Рецепты прикормки для фидера под разные условия ловли

Английской донкой, или проще говоря, фидером, сегодня уже не удивишь даже заурядных рыболовов – любителей, большинство из которых неплохо ориентируются в технологии этого вида ловли. Как известно, первостепенную роль в успешной реализации способа играют правильно приготовленные прикормки для фидера. Суть и принципы этого направления базируются на точечном закорме привлекательными питательными смесями, способными с высокой вероятностью привадить в место ловли определённый вид трофея. На состав прикормки по типу ингредиентов, фракции составляющих микста и консистенции его массы оказывают влияние условия на водоёме, сезон года и активность рыбы. Поэтому данные факторы считают базой для определения рецептуры и технологии приготовления кормов.

В наши дни можно без труда приобрести готовый прикормочный состав для фидерного направления ловли и при стечении благоприятных обстоятельств, вполне удачно отловиться без доработки корма. Но в большинстве случаев рыболову приходится усовершенствовать покупные корма под специфичность своих рыбалок, а то и готовить свой уникальный микст и именно о секретах этих операций и наиболее интересных, проверенных практикой лова рецептурах кормов пойдёт наш дальнейший разговор.

Отличия фидерной прикормки

Все фидерные прикормки отличаются от обычных кормов тщательностью подбора ингредиентов и их фракций под определённый вид рыбы. Стратегия ловли подразумевает порционное кормление рыбы из кормушек, объёмы которых относительно невелики. Таким образом, будущий трофей не насыщается, а лишь приманивается в зону охоты ароматом микста и создаваемыми визуальными эффектами от растворения смесей и находит возле закормленной точки легкодоступную приманку, съедая которую попадает на крючок.

Целевое назначение кормов способствует ловле только интересующей рыболова добычи и при правильно приготовленном составе и способе формировании кормового стола на дне водоёма отсекает мелочь. Среди разнообразия продукта он разнится по таким характеристикам и свойствам как окраска, вкус и насыщенность ароматики, размер фракции смесей, её пищевая ценность для рыбы, а заводская прикормка отличается друг от друга и по ценовому фактору. Для каждой конкретной стратегии рыбалки подбирается необходимый по параметрам состав, где учитывается сыпучесть, из чего делают выводы по возможностям создания пластичных кормов способных с различным по времени периодом вымываться из кормушек, цвет смеси вызывающий заинтересованность рыбы, запах стимулирующий аппетит и поиск активными стаями места, откуда источается привлекательный аромат.

Эти отличия в прикормках и дают рыболову реальные шансы сформировать эффективную смесь, гарантирующую подход рыбы, её задержку на точке лова, а следовательно, и крупный улов.

Функции прикормки при фидерной ловле

Фидерная прикормка в процессе ловли выполняет две важные функции: приваживает рыбу к месту подачи приманки и на продолжительное время задерживает рыбу на точке ловли. Выполнению данных функций способствует аттрактант, мелкофракционность составов, которых при растворении выделяет обильный шлейф мути и наличие в рецептуре корма ингредиентов с высокой калорийностью.

Привлекательные запахи, распространяясь в воде, выдают рыбам направление подхода. Мутный шлейф с питательными микрочастицами относится течением на дальние дистанции, выманивая с отдалённых акваторий трофей, а подойдя непосредственно к кормушке, рыба попадает на накрытый кормой стол, ввиду наличия на котором лакомых более крупных частиц кормов задерживается на точке, не особо насыщаясь, но с раззадоренным аппетитом, провоцирующим конкуренцию между питающимися особями. В результате повышенной конкуренции рыба быстрее отыскивает основную насадку, стараясь проглотить корм быстрее сородичей.

В результате такой стратегии рыболов получает стабильный и главное активный клёв более крупной по размеру рыбы, что в принципе и является целью любой рыбалки и ожиданий каждого рыболова. Как правило, обильный стартовый закорм в течение последующего ведения рыболовной сессии лишь поддерживается подачами в точку мелких порций привлекательного прикорма, дразнящего рыбу и не позволяющего ей сменить место дислокации в расчёте на появление очередного угощения.

Основные правила составления

В результате сложившейся практики ловли у рыболовов-фидеристов выработались основные правила составления прикормочной смеси, которая в итоге будет отвечать ряду требований, способных обеспечить качественный и продуктивный клёв. Прежде всего, прикормка для фидерной ловли должна вымываться из применяемой в оснастке кормушки в течение десяти минут после её заброса в место закорма. Попадая в придонную область, питательный состав обязан разделиться на мелкие и крупные фракции, равномерно услав дно, создавая устойчивое и контрастное по цвету в сравнении с грунтом кормовое пятно.

Третьим важнейшим требованием считают способности прикормки после попадания в воду к немедленному растворению её мельчайших фракций, образующих выделение из кормушки пылевого облака или шлейфа с ароматами и питательной мутью, которые посредством возбуждения обоняния и визуальной приметности привлекают рыбу. Таким требованиям удовлетворяют определённые ингредиенты кормовых смесей и способы их смешивания.

Консистенция, пластичность и вязкость готовящейся прикормки будет зависеть от типа применяемой в оснастке кормушки. Ведь именно кормушка, а вернее, её конструктивные особенности строения и, в частности, размер ячейки, позволяют регулировать количество выхода смеси и интенсивность мутного пятна. Придерживаясь этих правил формирования прикормочных смесей для донной фидерной охоты, рыболов практически никогда не остаётся без уловов, даже в периоды нестабильного клёва, получая положительный результат.

Состав фидерной прикормки

Состав прикормки фидерных направлений ловли формируют из двух базовых компонентов: основы и добавок. В большинстве случаев объёмы этих составляющих прикормки смешиваются в равных долях между собой. После замешивания базы прикормки дополняются вспомогательными элементами, к которым относят связующие компоненты, ароматизаторы и красители. В основы входят в основном мелкие питательные элементы, такие как: крупы, молотые сухари, печенье, бисквит, толчёное и дроблёное зерно, размолотые семена конопли, льна и подсолнечника, а также всевозможный жмых.

Добавками являются калорийные продукты, которые при некоторых условиях подготовки корма доводят до полной готовности термической обработкой, иначе варят каши. В их перечень входит варево из кукурузной, перловой и пшённой крупы, геркулесовые хлопья, варёный горох и зёрна злаковых культур. Вспомогательная составляющая в фидерных микстах представлена концентрированными и натуральными ароматизаторами, животными добавками, пищевыми красителями, а также разбавителей в виде садового грунта, глины и песка.

Основа, попадая в воду, создаёт пылящие эффекты за счёт своей мелкофракционности компонентов. Добавка оседает на дно, застилая лакомым калорийным питательным ковром более крупной фракции площадь лова. Вспомогательная часть закорма добавляет прикорму специфичности и наделяет её нужными по условиям ловли качествами.

Необходимые компоненты и их свойства

Чтобы сделать прикормку для фидера своими руками рыболов должен иметь знания в области подходящих к применению в мешанках компонентов и представлять их влияние на конечное состояние продукта после его включения в рецепт. Далее мы рассмотрим наиболее часто использующиеся в приготовлении фидерных кормов ингредиенты, останавливаясь на их свойствах, оказывающих воздействие на эффективность прикормки для требуемых условий лова.

Разрыхляющие

Разрыхлителями являются элементы, которые попав в воду, начинают выделять пузырьки воздуха, разлагая смесь, чем дополнительно привлекают рыбу. К примеру, карп, да и иные виды мирной рыбы отзывчив на добавки в корма таких типов разрыхлителя как пшеничные или ржаные отруби, макуха. Садовый грунт запросто выступит в качестве разрыхлителя, а также для этих целей применяют недоваренную до полной готовности пшёнку, перловку и горох.

Вяжущие

Вязкости кормам придают при помощи связующих ингредиентов. К ним относят такие продукты как: сухое молоко, ржаная или пшеничная пекарская мука, манка, измельчённая сахарная сдоба и геркулес. Добавкой любого их этих связующих элементов прикормка для фидера доводится до нужной по условиям лова консистенции.

Ароматизаторы

Ароматизаторы или аттрактанты придают кормам привлекающий рыбу запах. Как правило, это сладкие вкусы, в основе которых лежат ароматы специй и фруктов. Ароматизаторы делят на две группы — натурального и искусственного происхождения. С натуральных видов широкое применение имеет мёд, меласса, такие специи как ваниль, корица, цикорий и какао. Среди искусственных ароматизаторов выделяют сахарные сиропы, концентраты запахов карамели, шоколада, фруктовых аттрактантов и в частности клубники, банана и смешанного аромата тутти-фрутти.

Растительные добавки

Растительные добавки вносят в корма оттенки запахов определённых растений, привлекающих рыбу. Подмечено, что рыба в моменты бурного размножения и роста водорослей быстрее подходит на прикормки с включением в их составы этих мелконарезанных компонентов. Кроме водорослей в смеси добавляют хвощ, свежий укроп, молодой разваренный картофель, поросли камыша и рогоза.

Животные добавки

Животные добавки служат высококалорийным дополнением смеси.

Важно! Если основной приманкой является животная насадка, то включение резанной или давленой наживки с прикорм является обязательным элементом.

Замешивая прикормку, животную, составляющую добавляют на последнем этапе, непосредственно перед подачей в зону облова. Резаный червь, живой или консервированный опарыш и кормовой мотыль наиболее распространённые варианты животных добавок в корма. Толчёная ракушка, сушёные насекомые, мясо раков и креветок также отлично справляются с ролью животной присадки. Иногда в корма подмешивают даже рыбью чешую.

Добавки для визуального эффекта

Визуальные эффекты создают двумя методами – подкрашивая мешанки или добавляя в их состав вещества, работающие в воде по принципу гейзера, создавая активное бурление. Гейзирующие компоненты имеются в продажах в рыболовных магазинах как специальные присадки для изготовления прикормки для фидера. Подкрашивают прикормочные составы, пищевыми красителями или добавляя в миксты порошок какао, сухое молоко, глину и чернозём.

Рецепты прикормки для фидера от опытных рыбаков

В этой части статьи мы перейдём на рассмотрение наиболее часто использующихся рецептурах подготовки жизнеспособных и рабочих закормочных смесей исходя из предполагаемых условий рыбалки, объекта ловли и сезона года. Представленные рецепты прикормки для фидера своими руками вполне по силам на практике реализовать каждому рыболову, ведь их структура содержит распространённые в кулинарии продукты, а способы готовки не требуют навыков. С уверенностью можно сказать, что самодельный продукт окажется гораздо дешевле покупных смесей и ни в чём не уступит заводским прикормкам по эффективности применения, а то и превзойдёт ожидания, выдав стабильный и результативный клёв.

Первый рецепт для новичков

Представляем читателю один из самых лёгких способов приготовления прикормки для фидера, отличающийся небольшим по количеству состава компонентов. За основу берут килограмм покупной самой дешёвой прикормки или даже рассыпчатого рыбьего комбикорма. Отваривают стакан перловки, не позволяя зерну стать слишком мягким. Третьим компонентом будет сушёный белый или чёрный хлеб, размолотый в мелкую фракцию. Элементы смешивают между собой, на последнем этапе добавляя в состав 20 грамм корицы. В итоге получают 2 кг простейшей, но эффективной прикормки.

Второй рецепт — универсальный

Универсальный микст готовят партией на 10 кг 5 кг из состава занимают смешанные между собой панировочные сухари, пряники, бисквит и печенье. К ним добавляют 1 кг пшеничных отрубей и такое же количество подсолнечникового жмыха. Далее в состав включают по 500 грамм манной крупы, молотого геркулеса и кукурузной муки. До окончательного объёма готовящейся массы делают заправку сыпучим рыбьим комбикормом. В качестве аттрактанта применяют ваниль, анис, мелассу или мёд.

Фидерная прикормка для леща

Для леща лакомство готовим на основах варева из перловки в количестве трёх стаканов и одного стакана пшена. Крупы отвариваем до заметного набухания зерна и добавляем в кашу 3–4 столовые ложки подсолнечного масла. Когда большая часть воды выкипит, каши заправляем 5–10 граммами ванилина и настаиваем в течение часа под плотно закрытой крышкой. По истечении этого времени в состав включаем по два стакана кукурузной и ячневой муки ( читайте как еще можно приготовить прикормку на леща).

Фидерная для карпа

Для карпа микст готовим на основе из ванильных панировочных сухарей. На килограмм основы потребуется банка сладкой консервированной кукурузы с соком, по стакану манной крупы, подсолнечникового жмыха, кукурузной крупы и отваренного пшена. Самодельная прикормка для фидера перед заправкой в кормушки дополняется животным компонентом в виде опарыша (читайте другие рецепты прикормки на карпа).

Фидерная для карася

Для карася фидерную смесь готовим на рыбьем комбикорме. В полкилограмма сыпучего состава добавляем стакан молотых сухарей, полтора стакана размолотого жмыха или макухи, полстакана измельчённых грецких или арахисовых орехов. Уже на берегу водоёма микст заправляем стаканом резаного червя, кормового мотыля и опарыша (читайте как сделать прикормку на карася другими методами).

Состав в зависимости от времени года

В приготовлении кормов есть существенные нюансы, зависящие от времени ведения ловли. Состав ингредиентов прикормок меняется с переменчивостью предпочтений выбора рыбой определённой кормовой базы. Так летом в тёплых водах рыбы больше питаются растительными видами кормов и охотно подходят на сильные сладкие ароматы. По холодной воде питание сдвигается в сторону животной составляющей, а акцент на ароматизаторы делают меньше, снижая в кормах количество аттрактанта. Приведём пример кормов по сезонам года.

Весна

Прикормка из пшена для ловли на фидер по весне показывает одни из лучших результатов. Состав микшируют по следующей схеме: основа из пшённой каши в объёме 200 грамм заправляется кормовым мотылём, примерно 4–5 спичечных коробков личинки. К смеси добавляют подсолнечниковый жмых — 150 грамм, отруби — 100 грамм, сухое молоко — 50 грамм и весь состав разводят до нужной консистенции речным песком или глиной.

Лето

Рецептура летнего закорма выглядит следующим образом. За основу берём полкило молотого жмыха. Это может быть подсолнечниковый, тыквенный, льняной, рапсовый или конопляный вариант продукта. Жмых разводим панировочными сухарями в половину объёма. Следом добавляем дроблёный горох и овсяные хлопья, порядка 400 грамм. Прикормку ароматизируем кориандром, корицей, ванилью, какао, мёдом или мелассой, в зависимости от предпочтений рыбы, добавляя в микст по 7–10 чайных ложек аттрактанта.

Осень

Осенняя прикормка для фидера готовится на основе панировочных сухарей — 500 грамм, с добавкой 100 грамм срезанного на мясорубке свиного сала. Мешанка дополняется 200 граммами подсолнечникового жмыха и такого же количества рисовой каши. Разрыхлителем в смеси выступают пшеничные или ржаные отруби в объёме 150 грамм. На последнем этапе готовки, уже непосредственно перед подачей прикормки к столу, микст заправляют кормовым мотылём, частью, равной не менее чем десяти объёмам спичечных коробок.

Ошибки в изготовлении

Зачастую, особенно начинающие рыболовы допускают существенные упущения, самостоятельно подготавливая прикорм. Хотелось бы обратить особое внимание на наиболее распространённых при готовке ошибках, влияющих на качество продукта и, конечно же, на сам клёв. Важным нюансом считается свежесть используемой прикормки. Смеси на основе сухих сыпучих компонентов разводят водой уже непосредственно на самой рыбалке, взяв жидкость из облавливаемого водоёма. Стараются увлажнять небольшие объёмы, которые используют в течение двух-трёх часов лова. В противном случае корма закисают и теряют привлекательность, скорее даже отпугивая от точки лова рыбу. Закормы на основах варева хранят не более суток в прохладных местах.

Важно! Животный компонент добавляют на последнем этапе готовки, перед самым забросом оснащения.

Добавку аттрактанта производят с осторожностью, мелкими порциями, постепенно доводя уровень аромата до оптимального состояния. Лучшим вариантом считают ароматизацию пробных мелких партий для подбора наилучшего варианта запаха и его интенсивности.

Как выбрать в магазине

Выбирая корма в магазине, не стоит гнаться за дорогостоящей покупкой, рассчитывая на сверхуспешный клёв. В первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта, который должен включать богатую протеином калорийную составляющую. К примеру, прикормка из кукурузной крупы для рыбалки на фидер считается универсальной по большинству видов рыбы и на её основе можно приготовить самодельную специфичную приваду, добавляя в покупную смесь каши и животную составляющую.

Определяясь с выбором, не стоит особо ориентироваться на предназначение продукта согласно маркировочному лейблу. Только состав прикормки может дать объективную информацию по способу и условиям применения микста. Рыболов должен чётко понимать, что покупная смесь в большинстве случаев в обязательном порядке должна дорабатываться добавками животной составляющей и аттрактанта под своеобразные условия определённого водоёма. Опытные рыболовы-фидеритсы советуют приобретать универсальный продукт, без всякого рода ароматизации, в расчёте доведения корма до оптимального состояния, исходя из индивидуальности условий предстоящей рыбалки.

Тактика и техника прикармливания фидером

После выбора, подходящего для ведения фидерной рыбалки места, делают промер глубин и изучения рельефа, дна определяясь с дистанцией ловли. Для этих целей выбирают ориентир заброса и клипсуют шнур в катушке, тем самым увеличивая точность заброса оснащения (читайте как научится забрасывать фидер в одну точку). Изначально при помощи крупной закормочной кормушкой формируют кормовой стол, подавая на точку от 10 до 15 кормушек прикормки.

После этой операции приступают непосредственно к самой ловле более мелким аксессуаром, с постановкой на поводки основной наживки. Как правило, к прикормленной точке первая рыба подходит в течение 15–30 минут. По первому времён клевать начинает мелкая рыба. Раскормленное место по более крупным экземплярам трофея выходит в рабочие состояние по прошествии часа. При отсутствии поклёвок в промежутке 7–10 минут кормушки перезаряжают. Если подачи оснастки нерезультативны на протяжении часа, рыболову стоит задуматься о смене места лова с повторением всего алгоритма действий заново.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector