опытным путём, пока не найдут требуемый для лова горизонт.

Определив горизонт подачи приманки, начинают лов, определяя активность рыбы. Получив частые и успешные в реализации поклёвки, оснастка не потребует дальнейшей регулировки. Если рыбалка отличается депрессивным клёвом или после поклёвки рыба не засекается, оснастку утончают, разнося отгрузку по длине лески как можно на большие расстояния дробинка от дробинки, и удлиняя поводок.

Секреты техники заброса

В методике подачи оснастки для дальнего заброса много схожего с осуществлением броска спиннингом. Перед забросом осматривают место, откуда намереваются сделать бросок и убеждаются в том, что замаху не мешают препятствия, такие как: ветки, кусты, камыш или другие предметы. После этого достигают свисания лески с оснащением примерно на полтора метра от кончика снасти и производят замах. Как правило, дальнобойностью отличается техника замаха из-за спины.

Осуществив бросок, удилище плавно опускают до положения, когда удочка будет находиться на линии параллельной поверхности воды и ждут приводнения монтажа, после чего окунают квивертип снасти в воду, что помогает быстрее притопить леску и тем самым стабилизировать оснастку в нужной точке. Когда поплавок примет рабочее положение, снасть можно установить на подставку и ожидать поклёвки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector