Как ловить сома на квок и не допустить ошибок

Заветная мечта рыболова — стать обладателем значимого по размерам трофея. И нет такого любителя рыбалки, который выбираясь со снастями на водоём, не надеется на удачную встречу с громадной рыбиной, поимка которой доставит массу незабываемых эмоций и подтвердит мастерство рыбака, утолив его жажду самолюбия. Ловля сома на квок один из видов рыбной ловли, осуществляя который реально появляется шанс побороться с гигантской рыбой, прочувствовав на себе всё волнение от ожидания поклёвки и радость победы после благополучно сложившегося вываживания трофея. Но чтобы мечта стала реальностью, нужно досконально подготовиться к этому старинному методу охоты за усатым хищником.

Сом и квок

От рыбака потребуется обзавестись надёжным плавательным средством и собрать комплект практичных приспособлений, которые помогут привадить, поймать и вытащить улов на берег. Особенности квока потребуют подробно изучить акваторию водоёма и разобраться в пищевых предпочтениях сома, а также подобрать наиболее подходящий для успешной охоты сезон и погодные условия. Немаловажным фактором является и присутствие надёжного компаньона, настроенного на достижение общей цели. Обо всех выше перечисленных условиях, способствующих осуществлению рыбацкой мечты, мы и порассуждаем по ходу нашей статьи.

Что такое квок

Квок на сома — это специальное приспособление, применяющееся рыболовом для активизации и приманивания рыбы к месту лова в которое подана наживка. Принцип работы данного нехитрого приспособления основан на создании звукового эффекта посредством выполнения серии ударов инструментом по воде. Стоит отметить, что данный аксессуар не является непосредственным орудием лова, а служит лишь вспомогательным элементом приваживания хищника.

Квок

Ввиду своих конструкционных особенностей рабочая часть инструмента, в виде так называемого копытца, при ударе о поверхность воды создаёт резкий хлюпающий звук, который своими акустическими свойствами воздействует на поведение рыбы, заставляя её двигаться в направлении подачи сигнала. Причины такого поведения сомов под воздействием звука квочения до конца не выяснены, но факт реагирования досконально установлен, чем с успехом и пользуются рыболовы-сомятники, отлавливая трофей. Эта вспомогательная снасть на сома может состоять как из цельного материала, выполненная без соединений, так и быть, сборной из разнородных частей. Основными элементами приспособления является рукоятка, водорез и рабочая часть, копытце.

Выбор квока

Основными критериями выбора приспособления является результат звучания инструмента. Интенсивность звука зависит от величины рабочей площади копытца. Оснащение квока ударной поверхностью с увеличенной площадью делает звук более низким и глухим. Малые рабочие поверхности копытца наоборот, делают звучание резким и звонким, но коротким по временным характеристикам. Подбор приспособления по звуку рыболов делает исходя из предпочтений рыбы на том или ином водоёме.

В качестве рекомендаций начинающим сомятникам можно дать направления в применении звучных инструментов над небольшими по площадям подводными ямами и рвами в прибрежных акваториях с сильными течениями. Глухой и низкий тон приспособления эффективней на больших площадях водоёма в более спокойных своими течениями водах, где он распространяется на большие расстояния. Как правило, приспособление в классическом исполнении выглядит в виде рукоятки и водореза, размещённых относительно друг друга под углом в 60 градусов. Но классика отнюдь не догма этой привады, рыболов вправе подобрать удобный для руки и исполнения удара вариант инструмента, главное, чтобы его звучание поднимало усатого хищника со дна или выманивало его к наживке из укрытия.

Изготовление своими руками

Зная суть и принцип работы инструмента сделать квок в домашних условиях не вызывает особых затруднений. Если есть навыки работы с материалами из дерева, наилучшим вариантом будет изготовить приспособление цельным, вырезав и при помощи шлифовки доведя полученную форму до готового изделия.

Важно! В качестве материала отлично подходят породы дерева звучного склада, к коим относится яблоня, груша и клён.

Чертеж квока

Уже готовое изделие покрывают специальными влагозащитными составами, впоследствии грунтуя и окрашивая аксессуар в приятный глазу цвет. Рукоятку стараются не доводить до идеально гладкого состояния, так как это может спровоцировать проскальзывание при ударах инструмента в ладони и привести к его утере. Иногда для подстраховок от утери, рукоять снабжают петлёй из мягкой бечевы для продевания в неё руки при осуществлении квочения. Рабочую поверхность копытца полируют для снижения сил трения при ударах о воду, что делает звук более чётким и пронзительным.

Собирая приспособление из разнородного материала, рукоять изготавливают из дерева, которое эргономично и приятно своими тактильными ощущениями для рыболова. Водорез готовят из лёгкого алюминиевого сплава, надёжно сочленяя его с рукояткой. Рабочее тело копытца формируют из эпоксидной смолы, заливая кончик водореза с зазубринами клеевой смесью в пластилиновой матрице. Имея возможности, да и желание самостоятельного производства приспособления заготавливают несколько вариантов инструмента.

Рыбалка на квок зачастую требует разнообразия звуковых характеристик для эффективного приваживания рыбы и возможности выбора различных величин рабочей поверхности ударника позволяют реализовать эти требования, тем самым увеличивая шансы рыболова на поимку трофея.

Снасть для ловли сома на квок

Снасть для ловли большого сома на квок достаточно примитивна по своему устройству. Для её сборки понадобится:

  • отрез основного шнура из капроновой нити не менее 5–8 мм, в объёме 20–30 метров;
  • деревянное мотовило;
  • скользящий свинцовый груз в виде оливы или конуса;
  • мощный одинарный, остро отточенный крюк, с подогнутым внутрь загиба аксессуара жалом.

Для удобства лова и комфортного вываживания рыбы сомятники под квочение приспосабливают мощные удилища, оснащая их катушками различного типа, шпуля которых может вместить объём используемого при ловле шнура и помочь бороться с рыбой при помощи надёжного фрикциона. Удочки применяют короткие по размерам, не более двух метров, с высокими тестами, начиная от ста грамм, и усиленными кольцами.

Важно выбирать крепкие крючки

Катушка удобней безынерционная, с высоким тяговым усилием и крепким механизмом фрикциона. Свинцовые грузы подбирают массами исходя из силы течения. При мощных потоках величина груза может достигать даже пятьсот грамм. На спокойных участках реки и в затонах достаточно и 50–70-ти граммовых олив. Стопора для грузил ставят в 70–100 см от крючка, создавая, таким образом, своеобразный поводок для наживы независимо от её состояния, активного, как у живца или пассивного, как у нанизанной на крюк ракушки.

Время ловли

Квок для ловли сома, как способ охоты, имеет свой недолгий сезон. Кратковременность временного отрезка напрямую связана с особенностями жизни рыбы. Сомы активны в прогретых свыше 12 градусах водах, а фазы усиленного питания требуют стабильных температур воды в 18–20 градусов. Такие погодные условия в наших широтах создаются лишь в летние месяцы, иногда прихватывая в свой состав и первую декаду сентября. Июнь выпадает из сезона ловли в связи с нерестом рыбы, которая в это время безразлична к еде.

Следовательно, только июль и август остаются перспективными месяцами для любителей и мастеров поймать сома на квок. В течение суток квочение перспективно по раннему утру и вечерней зорьке, хотя в пасмурные тёплые дни с моросящим мелким дождиком промышлять можно целый день. В ночное время перспектив у лова также немного. Рыба с глубин сдвигается на отмели и найти её гораздо сложнее, да и подход на лодке к мели всегда настораживает мощного усача.

Важно! Всплеск интенсивного выхода рыбы наблюдается перед грозами и особенно заметен с приходом ненастья в сильную жару.

С приближением шквала рыба поднимается в верхние слои воды, становится беспокойной и агрессивно реагирует на звуки вабящего приспособления, быстро находя приманку. Ранней весной и осенью с охлаждением вод рыба становится невосприимчива к звуку приваживающего инструмента, и данный вид лова переходит в разряд бесперспективной траты времени.

Выбор места ловли

Ловля сома на квок с лодки производится на крупных реках и озёрах в местах с глубокими ямами и рвами, где предположительно находятся стоянки хищника. Наличие топляков, коряг и валежника увеличивает шансы на точное определение стоянки рыбы. Прикрытые донные неровности нависающими берегами и обрывами, а также врезающиеся в акватории утёсы, где течения из-за препятствий меняют свои направления тоже входят в списки перспективных точек, которым стоит уделять внимание при осуществлении ловли.

Место ловли сома

Глубоководные тихие затоны, где сом любит расслабиться от воздействия мощных речных потоков и ступенчатые подводные террасы свалов в глубины основного русла со стариц, облюбовываются хищником, как места для засадной охоты. Невзирая на глубины свыше десяти, пятнадцати метров и плотные подходы перспективных по своим параметрам мест к береговой линии, рыболов должен включать их в стратегии рыбалки, стараясь облавливать их за рыболовную сессию по нескольку раз.

Наживки

Выбор насадки для данного вида лова руководствуется наличием у них сильного запаха и объёмных габаритов, отчётливо приметных в толще воды. Наживки для ловли сома на квок могут быть как подвижными, так и инертными. К подвижным наживкам относят всевозможные виды живцов и желательно карповых видов рыб с крупной чешуёй. Карась, карп, язь, плотва в размерах от 15–20 см и массами от 200 грамм примечаются хищником и визуально и по вибрациям их движений. Насаживают рыб на крюк за спину, пуская в свободное плаванье на длинном поводке. Из инертных живых насадок применяют выползка, нанизывая его большим пучком на крючок или крупную пиявку.

В местах обитания речной миноги использование её в качестве приманки оправдано в большинстве случаев. Эффективно оснащение квока специально приготовленными приманками в виде опаленной с пером птицы, обожжённой огнём целой лягушки или мяса беззубки и перловицы. Приготовленные тела моллюсков плотно нанизывают на крючок, формируя наживку массивным клубком, и уже в таком виде подают на отметку лова.

Как ловить сома на квок

Подготовка к рыбалке, кроме определения перспективных мест охоты, должна включать и комплектацию лодки необходимым вспомогательным оснащением в виде багра, для фиксации и подъёма трофея на борт, резиновой кувалды, так называемого гуманизатора, для усыпления рыбы и прочной синтетической верёвки в диаметре порядка 3 см, которую применяют для буксировки рыбы.

Важно! В лодке рыболовы размещаются вдвоём. Один рыбак непосредственно занимается ловлей, а другой выступает в роли рулевого плавательного средства и помощника при вываживании улова.

При подходе к точке охоты заряженное наживкой оснащение опускают под лодку, на глубину от пяти до семи метров и медленно сплавляются по течению, периодически квоча для приманивания сома. Техника квока исполняется тремя последовательными ударами с паузой между этими периодами в пятнадцать секунд. Лодку ведут ровно над ямой, стараясь снижать уровни шума до минимума. Зону лова проходят два-три раза, переходя в следующее перспективное место при отсутствии поклёвок. На обловленный участок можно вновь возвращаться через два, три часа, повторяя проходы. Контакт хищника с приманкой ощущается, как мощный толчок со следующей за этим действием паузой. Выждав паузу и почувствовав потяжку, рыболов должен резко подсечь рыбу и приступить к вываживанию.

Вываживание

Уверенно взявший насадку трофей пытается уйти в укрытие, настойчиво двигаясь в глубину и оказывая сильное сопротивление рыболову.

Важно! В целях безопасности шнур снасти держат пальцами, сжатыми в ладони, не наматывая его на руку.

Ловля квоком изначально подразумевает в улове значимый трофей, который при борьбе может навредить и рыболову и вывести из строя лодку. Ощутив предельные нагрузки, шнур отпускают, дав рыбе отойти на пару метров, после чего возобновляют натяжку, периодически повторяя такие действия и постепенно утомляя хищника. При поимке трофея на удилище катушкой совместно с бланком снасти проводят выкачивание, сматывая леску на паузах остановки работы фрикциона. Утомленную рыбу можно распознать по пуску ей на поверхность пузырей воздуха. Такие симптомы вываживания говорят о форсировании действий более энергичной подтяжкой рыбы. Увидев трофей в верхнем слое воды, его подводят к борту лодки и багрят под жабры или же берут за нижнюю челюсть, предварительно надев на руку защитную перчатку.

Зафиксировав хищника, гуманизатором наносят резкий удар сверху головы и втягивают трофей в лодку. Особо крупные экземпляры уже утомлённые борьбой выводят на отмель и волоком вытаскивают на берег, в дальнейшем посадивши гиганта на кукан.

Ссылка на основную публикацию