Как правильно вязать рыбацкие узлы и сохранить их прочность

Составляющие успеха любой рыбалки не только современные и надёжные снасти, грамотно выбранное место ловли и кропотливо разработанная стратегия ведения рыбалки. В копилке общих побед важную роль играют практические умения выполнения некоторых манипуляций, без которых не обойдётся ни один монтаж и, в частности, это устойчивые навыки, позволяющие вязать рыболовные узлы. Такого рода умения пригодятся для сборки всех рыболовных снастей без исключения, и как показывают наиболее популярные направления современного рыболовного искусства, рыболов должен владеть разнообразной техникой вязки, получая в итоге рыбацкие узлы, предназначенные для специфических условий крепления элементов оснащения.

Роль соединений посредством узлов неоспоримо велика и кроме основной функции обеспечения надёжности оснастки эти операции влияют на деликатность снастей и работоспособность составляющих монтажей. За долгие годы практического использования определённых типов вязки рыболовами были определены оптимальные варианты исполнения соединений исходя из разнообразных условий. Соединение однородных и разнородных шнуров между собой, крепежи к ним всевозможных рыболовных вспомогательных элементов и основных инструментов вроде крючков требуют отличающейся по технологии вязки, о чём и пойдёт речь в представленной читателю статье, дающей теоретическое представление о большинстве типов надёжного и несложного в исполнении присоединения.

Виды узлов для рыбалки

Основные рыболовные узлы классифицируются по двум направлениям. Одно из них связано с соединением и закреплением на лесках крючков, а второе со связыванием между собой различных по материалу производства рыболовных нитей.

Для закрепления крючков, а по этой аналогии делают и соединение лесок с вертлюжками, карабинами, застёжками, искусственными приманками и другими жёсткими элементами оснастки, имеющими крепёжные кольца или иные элементы, разработано более десятка разновидностей вязок. Важнейшим требованием к этим узелкам считают высокую устойчивость скрутки к динамическому натяжению и повышенным нагрузкам. Применяя данные технологии, даже тонкие лески с присоединением на них массивных крючков дают реальные шансы поймать крупную рыбу без разрыва и утери оснащения. Вспомогательные элементы ловчих монтажей на таких типах рыболовных узлов не лишаются степеней свобод и работают на максимальных потенциалах своих возможностей, заложенных конструктивным строением.

Надежность рыболовных узлов
Надежность узлов

Для соединения нитей между собой, а в этой классификации находится вязка однотипных, разнородных и отличающихся по диаметру лесок, что свойственно монтажу в оснастках поводков, шок-лидеров и выполнению ремонтных работ на основных шнурах, применяют иные технологии исполнения скруток. Они отличаются способностями минимального образования дефектов в структурах материала при зажатии, а также не склонны к расслаблениям и саморазвязыванию после стяжки. К этой классификации относят и узелки, ограничивающие линейность хода по шнурам аксессуаров оснасток, таких как грузило, скользящие поплавки и кормушки. Эти так называемые стопорные узлы должны как можно в меньшей мере оказывать влияние на деформации лески при этом выдерживая нагрузки, создаваемые давлением составляющей рыболовного монтажа.

Особенностями рыболовных узелков являются их миниатюрность при относительно высоких степенях надёжности, низкая вероятность саморазвязывания и минимальное деформирование структуры материала шнура не особо влияющее на потери первоначальных параметров разрывных нагрузок после окончательной затяжки.

Для соединения лесок

Одной из наиболее частых ситуаций, возникающих на рыбалках, является осуществление операции соединения между собой двух лесок. Эта необходимость удлинения шнура или его ремонта после разрыва осуществляется несколькими методиками, применимыми для нейлоновых и плетёных лесок. После стягивания плетений в местах соединения параметры разрывных нагрузок снижаются не более чем на 15–20 процентов от первоначальных величин, что рыболову необходимо учитывать при формировании монтажа.

Важно! Перед стягиванием любых модификаций вязки узла для рыбалки место затяжки смачивают водой или слюной для минимизации сил трения, вызывающих пережёг материала, последствием которого является резкое снижение его прочности.

Double loop junction

Одним из простейших методов соединения двух лесок считают вязку петля в петлю или же double loop junction. Это прочное и понятное по логике исполнения соединение, не требующее особых навыков и умений. На концах двух соединяемых нитей устраивают глухие петли посредством любого известного рыболову узелка и продевают друг в друга, затягивая до предела.

Blood knot

Не менее популярен в рыболовных практиках кровавый узел или blood knot. По такой методике можно достаточно прочно соединить нити, различающиеся в своих диаметрах размерами толщины до 30%. Это плетение компактно и с лёгкостью проходит сквозь пропускные кольца удилищ, но требует больше времени на обучение вязке. Концы нитей накладывают один на другой и свободным отрезом делают пять-шесть витков, протягивая его сквозь первую петельку. То же самое проделывают со вторым концом, по итогу стягивая плетение.

Скользящий узел

Оптимальным вариантом соединения монофила между собой или монофила с плетёнкой будет двойной скользящий узел. Таким образом, можно соединить материалы отличные друг от друга толщиной в 50%. Схема плетения состоит из наложения отрезов нитей один на другой с последующим формированием петли обкручиваемой нитью с протягиванием его кончика внутрь структуры и конечной затяжки. В итоге получаем на линии соединения два миниатюрных и прочных узелка.

Узлы для флюорокарбона

Узел для привязывания флюорокарбоновой лески должен отличаться способностями крепко соединять существенно различающиеся по диаметрам лески с различной степенью жёсткости, при этом, не деформируя мягкие структуры нейлона. В большей мере соединение востребовано для монтажа малозаметных поводков.

Двойной петля в петлю

Методика петля в петлю используется в фидерных оснастках для постановки в монтаже поводка. На отрезах нитей вяжут глухие петли, после чего их затягивают друг с другом. При этой манипуляции обращают внимание на равномерность затяжки и силу сдавливания материалов. Для флюорокарбона требуются большие по сравнению с нейлоном усилия, поэтому важно найти баланс стяжки, при этом, не перегрузив нежный монофил и не нарушив жёстким флюорокарбоном его структуру.

Кровавый

В структуре вязки кровавого узелка на флюорокарбоне отличительной чертой по сравнению с соединением монофила и плетёнки является его жёсткость, отрицательно влияющая на затяжку. Сама же суть плетения по технике исполнения аналогична соединению более мягких материалов, отличаясь лишь подбором усилия стяжки и более интенсивным смачиванием соединяемых материалов.

Двойной скользящий

Двойной скользящий узелок или ещё имеющий название double grinner knot используют в случаях, когда соединяемый флюорокарбон и основная леска сильно разнятся по своим диаметрам. Как и в предыдущих случаях, особое внимание уделяют силе затягивания разнородных материалов, поджимая флюорокарбоновый шнур натяжкой, исключающей саморазвязывание.

Олбрайт

При соединении флюорокарбона отмечают повышенную прочность рыболовного узла под названием олбрайт. Его вязка не так экономична по расходу материалов, как предыдущие версии плетений, но надёжность сполна компенсирует этот недостаток. Волокна с гладкими поверхностями, что напрямую относится к монофилу и флюорокарбону стягиваются статично, без последующего изменения натяжения. Структура нитей в вязке деформируется с потерей всего 15–20 процентов первоначальных разрывных усилий.

Узлы для поводков

Присоединение поводков к основным лескам зачастую ведётся напрямую без нагружающих монтаж и делающих его гораздо грубее соединительных элементов. Чаще всего в этом случае приходится вязать однородные материалы с отличиями их по диаметру.

По утверждениям многих рыболовов, наиболее практичным в применении для монтажа поводка на большинстве видов снастей является хирургический узел. Эта разновидность вязки перекочевала в рыболовство с медицины и достаточно успешно прижилась, показывая завидную надёжность при довольно простом способе формирования скрутки. Две лески складывают параллельно относительно одна другой и формируют петлю. В получившуюся петлю пропускают ходовые концы и делают перехлёст. Эту операцию делают три-четыре раза, после чего узелок стягивают коренными и ходовыми концами сплетения.

Хирургический узел

Схема центавр отлично подходит для соединения монофильных лесок, сильно различающихся по своему диаметру. Оба конца лески складывают вместе, после чего одним из концов обкручивают вторую нить, пропуская кончик внутрь получаемой скрутки, и делают затяжку. Со вторым кончиком поступают аналогично первой манипуляции, после чего одновременно сдвигают оба узла друг к другу и основными нитями довершают зажим.

Самым же быстрым способом монтажа поводка будет соединение петля в петлю. К тому же применив клин, чем обычно служит игла, и даже остриё крючка, можно быстро развязать узелок, перемонтировав нужные по условиям ловли аксессуары.

Лучшие рыболовные узлы для крючков

На рыбалках не обойтись без соединения с поводками крючков. Этот вид манипуляций может происходить с различными видами шнуров и крючками, различающимися формой крепёжного ушка, которое может быть изготовлено кольцом или плоской лопаткой. И в том и другом случае существуют довольно эффективные методики вязок, которые можно быстро и главное самостоятельно постичь благодаря представленным ниже описаниям.

Паломар

Самый простой узел для соединения крючка с колечком, конечно же, паломар. Лёгкость затягивания компенсирует невысокую конечную прочность, которой вполне достаточно для лова разнорыбицы мелких и средних размеров.

Крофордский узел

В одну толщину без свёртывания материала крючок с крепёжным кольцом вяжут посредством методики крофордского узла. Исполнение немногим сложнее паломара, но итоговая надёжность гораздо выше упомянутого узелка. Вязка идеально подходит для рыбалок с использованием поводков из плетёных лесок.

Клинч

Популярен среди рыболовов клинч, которому достаточно легко научиться вязать крючки, получая итоговую высокую прочность. Прельщает скорость вязки, для чего требуется лишь просунуть кончик нити в крепёжное ушко крючка, и оставив петельку, обмотать им шесть-семь раз основу лески плотными витками. После этого свободный конец продевают в сформированную в начале манипуляций петлю и основой затягивают стык.

Узел двойной клинч
Двойной клинч

Ступенчатый вид узла

Соединяя крючки с лопаткой, применяют ступенчатый вид узла. Вязка формируется таким образом, что при нагрузке затягивает сама себя, при этом крючок будет постоянно сориентирован лопаткой вверх, удерживая приманку в естественном положении. Леску прикладываем к крючку, сложив нить латинской буквой U, после чего четырьмя-пятью витками приматываем к аксессуару одну часть сложенной лески, а после этого вторую. В образовавшуюся снизу петлю протаскиваем кончик лески и плотно затягиваем плетение.

Узел восьмёрка

Начинающим рыболовам посоветуем освоить узелок восьмёрка. Эта универсальная вязка походит для крепления крючка как с лопаткой, так и с кольцом. К тому же этой методикой можно соединить в монтажах большинство основных и промежуточных элементов. Вариации восьмёрки предполагают кроме обычной вязки применение усиленного узла, когда материал складывается вдвое, подвергаясь формированию в двойную восьмёрку, имеющую солидный запас по прочности, тем самым улучшая конечную надёжность.

Узлы для шок-лидера

Использование приёма постановки в монтаже шок-лидера спасает снасть от обрыва и утери крупного трофея. Суть оснастки заключается в дополнении основной лески усиленным и мощным по диаметру участком нити.

Важно! Пиковые нагрузки ложатся не только на сам материал, но и на стык соединения.

Проверенные временем и надёжные узлы для рыбалки помогают выдержать возникающие в процессе ловли нагрузки. Одной из таких проверенных техник вязки является морковка. Своё название скрутка получила за визуальную схожесть с овощем. На основной леске вяжут петлю морского узелка, вдевая в её конец привязываемой более толстой лески. Толстым концом обматывают основу восемь раз, возвращаясь точно таким же количеством витков в первоначальную позицию. Теперь остаётся продеть свободный кончик в петлю морского узелка и плотно затянуть скрутку.

Представим ещё одну методику вязания рыболовного узла подходящую под монтаж шок-лидера. Олбрайт специальный — разработан под соединение разнородных и существенно отличающихся по диаметру материалов. Один из соединяемых шнуров сворачиваем в колечко. Кончик второй нити протягиваем в получившееся кольцо и обматываем им основание первой нити десятью витками. Далее проводим оставшийся после обмотки кончик в колечко и окончательно затягиваем плетение, получая компактный и легко проскакивающий в кольцах прочный узелок.

Узлы для спиннинговых приманок

В подавляющем большинстве случаев прямое привязывание спиннинговой искусственной приманки к основному шнуру увеличивает число поклёвок. Этот фактор вызван отсутствием препятствий для привлекательной игры имитаторов, влияние на которую оказывают вертлюжки, карабины и застёжки, перегружающие и лишающие определённых степеней свободы приманку. Для этих целей даже сами разработчики воблеров изобрели специальные технологии вязок, рекомендуемые ими при ведении рыбалок.

Вязка, имеющая название плотная петля или homer-rhode loop knot, позволяет чётко контролировать ход приманки, не нарушая настроек её заводской игры. Узел применим не только к воблерам, но и другим типам имитаторов, колеблющимся блёснам и силиконовым насадкам.

Рапала
Узел Рапала

Известный многим спиннингистам и простым в исполнении является брендовый узелок от Рапала rapala knot. Приманки финской компании рекомендуется вязать посредством этого соединения, абсолютно не стесняющего настроек рапаловских воблеров, да и большинства других производителей такого вида приманки. Крепёжное кольцо нанизывается на петлю, сформированную на основном шнуре, выполняемую посредством простых и нехитрых манипуляций.

Вариант соединения с глухой петлёй или compound knot — рыболовный узел для привязывания поводков из жёстких материалов. Он не подходит для вязки приманок на тонкие монофильные лески, но зато позволяет крепить имитаторы на кевларовых и толстых флюорокарбоновых отводах, применяемых для спиннингового лова щуки.

Как вязать стопорные узлы

Не менее практичны и популярны виды узлов для рыбалки, позволяющие чётко ограничивать по леске движения скользящих поплавков и грузил. Стопорные узлы вяжут не только с привычных рыболову монолесок, но и шерстяных нитей. Зачастую эти приспособления навязывают в домашних условиях на специальных основах, с которых переносят на шнур непосредственно в процессе ведения рыбалки.

Kremkus

Чтобы правильно вязать рыболовный узел kremkus, надёжно стопорящий скользящие поплавки на монофильной леске, потребуется отрез шерстяной нити в 15–20 см, который складывают в двойне и, обмотав три-четыре раза основу, перемотанные таким же количеством витков свободные концы затягивают на монофильной леске. Лишние кончики срезают ножницами, оставляя 1,5-2 мм. По схожей схеме только в одну нить вяжут одинарный стопорный узел, применение которого эффективней в лёгких оснастках.

Ненамного сложнее, но устойчивей на лесках методика формирования стопора по переплетению бутон или button knot, которую также рекомендуем освоить рыболовам-поплавочникам для комфортной ловли скользящими оснастками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector