Наживки и приманки на сома

Наживка на сома подобранная под вкусы и предпочтения хищника заведомо принесёт положительный результат лова. Щепетильное изучение рациона рыбы в каждом отдельно взятом регионе и даже водоёме, показывает весомые различия в выборе объектов питания усатого монстра. Однозначно определить универсальный вариант сомовьей насадки сложно, да и скорее всего невозможно, ввиду меняющихся вкусов рыбы связанных с различными сезонами ловли.

Планируя рыбалку с целью добычи сомов, рыболову нужно иметь определённый набор приманок, позволяющий выбирать наиболее перспективный вариант, потому что даже постоянный лов в одних и тех же местах может значительно отличаться успешностью в результате применения разных по направленности насадок. О перспективности различных типов приманок для сомовьего лова будет наш дальнейший разговор, в окончании которого рыболовам станет известно о типах натуральных и искусственных насадок и наиболее подходящем времени их применения.

Наживки и насадки для ловли сома

Приманки на сома натурального животного происхождения работают на всех водоёмах проживания усатого хищника. Большая часть такого рода насадок входит в естественный рацион сомов и не вызывает у них подозрения при монтаже на ловчую снасть. При выборе подходящего варианта обращают внимание на возможности надёжного крепления насадки на крючке, на что влияют силы течения водоёма, способ подачи монтажа в зону лова, а при использовании живца и глубина его расположения при котором рыбка или другой насадочный объект остаются в активном состоянии способном приманить рыбу. Говоря о величине насадки, взяв ориентир на ведение сомовьей охоты, не стоит мелочиться с размерами. Сом обладает достаточно большой пастью, но плохим зрением, определяя добычу по вибрациям от приманки и её вкусовым параметрам, а вернее сказать, привлекательному аромату.

Важно! Чем энергичней насадка, а её запах сильнее, тем выше вероятность подхода рыбы со следующей за этим атакой.

Крючки должны соответствовать размеру приманки и иметь высокую прочность, обеспечивающую надёжную засечку и последующее вываживание трофея. Длина поводка для живых объектов не должна серьёзно ограничивать движения наживки, оставляя ей естество и непринуждённость в поведении. Движения же инертных насадок должны осуществляться посредством сил течения.

Черви

Хорошие результаты поклёвок средних размеров трофея способен принести червь. Пучок навозного пахучего червя или выползок соблазняют сомят массой от одного до пяти килограмм. Черви такого вида достаточно активно ведут себя на крючке, невзирая на глубину ловли, а их запах знаком рыбе. На крючок нанизывают, прокалывая посередине, от трёх до десяти крупных особей червя, таким образом, формируя постоянно движущийся комок.

Живец

Рыба является естественной пищей сома. При ловле на живцов можно рассчитывать на крупный размер трофея. Лучшей наживкой из живцов считают рыбу, пойманную в водоёме обитания хищника. Под насадку подходит рыба средних размеров начиная от 80 до 500 грамм, что зависит от её вида. Наиболее перспективны вьюны, щиповки и бычки, которые кроме высокой активности достаточно живучи после прокола жалом крюка. Сом хорошо берёт на пескаря, плотву, густеру, ерша и уклейку, но эти рыбы не так живучи на монтажах. Чуть слабее он реагирует на карасей, карпа и окуня, но это ни в коей мере не говорит о полной бесперспективности таких вариантов.

Мясо и рыба

Из инертных наживок применяют нарезку из филе мяса, лучше жёсткой говядины, и рыбы. Насаду нарезают лентами шириной в 30–50 мм и длиной до 10–15 см, насаживая на крючок посередине ленты, оставляя свисать два свободных конца. С рыбьего филе подойдёт как морская, так и речная рыба. С его не снимают кожу, которая помогает ленте крепче держаться в монтаже. Насаживается на крючок по две — три ленты, которым предварительно дают вылежаться на солнце в течение полусуток, для приобретения специфического вкуса, схожего с начинающим портится мясом.

Насекомые

В период вылета насекомых, такого рода приманки вполне подходят для охоты на усатого хищника. В частности, поймать сомика можно на пучок, нанизанной на крюк саранчи или же использовать медведку, накопанную прямо на огороде. С пяток ещё живых особей насекомого ставят на сопоставимые с насадкой по размеру крючки и подают в толщу воды. Несмотря на мелкие размеры приманки на насекомых возможны поимки солидной по размерам рыбы.

Животные

Сом охотно подходит на запах палёного пера, что делает применение опаленной мелкой птицы вполне приемлемой наживкой. Проще всего в качестве такого рода приманки использовать цыплёнка или, в крайнем случае, воробья. Умертвлённую или павшую птицу опаливают на костре до получения устойчивого запаха горелого пера и поставив на монтаж подают в зону лова.

Раки

В местах совместного проживания хищника и раков этот объект становится кормовой базой сомов. Чаще всего это случается на реках у обрывистых берегов, где велика численность различного по размеру рака. Эта насадка для ловли сома особенно эффективна во время линьки рака, когда многие рыбы соблазняются вкусным и доступным мясом обитателя речного дна.

Лягушка

При добыче хищника вблизи берегов отличным вариантом живцовой насадки считается лягушка. Лягушка, зацепленная за бедро, долго живёт на крючке, проявляя гиперактивность, а являясь естественным сомовьим лакомством, с завидным постоянством привлекает хищника.

Моллюски и пиявки

Не менее перспективными инертными насадками, которые можно собрать прямо на облавливаемом водоёме, считаются чёрные пиявки и моллюск беззубка или перловица. Собранных пиявок пучком из 8–10 штук насаживают на крюк. Моллюсков освобождают от раковины, нанизывая по нескольку штук на один крючок. Если пиявка манит хищника движением, то моллюска сом вычисляет по специфическому и привлекающему его запаху.

Бойлы

Бойлы — это одна из немногих приготовленных на растительных ингредиентах насадок, применяемых для добычи сома. Привлекательности такого рода приманке придаёт запах. Запахи крупных, от 25 мм бойлов должны в обязательном порядке содержать животную направленность. Хорошо себя рекомендуют рыбьи тона, и ароматы запаха свежей крови. Также сомы реагируют на наличие аттрактанта с запахами копчёностей.

Кальмар

В последнее время при ловле квоком сомятники стали часто использовать пахучее мясо кальмаров как основную инертную наживку. Кальмар приобретается в магазине даже в замороженном виде и без какой-либо дополнительной обработки сходит за перспективную наживку. В основном в ход идут щупальца беспозвоночного животного, которые даже при слабом течении дополнительно своими заманчивыми движениями влекут хищника.

Искусственные приманки при ловле на спиннинг

Помимо животных приманок наживка для ловли сома может быть искусственного происхождения.

Важно! Хорошо себя в добыче усатого хищника проявляют крупные глубоководные имитаторы с активной игрой, создающие сильные вибрационные волны и звуковые эффекты.

Раскрасы зачастую играют второстепенную роль, так как цветовые гаммы приманок на глубинах малозаметны для рыбы и так не отличающейся особой зоркостью. Касательно способов спиннингового лова стоит отметить, что охота за сомом перспективна троллинговым методом, джигом и кастингом. При этом применяют мощное и надёжное ловчее оборудование, способное выдержать пару часовую борьбу с громадной и активно сопротивляющейся при вываживании рыбой.

Воблер

Одним из наилучших видов наживок искусственного направления на сегодняшний день являются воблера. Производители освоили ряд модельных линеек глубоководных воблеров, специально предназначенных для троллингового сомовьего лова. Это глубоководные фэты и шеды имеющие заводские настройки мелкочастотной игры со встроенными в свои тела шумовыми камерами, которые заполнены металлическими шариками. Эти шарики не только создают привлекательные для сома звуки, но и балансируют приманку, делая однообразным по частоте и стабильным при её проводке ход, а и при надобности заброса и дальнюю подачу.

Воблера оснащаются мощной и крупной лопатой иногда с догрузом из свинца в её передней части. Масса такого инструмента превышает 20 грамм при длине в 12–15 см, а параметры заглубления могут достигать десятка метров. На мелководьях спиннингисты применяют крупные воблера типа минноу или кренк, способные заглубляться на 2,5-3 метра.

Силикон

Прикормка для сома не понадобится точно, если отыскать места стоянки хищника и делать спиннинговые проводки применяя крупный силикон. Солидный сом замечательно ведётся на джиг с использованием твистеров и виброхвостов огруженных стационарными джиг-головками с массивным и прочным крючком. Под такого рода рыбалки выбирают крупные силиконовые приманки длиной от 12 см и выше, нагружая массами способными как можно быстрее доставить насадку на дно.

При пассивном клёве переходят на применение съедобного силикона, уменьшая размеры приманок. Расцветка, так же как и при выборе воблера, не является решающим фактором успеха, в большей мере рыбу приманивают удары джига по дну и вибрации от пунктирного движения, поданного в зону стоянки хищника имитатора.

Блесна

Перспективной наживкой для сома и особенно летом считаются колеблющиеся блёсна. Для лова усатого подходят тяжёлые и массивные блёсна в виде классической формы ложки. Хорошие показатели по количеству поклёвок показывают сдвоенные блёсна, издающие при проводке своеобразный раззадоривающий хищника клацающий металлический звук. В цветовом оформлении используют тусклые серебристые и медные окрасы инструмента. Неспешная с остановками проводка колебалки у самого дна редко когда не активизирует рядом стоящего сома. На мелководьях, глубиной до трёх метров, в ночное время оправдано использование крупных вращающихся блёсен. Пятый номер меппсовских классических вертушек и схожих с ними вариантов блёсен от других брендов будет востребованным в арсенале сомятника, не являясь статистом, со временем имея в зачёте пойманные трофеи.

Наживка на сома по сезону

Фактор сезонности в добыче сомов играет немаловажную роль. Ведь в зависимости от температуры воды и наличия определённого, легкодоступного для питания корма, хищник достаточно радикально и в короткий срок может сменить свой рацион. Поэтому насадки на сома целесообразно по своей перспективности применения разделить на сезоны, когда хищник проявляет пищевую активность. Далее мы непосредственно и рассмотрим сезоны года, определяя вид приманок, подходящих под успешный лов.

Весенняя наживка

С прогревом воды свыше 10 градусов можно планировать охоту на хищника применяя пучки выползка и различного вида живцов. Ближе к нересту, уже начиная со второй половины мая, хорошей приманкой на сома весной становится живая лягушка. Из инертных насадок по весне перспективно мясо перловицы и беззубки, а также полежавшая с три, четыре часа на солнце куриная печень. Из искусственных приманок применяют колеблющуюся блесну.

Летняя наживка на сома

Летом, после нереста, сомы наиболее активны и связано это не только с их пищевой деятельностью, но и с охраной кладки. В такое время перспективна троллинговая ловля с применением глубоководных воблеров. С середины лета и до осени хищника активно ловят на живцов, сезонно вылетающих насекомых, лягушку и пучок червя. Наживки на сома летом отличаются большими габаритами, а сам лов, особенно в пасмурную погоду, ведут в течение всех суток.

Осенняя наживка

Осенью рыба добирает последние калории, готовясь к затяжной и сложной зимней спячке. Сомы продолжают брать на живца и пучок выползка. По осени усатый охотно подходит к опаленной на перо птице, раковой шейке и мясу моллюсков обитающих в облавливаемом водоёме. Некоторые водоёмы славятся клёвом сома на бойлы с запахом крови и рыбьего жира. Из искусственных приманок наиболее удачливым по числу поклёвок становится обычный и съедобный силикон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector