Поплавки для ловли на течении и оснастка снасти для рыбалки

Поплавочная ловля, пожалуй, и сегодня не теряет своих позиций имея неимоверную популярность как среди рыболовов любителей, так и среди спортсменов, принося наслаждение не только от улова, но и интересными стратегиями рыбалок. Ловля поплавочной оснасткой можно вести и в стоячих водоёмах, и на течении. Как правило, рыбалки в спокойных водах не вызывают особых сложностей даже у начинающих рыболовов в сборке и комплектации монтажа, а вот при охоте за трофеем на течениях рек, нужно иметь навыки формирования оснасток и разбираться в нюансах сборки удочки для ловли на течении применяя для этого своеобразные сигнализаторы, отличающиеся по конструктиву от ординарного поплавка.

Рыболовные магазины предлагают широкий выбор вариантов поплавка для ловли на течении. И если знать секреты особенностей их форм, можно без труда закрыть большинство условий ведения рыбалок на сильной струе подавая монтажи в различные горизонты толщи воды и достаточно чётко в визуальном плане отслеживать поклёвки рыбы. При этом абсолютно не теряется привлекательность приманок и к тому же скрупулёзно контролируется проводка.

Представленная рыболову дальнейшая статья как раз-таки расскажет читателю о специфичном сигнализаторе, его формах и их возможностях, которые рыболов сможет применить в реальных условиях лова на реке или при ветровых нагрузках, сносящих оснащение посредством поднимаемой волны имитируя реалистическое течение.

Особенности при ловле на поплавок, на течении

Прежде чем перейти непосредственно к формам и разновидностям поплавков для ловли на течении стоит рассмотреть некоторые негативные условия, повлиявшие на конструктивные особенности сигнализатора. Рыболов должен представлять о тех трудностях, которые возникнут при ловле на струе и на что стоит обращать первостепенное внимания планируя такие стратегии рыбалок. А планировать такие рыбалки стоит, ведь именно на течениях зачастую можно получить значимые по количеству уловы, да и трофейные экземпляры нередко удел тех рыбаков, которые могут обуздать речной поток, формируя грамотную оснастку.

Самая первая и главная условность такого рода рыбалок — постоянное движение сигнализатора. Поплавок на течении не статичен, он постоянно находится в динамике, смещаясь водой по ходу её тока и чем стремительней струя, тем, соответственно, выше скорость перемещения аксессуара. Вторая сложность заключается в том, что сигнализатор подвергается наклону. Давление воды придавливает оснастку и в отличие от ловли в стоячей воде, где подающие сигнал поклёвки изделия всегда располагаются строго под прямым углом к плоскости поверхности водоёма, на реке они наклонены.

Так или иначе оба представленных фактора возникающих трудностей лова слаживаются в иллюзорный эффект поклёвки, так называемого ложного сигнала, который нужно отличать от реальных контактов рыбы с поданной ей наживкой. Ведь такое же поведение аксессуара в стоячей воде говорит о поклёвке и последующем моменте определения подсечки. При обловах на струе всё гораздо сложнее — выбором точного времени подсекания рыбы будут являться абсолютно другие сигналы.

Поплавки для ловли на течении

В поплавочной оснастке независимо от того готовится снасть для ловли на течении или в стоячей воде именно поплавок является ключевым и основным элементом монтажа. Он играет двоякую роль: балансируя, уравновешивая монтаж и визуально показывая рыболову контакт рыбы с наживкой. На течениях важна форма аксессуара, способствующая устойчивости и противостоянию изделия давлению воды.

Важно! Лучше всего сопротивлению тока воды противостоят плоские, сплюснутые с двух сторон типажи сигнализаторов, которые имеют две точки крепления.

Имеющая большую площадь тела сторона поплавка или его расширенная поверхность выступает в роли управляющего элемента. Входящий в структуру изделия тонкий металлический стрежень служит своеобразным центром тяжести или стабилизатором. Кроме того, зачастую можно встретить в продажах сигнализаторы в форме груши или яйца. Каждый типаж имеет своё предназначение, для определённых условий лова.

К примеру, грушевидные формы применяют для облова глубинных участков реки, а вот яйцевидные поплавки для течения подходят в случаях, когда при поклёвках рыба пытается быстро увести в сторону наживку или же требуется дальний заброс. Плоские типажи идеальны, когда приходится ловить рыбу со дна, удерживая приманку в определённой точке на течении как бы якоря монтаж.

Спортивные поплавки

Собирая снасти для течения, рыболовы предпочитают находить вариант применения близкого к универсальному типу сигнализатора. Таким типажом, скорее всего, является спортивный вариант аксессуара. Спортивные сигнализаторы поклёвок довольно чувствительные изделия разнообразных масс и габаритов. Форма тела напоминает яйцо, иногда вытянутое к нижней части элемента оснастки, где зачастую и располагается центр тяжести.

Ввиду этой конструктивной особенности спортивные типажи достаточно устойчивы и выдерживают сильный водяной поток. Тело аксессуара в верхней части снабжено антенной у основания которой монтируется крепёжное колечко. В нижней части тела находится киль, на который одет резиновый или полиэтиленовый кембрик. На леску такого рода поплавочек монтируется посредством пропуска нити в верхнее колечко и сквозь кембрик, прижимаясь плотно прилегают к килю. Стягиванием по нити регулируют глубину подачи насадки.

Важно! Если отгибать верхнее крепёжное колечко, можно достигать различных углов наклона изделия в воде, подстраиваясь под скорость и силу речного течения.

На практике спортивные варианты аксессуара успешно применяют для ловли на сильном течении, а также в стоячей воде, что и характеризует изделие определённым универсализмом, а следовательно — и популярностью у многих поплавочников.

Ловля на течении плоскими поплавками

Плоский типаж — особенный поплавок для течения имеющий довольно узкую специализацию. Сразу же стоит оговориться, что такого рода аксессуар потребует от рыболова и определённых навыков владения и управления собранной оснасткой, что может быть новичку сразу не под силу. Рабочее тело изделия имеет плоскую форму скорее схожую с диском.

Но это не догма и на практике встречаются формы похожие на каплю или со скруглёнными углами треугольник. Заметным отличием или так называемой изюминкой плоских типажей считают киль.

Важно! Киль у поплавков для ловли на течении расположен не на центральной оси, а под определённым к ней углом.

Именно это конструктивное отличие позволяет сигнализатору постоянно находиться на поверхности в вертикальном положении и качественно подавать признаки реальных поклёвок, невзирая на скорость струи. Так как в монтаже плоское рабочее тело всегда расположено ребром рассекающем движущуюся навстречу изделию воду, сигнализаторы отлично противостоят возникающему сопротивлению, с лёгкостью выдерживая любое давление течения, не теряя стабильности и устойчивости оснастки, чем несомненно придают комфортности ловле.

Поплавок cralusso bolo

Благодаря изобретению венгерского рыболова-спортсмена Кароли Кралика мировая рыболовная индустрия получила отличный вариант для успешной ловли на быстром течении сигнализатором, получившим название cralusso bolo. Новинка помогла стать венгерской команде рыболовов-спортсменов чемпионами мира в ловле на поплавок в сезоне 2003 года.

После соревнований вариация cralusso bolo быстро распространилась среди любителей рыбной ловли завоевав ошеломительный успех, что и не удивительно, ведь ловля действительно становится комфортным и вполне добычливым. К тому же рыбалки можно вести на любых по силе течениях, так как вес поплавка в зависимости от его габарита может разниться в пределах от 0,5 до 40 грамм. Изделие cralusso bolo также широко известно любителем поплавочной рыбалки под названием торпеда. Сигнализатор комплектуется функциональным лепестком, который монтируется в верхней части рабочего тела изобретения. Назначение лепестка — повышение устойчивости монтажа на производимых проводках и придержках оснащения.

Основные техники проводок заключаются в остановке насадки в зоне прикормочного стола, а также медленные ступенчатые проводки по жёстко контролируемым траекториям хода на течениях. Конструкция изделия предполагает крепление к леске без соприкосновения с основным рабочим телом сигнализатора. Таким образом, поплавки получают высокую степень управления и их можно устанавливать в любой выбранной точке.

Водоналивные поплавки

В последнее время всё чаще можно встретить рыболов, оснащающих поплавочные снасти для ловли на течении водоналивным вариантом изделия. Это изобретение нельзя отнести в разряд современных разработок. Этот продукт известен достаточно давно, но вот под специфики оснасток для стремительных вод рыболовы начали внедрять их недавно.

Преимущества водоналивной вариации в возможностях достаточно точно подбирать вес применяя лишь одно изделие. Полезная и эффективная под условия ловли отгрузка набирается ординарной добавкой воды, что на рыбалках и не хлопотно, да и для бюджета рыболова совсем ненакладно. К тому же водоналивной сигнализатор можно смело отнести к типу универсальных поплавочков подходящих для облова как текучих, так и стоячих вод. В рыболовных магазинах встречается три типоразмера водоналивного сигнализатора.

Рабочее тело поплавка изготавливают из прозрачной пластмассы для удобства определения уровня воды, а следовательно — полезного груза. Заливным устройством является герметично соединяемая с телом антеннка. Крепление сигнализатора к леске осуществляется глухим или скользящим методом. Как правило, на киле изделия имеется крепёжное ушко, а на антеннке при глухом типе крепежа устанавливают резиновый ниппель или полиэтиленовый мягкий кембрик. Вес водоналивного элемента поплавочного монтажа может находиться в параметрах от 5 и до 50 грамм.

Плоский поплавок для ловли на течении своими руками

Трудолюбивые рыболовы достаточно часто готовят плоские поплавочки, особенно типа бабл, самостоятельно из подручных и недорогих материалов. В итоге получают реально работающие в сложных условиях ловли на реке плоские типажи. Наиболее подходящим материалом для изготовления самоделки станет экструдированный высокоплотный пенополистирол или такой вид дерева как бальза, который правда найти гораздо сложнее распространённого в строительном деле и, в частности, используемого как утеплитель пенопласта.

Из выбранного материала при помощи острого ножа или ножовочного полотна для резки металла вырезают заготовку, шаблон которой предварительно заготавливают на кусочке картона. Форму бабла можно взять с реального заводского изделия, но гораздо проще отыскать на просторах интернета перенеся на бумажный лист. Вырезав заготовку её до нужной обтекаемой формы доводят мелкой наждачной бумагой, после чего оснащают килем и антенной из бамбуковой палочки или проволоки толщиной в 0,5-0,7 мм. Точку крепления можно организовать, приспособив под это дело согнутое колечко из обычной канцелярской скрепки.

Все элементы садятся на прочный влагоустойчивый клей, после застывания которого остаётся покрасить антенну в броский цвет и приступать к сборке поплавочной снасти на течении. Грамотно сформированная в геометрии и отшлифованная самоделка ничем не будет отличаться по своим возможностям от заводского изделия, давая возможности ловли рыболову с береговых линий и с лодки на течении.

Отгрузка поплавка при ловле на течении

Отгрузка поплавка для течения не ограничится элементарной постановкой одиночной дробинки.

Важно! Ординарная оснастка одиночной дробинкой на течениях будет постоянно путаться и цепляться за первое попавшееся препятствие серьёзно затрудняя и так непростой лов.

Для монтажей использует своеобразные методики огрузки, среди которых выделяют три основных направления.

Придержка монтажа в одной точке — осуществляется разнесёнными грузами, первый из которых ложится на дно реки, второй и третий расположен на 3–5 см выше и не даёт оснащению спутываться, а четвёртый в объёме 90% всей массы располагают ещё на 25–30 см выше.

Проводки с кратковременными остановками — первый груз в объёме 10% монтируется для укладки на дно, второй и третий одинаковые по массе крепятся через 25–30 см и 40–50 см соответственно присвоенному номеру от предыдущего, последняя основная огрузка в массе 80% ставится после третьего грузила на расстоянии в 15–20 см.

Высокочувствительная огрузка применяемая для поимки леща — одна дробинка кладётся на дно, через 5 см от неё в объёме 90% крепится второе основное грузило. Такой тип огрузки не предполагает проводок, стационарно подаваясь в определённую для ловли закормленную точку, что должен учитывать рыболов.

Ловля рыбы на слабом течении на поплавок

Рыбалка на течении с поплавком при небольшой скорости струи предпочтительней с подбором сигнализаторов в пределах массы от 4 до 10 грамм. В монтажи включают короткие, непревышающие длины в 10 см поводки, которые должны укладываться на дно водоёма. Следующим нюансом является эффективная отгрузка, устраиваемая тремя схожими по массе небольшими дробинками. Первую дробинку устанавливают на леске выше поводка не менее чем на 10 см. Две последующие чередуют установкой точно с таким же шагом.

Роль последних двух грузов заключается в формировании скорости опускания наживки ко дну, которая подбирается исходя из стратегии рыбалки: от вида рыбы или соотношения величины наживки к силам течения реки для подачи приманки в перспективный горизонт воды. Самая массивная дробинка располагается непосредственно за установленным поводком, таким образом, позволяя наживке плавно, но уверенно тонуть, при этом абсолютно не распугивая даже самую осторожную рыбу. По данной методике оснащения на умеренно и медленнотекущих реках ловят плотву, краснопёрку и язей.

Ловля на течении со скользящим поплавком

Методика лова скользящим вариантом сигнализатора присуща болонским и матчевым удилищам. По данному типу крепления поплавка облавливают глубоководные участки рек на средних, дальних и коротких дистанциях. Удилища оснащаются инерционной или же безынерционной катушкой с намоткой не менее 100 метров монофильной лески. Сам же монтаж состоит из ограничительного стопора, после которого на нить нанизывают нужный по условиям ловли типаж аксессуара, что определяют, предварительно сделав измерения скорости течения дающего показания к выбору массы и вида поплавка.

Ограничивают ход вторым установленным ниже сигнализатора стопором. После установки стопора приступают к формированию эффективной отгрузки по трём ранее представленным принципам формирования оснастки. Окончание основной лески завершают устройством глухой петли, в которую будет крепиться требуемый для ведения лова поводок, оснащённый крючком и непосредственно самой наживкой.

Для быстросменности поводков рыболовы зачастую вместо петель используют постановку карабинов, упрощающих замену элемента оснащения под складывающиеся условия рыбалок. В этом случае стоит учитывать нюанс массы карабина или застёжки влияющий на общий вес монтажа и к тому же снижающий деликатность оснащения, делая снасть грубее и менее чувствительней, да и вызывающей определённую долю настороженности особенно у боязливой и осмотрительной и, как правило, более крупной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector