Как связать шок-лидер и для чего он нужен в рыбалке

В рыболовстве часто применяют мероприятия в усовершенствовании оснастки, направленные на предотвращение утери оборудования и повышения разрывных нагрузок шнуров в монтажах. Область таких разработок активно культивируется в фидерной ловле. В частности, использование шок-лидера для фидера является именно таким случаем, позволяющим сделать рыбалку менее затратной, но надёжной по критериям противостояния излишним нагрузкам, выпадающим на шнуры и агрессивным сопротивлениям пойманного трофея.

Шок-лидер для фидера, что это такое – после знакомства со статьёй перестанет быть для рыболова экзотическим и непонятным вопросом, а станет надёжной практической подосновой для применения в реальных условиях лова этого мероприятия. Статья также поможет разобраться в обустройстве монтажей с такой доработкой, схемах соединения с основными лесками снасти и наилучшим вариантом подбора материала для его конструкции. Мы обсудим недостатки и преимущества использования данного типа оснащения, рассматривая проблему с учётом возможного моделирования условий, при которых происходит ловля на фидер.

Что такое шок-лидер для фидера

Шок-лидер — это дополнение длины основного шнура фидерной снасти отрезком лески с увеличенным по отношению к основе параметром разрывной нагрузки. На отрезке добавленного шнура с гарантированным запасом прочности производится устройство монтажа для непосредственного лова рыбы, установка грузов, кормушек и крючков.

Важно! Крепление к основной леске более прочного материала выполняется посредством прямого связывания, без крепёжных элементов.

Сам же материал конструктива выбирается исходя из требуемых условий ловли влияющих на прочность снасти.

Важно! Под эти критерии попадает вид донного основания, сила течения и загрязнённость вод плывунами из водной растительности, предполагаемый размер вылавливаемого трофея и масса забрасываемого в точку лова оснащения.

На практике основную леску усиливают окончанием отреза не менее чем на 10% прочным по характеристикам материалом. Не всегда эта прочность выражается в увеличении диаметра лески. Во многих случаях рыболовам приходится варьировать именно с материалом шока, комбинируется моно леска и плетёная леска или наоборот, подбирая более подходящий под ловлю тип микста по характеристикам истирания, растяжения и предельной разрывной нагрузки.

Зачем необходим шок-лидер

Сложно поймать карпа на фидер без применения данного устройства в оснастке. Прежде всего, это связано с большой массой заполненной прикормкой кормушки, которую невозможно забросить на тонком шнуре, да и в случае ложного заброса оборудование монтажа будет безвозвратно утеряно в результате отстрела. Немаловажным критерием является парусность оснащения, что особенно сильно влияет на качество ловли на дальних дистанциях в водоёмах с умеренной и сильной тягой течения.

Расположенная в зоне лова с усиленным шнуром оснастка контролируется более тонким диаметром основы, которая воспринимает на порядок меньшие сопротивления потока воды и значительно реже собирает на себя плывущий в потоке мусор. Шок-лидеры незаменимы при ловле крупной рыбы, так как пойманный трофей при его подтягивании к берегу в разы увеличивает силу сопротивления, перегружая снасть, а прочность окончания шнура компенсирует этот недостаток повышенной разрывной нагрузкой, спасая улов от схода.

Достоинства

К основным достоинствам шок-лидера относятся возможности заброса крупных масс оснащений, надёжный подвод к берегу и завод в подсаки крупных экземпляров пойманных рыб, осуществление ловли на тонкие основные шнуры, что делает снасть более чувствительной к поклёвкам и контролю наживки при ловле. Немаловажными преимуществами является и противостояние истиранию о ракушечное и каменистое дно оснастки с добавлениями к плетёным основам шоков из монофила. К тому же использование данного дополнения экономит шнур, переводя лишь отрезок шока в разряд расходника на котором и вяжут монтажи, меняя под требуемые условия и новые рыболовные сессии. Заброс снасти с использованием шок-лидера намного безопасней в плане травмирования пальцев. Ведь более толстые диаметры лес не режут кожу при контроле момента подачи оснащения.

Недостатки

Применяя этот приём при ловле фидерными удилищами, рыболову стоит обращать внимание и на возможные существенные недостатки шока. Прежде всего, это проблемы с местом соединения двух отрезов, которое выделяется утолщением в виде узла, препятствующего забросу и сходу шнура со шпули и заводных колец удилища при забросе. Снасть с мелким диаметром колец не приемлет узлы для шок-лидера, снижая дальность заброса и при ошибках в его технике может привести к залому квивертипа. Каким бы миниатюрным ни был узелок, подводный мусор однозначно будет зависать в месте соединения, влияя на парусность снасти и требуя компенсации данного недостатка увеличением массы груза. Увеличение же массы груза влечёт общие потери чувствительности снасти и негативно влияет на контроль за ходом поклёвки в целом.

Виды шок-лидеров

По материалу для шок-лидеров выбирают монолески и плетёные их варианты исходя из решения требуемых для успешности и комфорта лова задач. Донные основания с ракушкой с лёгкостью режут плетёнки, чему с успехом противостоит монофил. В данном случае оправдано на основу из плетни ставить превышающий по разрывным нагрузкам монофильный вариант шнура, получая общую комбинацию лески из плетёного и монофильного варианта. Для удобства забросов при ловле на дальних дистанциях используют однородные плетёные основы, делая шок из более прочного тождественного основному материала. На малых же дистанциях, где погрешность от растяжения монофильного материала не так значительна, оправдано применение моно лесок и для основ, и для шок-лидеров.

Важно! Флюорокарбон ввиду своей высокой жёсткости и повышенной ломкости под определение шока не подходит и в форме исполнения данного мероприятия не применяется вообще.

Как вязать шок-лидер

Учитывая, что место соединения лесок является основной проблемой применения этого способа оснащения, к узлам предъявляются особые жёсткие требования по минимизации их размеров и влияния вязки на снижение прочности материала. К тому же для повышения обтекаемости скрутки и снижения сил трения при прохождении колец в момент заброса, а также полного исключения возможностей к саморазвязыванию, после того как вяжем к основной леске шок, соединительный узел подвергаем проклеиванию, сглаживая шероховатости и прижимая обрезанные концы материала как можно плотнее к главной нити. Выполнение данных мероприятий значительно помогает снизить негативные факторы влияния оснащения на качество и комфорт фидерного лова.

Какая нужна леска

Как уже упоминалось выше под оснастку шоком подходят и плетёные и монофильные варианты лес. Подбирая нити, визуально осматривают их на отсутствие шероховатостей и плывунов по диаметру, обращая внимание на однородность структуры плетения или вытяжки лес. Для удобств контроля заброса приманки и вываживания трофея рекомендуется отрезы нитей применять в различных цветовых гаммах. Это позволяет быстрее ориентироваться на последовательность действий при осуществлении различных операций на рыбалке.

Важно! Как правило, шок-лидеры используют лишь на одну рыболовную сессию, обязательно меняя отрез шнура для последующей рыбалки, уделяя привязыванию к леске и контролю её состояния такое же щепетильное внимание.

Какая длина шок-лидера для фидера

Длина шок лидера на фидере подбирается исходя из параметров величины используемой для ловли снасти.

Важно! Размер снасти увеличивают втрое, и получают эффективный и рабочий размер шока.

Аргументируется такой расчёт критериями удобства заброса и сматывания шнура на шпуле катушки. Витки усиленной нити должны ровно лежать на более тонком материале и при сходе в результате замаха получить достаточный инерционный импульс, который позволит качественно забросить насадку.

Важно! Как правило, стандартный размер лидеров не превышает 10–12 метров, чего с лихвой достаточно и для дальних забросов и удобного вываживания пойманного трофея.

Методика расчёта длины одинакова как для плетёных, так и для монофильных лесок.

Как привязать шок-лидер к основной леске

Главной проблемой вязки является формирование узла. Чем миниатюрней узел, тем проще пользоваться оснащением. Рыболов должен уделить данному элементу особое внимание. Поэтому осуществить соединение лучше в домашних условиях, в обстановке, позволяющей не только создать аккуратную вязку, но и отработать соблюдение нюансов по обтекаемости методом проклеивания витков и создания близкой однородной структуры нити с кончиками обреза узла. Практика фидеристов показала, что для осуществления соединения наиболее эффективны три вида узлов, которые мы и рассмотрим в следующей части материала подробней.

3 вида узлов

Blood Knot или кровавый узел известен своими способностями к малому влиянию на структуры материала после вязки, минимально снижая разрывные способности лесок. Узел достаточно прост в технике исполнения и на его вязку тратится небольшой по размерам отрез нитей. Для плетёных вариантов рекомендуют делать восемь витков для зажима, для монофила достаточно и пяти. Перед затягиванием обязательно смачивают материалы, исключая пережог от трения.

Узел Albright чуть больше влияет на снижение прочностных характеристик вязки, но в итоге выглядит более миниатюрным, чем предыдущий вариант ввиду другого расположения обрезаемых концов скрутки. Как правило, при формировании узла делают не более семи витков с последующей проклейкой.

Узел Klinch наиболее простая техника соединения, но в то же время и менее надёжная по разрывным параметрам. Применять этот узел рекомендуется для снастей с большим диаметром пропускных колец, когда длина шок-лидера минимальна по своим отношениям к размерам удилища, что при забросах позволяет избегать ударов по вкладышам колец и минимально влиять на снижение дальности заброса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector